加载中…

存款保险制度推开九大意义

2015-04-01 08:55:34评论 股票

             


                    作者:荷叶


  2015年5月1日,中国银行业存款保险制度将正式拉开序幕。这是中国金融史上的重大事件,其预示的意义深远,对当前银行业的影响也是巨大的。粗略归纳了一下,其主要意义有九。


  一是将正式昭告,政府将不再是银行破产最终买单人,居民存款将正式进入市场化保障阶段。


  二是万一某银行破产,客户可最多获得50万元保障兑付。


  三是各家银行将多出一项支出--存款保险金,金额约占存款总额的万分之五。


  四是银行业竞争将更加激烈,小银行的存款保险金比例,必将高于名牌大银行。


  五是该项措施推出,为打开利率市场化最后一道闸门--存款利率市场化,下发了最后一道通知,预示着存款利率市场化很快到来。


  六是占目前银行业利润六成以上的利差收入,必将受到严重冲击,中国银行业暴利期即将结束,行业调整难熬期正在来临。


  七是中国银行业国际化将全面出海,按照国际通行规则管理和经营银行,将给中国银行业提出新挑战。


  八是中国银行之间的竞争性大幕也将同时拉开,优胜劣汰竞争性分化不可避免,少数银行倒闭也将成为常态。


  九是紧随国际化混业经营趋势,中国或将慢慢跟进,相关新业务或将也要慢慢放开。


  总之,银行业将面临着利率市场化阵痛期,根据国际经验来看,时间或将有二三年。充分竞争调整结束之后,中国银行业将更加健康强大,高高屹立于世界金融高峰之上。


  股海无师,共勉发财!祝朋友们好运!

存款保险制度推开九大意义

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有