加载中…

为何深交所不搞深港通


             


                 作者:荷叶


  证券交易沪港通来的很突然,以至于4月10日市场一片欢腾,上证指数一度大涨2%,沪深300指数最大涨幅2.33%。折价较大的鞍钢股份海螺水泥涨停收市。评论界也是雀跃起舞唱多歌声此起彼伏,有人惊呼蓝筹股将迎来春天,股市将从此迈入牛市等等。大家不禁要问,为何深交所不搞深港通?就此我谈几点看法。


  首先,沪港通主要是为RMB国际化服务的。之所以来的突然道理可能就在于此,股市如此大政,股票市场最广大投资人事先不知情,这个决定当然并非股市因素主导,央行行长第一个唱赞歌道理也在于此。至于对于证券市场影响最终如何?那就只能希望于市场本身的造化了。


  其次,沪港通并非能带动沪市步入牛市。翻开A+H股价对比可知,约3/4股价A股偏高,鞍钢股份中国平安等少数股,港股股价偏高。在宣布沪港通之后,A+H股两地股价一边涨一边跌,正在快速向中间价拉近,从股价运行趋势及距离看,很快就将达到平衡。那么,平衡之后如何运行呢?由于港股和国际接轨较深,A股受港股影响将更大。


  其三,港股T+0无涨跌幅限制和A股T+1等之矛盾。由于这两地交易制度的差异性,港股明显将比A股活跃,也决定了A股较港股被动,或者说对A股投资人不利。由于放开沪港通交易的两大指数股,多为沪市指数权重股,对整个大盘指数影响直接,因此,整个市场受港股被动拖拉将更加直接明显,其效果负面较多。


  其四,蓝筹股或将比过去走势要强一些。港股有个明显特点,蓝筹股走势要比其它股票强一些,这次互换蓝筹交易标的,A股蓝筹股将中长期获益,这点是肯定的。但同时也该认识到,目前股价将很快拉平,其后期走势多决定于个股本身基本面。更应该清醒的是,港股多数蓝筹股定价,并不比A股高,认清楚了这点,就会更加全面冷静看待目前大趋势。


  其五,晒晒港股市场仙股比例。所谓仙股,是指股价低于1港元的股票,目前汇率约为1港元兑换0.8元RMB。根据4月10日港股开盘公司统计,港股主板仙股668家,占主板41.21%;国企股仙股20家,占国企股15.38%;红筹股仙股18家,占红筹股21%;蓝筹股没有仙股。这些仙股股价都低于1港元,也就是低于0.8元RMB。


  其六,为何深交所不搞深港通?看完上述介绍后,这个问题就不言自明了,如果深交所也搞深港通,创业板高高股价必将面临雪崩!港股也搞过创业板似乎失败了,目前A股市场虽然很低迷,但股价低于1元的没有,昨日开盘交易最低股价为山东钢铁1.65元RMB。如果A股市场深度和港股看齐,大趋势就可想而知了。


  在大家欢呼沪港通利多A股之时,我却诠释利空似乎不合时宜,请别误解,我只想实事求是地以事实说话,全面完整地分析沪港通的全面效应,在看到利多的同时,也不要忽视利空因素,做到知己知彼,方能百战百胜。


  股海无师,共勉发财!祝朋友们好运!

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有