加载中…
个人资料
活水生财
活水生财
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,217
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

ETF两年后再扩军,工银瑞信上证央企ETF将发行

(2009-07-20 09:56:07)
标签:

基金

财经

etf

工银瑞信

黄金价格

南京

一、行业:

  房地产行业:库存快速去化,注意风险控制

  南京和福州成交量创新高。上周商品房成交均价,8 城市合计环比下降3.09%,3 城市合计同比上升4.22%。商品房成交量,12 座城市合计环比上升1.91%,较上上周(6.21-6.28)环比下降0.85%, 只有长三角环比下降,福州和南京创新高。本周,可以统计同比增长率的7 座城市均出现了同比上升,其中除杭州外6 座城市成交量合计同比上涨138.9%,连续二十二周同比上升。南京改善型需求持续释放。除武汉外,11 个城市本周成交套均面积为105.7 平方米,较上周下降0.11 平方米,较上上周上升1.68 平方米。12 个城市中,北京、苏州和南京成交套均面积约120 平方米,深圳和重庆市场以小户型为主,另外7 座城市成交套均面积在110 平方米左右。南京改善型需求持续释放。新增推盘量回升,南京去化周期最短。重庆和上海合计新开盘面积环比增长193.22%。5 座城市库存去化周期平均为21.15 周,较上周下降21.6%,较上上周下降14.5%。其中,南京库存去化周期最短。

  【解读】:09 年下半年,房地产开发企业盈利改善和房价上涨成为刺激投资的主导因素。预计09年商品房成交量将同比增长30%以上,新开工面积同比增长15%,行业进入需求快速释放,房价上涨以及供给指标回升的景气阶段,短期维持行业看好评级。然而,随着货币政策的微调,8、9 月份房地产开发投资有可能回升至20%以上,房地产行业调整政策方向有可能变化,同时考虑到行业的估值水平,注意行业风险,选择有业绩支撑或资产优良的公司。建议关注:华安宏利、华夏成长、华夏蓝筹。

二、股市行情:

  中国建筑或冻资1.6万亿,下周A股需防震

  中国建筑(601668)下周将在A股市场发行,成为IPO重启后发行的首家超级大盘股;其总发行股份120亿股,拟融资400多亿的规模,很可能是今年内融资额度最高的新股。周三四川成渝(601107)发行完毕后,银行间市场回购利率仍然保持着较高的上涨势头,短期资金价格全线走高,不难理解的是,这其中大部分或直奔中国建筑而来。经初步测算,本次中国建筑或将冻结资金1.6万亿元,其中网上冻结9000亿元。
  【解读】:IPO新政后,机构投资者只能从网上、网下选择其中一种方式进行申购,但由于网上中签率不及网下的配售比例,多数机构仍然选择了网下配售,因此实际上,网上打新是以中小投资者为主力军,每户平均资金基本稳定。若中国建筑发行价在4元/股左右,按其网上发行方案,72亿股即融资288亿元,这样一来,6750亿元申购资金的网上中签率将高达4.27%,定超网下配售比例。加之网上申购的股份没有3个月的锁定期,破发的风险极小,因此不排除部分机构放弃网下配售转战网上申购。所以,实际申购中国建筑的网上资金可能不止6750亿元。
  玖富认为,中国建筑下周三发行前后,二级市场资金肯定会有分流,大盘将出现震荡;但当前市场资金面仍然保持宽裕,具有承受能力,市场趋势不会改变。

三、债券:

  可交换债破壳 交易所债权融资重启倒计时

  健康元发布公告流露出发行可交换债券的计划,这预示着这一创新性的产品终于不再只存在于监管文件之中,而是走向了微观的市场层面。而且更为重要的是,由此还看到了上市公司在交易所市场被"封闭"已久的债权融资渠道重启的曙光。在目前可转债等类似产品存量有限但需求强劲的背景下,市场预期可交换债券的发行将获得积极追捧。

  【解读】:近期,股票融资已经重启,市场对于公司债即将发行也有很强的预期。因此,虽然健康元发行可交换债券还需经过股东大会表决、证监会批准等程序,但是这一产品此时出现在上市公司公告中,不免让人将其与债权融资渠道的重新打开联系在一起。由于有不少公司债和可转债已经获得股东大会通过或者获得证监会核准,因此它们进入实质发行程度的速度可能会更快。

  目前可转换债券市场不断萎缩,远远不能满足市场旺盛的需求,因此作为非常类似的品种,如果可交换债券尽快发行,机构会非常感兴趣,这一产品受到市场热捧将不会有太大悬念。由于发行暂停、提前赎回等原因,目前转债市场的存量已经比年初下降了20%以上,预计转债一级市场可能会在今年三季度再度启动。

四、外汇:

  财五美元和日元上涨
  周五亚市美元和日元轻微上涨,多个因素推动汇价。雅加达酒店爆炸事件刺激部分日元交叉盘卖盘,另外美国CIT集团将可能申请破产的消息亦引发部分风险厌恶情绪。
  【解读】:总体近期市场相对震荡,各主要货币对整体局限在区间运行,预料这种局面短期仍将持续。风险趋势仍是市场关键主导因素,若美国数据和企业业绩报告差于预期,风险厌恶情绪将可能再次上升以及打压非美货币再次下跌。反之,若数据和业绩报告强劲支持股市继续上扬,非美货币仍可能进一步上涨。

五、黄金:

  金价高位震荡 市场交投谨慎

  现货金价周五在亚洲市场持稳,周四曾小跌,因当日公布的美国制造业数据导致避险情绪重燃并提振美元,从而削弱了黄金的替代性投资魅力,市场参与者趋于谨慎。
  【解读】:近期以来有关全球经济前景的乐观情绪为金价提供了支撑,在其推动下,金价于周三触及两周高位941.95美元。但随后进一步的买盘乏力,投资者开始关注美元走势、经济数据以及企业财报表现。周五晚间花期银行和美国银行将陆续公布的二季度的业绩报告,市场有消息称,其二者的二季报可能不及高盛和摩根大通般靓丽,市场交投因而变得谨慎;同时,美国主要的中小企业贷款上CIT集团的命运也备受市场关注,周五的风险事件致使的谨慎心理使得金价一直维持高位震荡状态。操作上建议投资者在当前众多不确定性的消息面前控制好仓位,暂时不要过于乐观。

六、基金:

  ETF两年后再扩军,工银瑞信上证央企ETF将发行

  16日,上海证券交易所副总经理刘啸东在工银瑞信上证央企ETF发布会上表示,ETF产品是近年来上交所为发展基金行业、完善产品线、促进创新采取的重要举措,ETF作为指数化投资中的明星产品必将迎来一个大发展时期。

  【解读】:ETF产品是一种在交易所上市交易的开放式指数基金,追踪一揽子股票,具有成本低、分散投资、透明度高、流动性强等特点。自1993年第一只ETF诞生以来,ETF产品在全球范围内迅速发展。截至2009年4月底,共计超过3000只ETF产品在全球42个交易所挂牌,合计资产规模达7069亿美元。此次ETF发行,不仅为投资者又提供了一条跟踪央企指数的投资路径,而且对于多头来说又增加了入市资金量,表示当前点位仍是历史中值区域,投资者可分批入市布局长期投资。

七、保险:

  保监会:6家保险公司车损险保费有条件上浮
  近日,保监会下发批复,同意太平洋财险等六家保险公司在使用指定专修厂特约条款的情况下,车损险保费可以相应上浮。其中,国产车保费上浮比例为10%~30%,进口车为15%~60%。

  【解读】:指定专修厂特约条款主要规定,投保人在投保时要求车辆在出险后可自主选择具有被保险机动车辆专修资格的修理厂进行修理,并愿意为此选择支付了相应的保险费。相反,如果车主没有选择该条款,那么车辆因事故损害后,由被保险人与保险公司协商确定修理方式和费用。指定专修厂特约条款是作为机动车损失险的附加条款使用。

八、理财信息:

  中信银行推出黄金联系型理财产品

  中信银行与南非标准银行15日联合宣布,双方合作开发的"中信理财之2009黄金联系型理财产品"将于下周一开始在北京地区发售。这是在金融危机爆发后国内商业银行推出的首支挂钩黄金价格的结构性理财产品。
  【解读】:伴随着金融危机不断深化,世界各国纷纷向市场中注入流动性,以缓解本次危机对实体经济的影响。在此背景下,全球面临着通胀压力,黄金的投资价值逐步显现。
  中信银行推出的此款理财产品是挂钩伦敦现货黄金价格,可为投资者保障本金及最低收益。产品共分A、B两款,投资收益随着黄金价格上涨而上涨,A款产品年化收益率测算区间为0.36%-7.36%,B款为1.35%-4.5%。该产品的投资收益随着黄金价格上涨而上涨,但是当黄金价格下跌时,投资者不会损失本金。
  两款产品的金价涨幅上限均暂定为40%。对于A款产品来说,当期末伦敦现货黄金价格上涨超过期初10.8%时,客户能够获得与一年期定期存款利率(2.25%)相等的理财收益。现阶段在通胀预期的背景下,黄金价格上涨10%可实现的概率较高。A款产品可能实现的最高收益率达7.36%,是同期定期存款利率的3.27倍,适合于激进型投资者。B款产品收益率区间较小,适合于稳健型投资者。

九、国际金融:

  香港6月份楼宇买卖合约数量较上年同期增加32.6%,至15,747份

  香港土地注册处(Land Registry)周五公布的数据显示,6月份所有种类楼宇买卖合约数量为15,747份,较上年同期的11,876份增32.6%,较5月份的13,067份增20.5%,进一步显示出香港房地产市场复苏的迹象。

  【解读】:住宅楼宇买卖合约占上述合约总数的88%。6月份楼宇买卖合约总价值为582亿港元,较上年同期增长1.2%,较5月份增长32.2%。其中住宅楼宇买卖合约总价值为497亿港元。受低利率推动,资金充裕的投资者和最终用户仍在抢购新推出的住宅项目。但最近几周二级市场的交易量变得低迷,因潜在购房者在最近房地产价格反弹后更不愿出手购房。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有