加载中…
个人资料
老鱼聊投资
老鱼聊投资
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:625,078
  • 关注人气:2,015
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

用常识分析“十倍股”

(2012-05-28 13:19:12)
标签:

财经

洋河

市值

大秦铁路

包钢稀土

分类: 老鱼说A股

在企业价值判断方面,有各种指标可以运用,而且各路投资风格对不同指标的偏爱各不同,比如说,有的偏爱PE,高PE一票否决;有的偏爱PB,更是把破净当作很重要信号;有的则看ROE,因为投资收益高的标的,基本有较高的ROE;有的则只看净利成长,其他一概忽略,有的则是综合看几点数据,有时候还加上毛利、现金流、负债之类的东西,总之不一而足。

各种方法都有各自的理由,本人无能力作点评。但是,这些数据是动态的,有时候横向纵向都缺乏严格的可比性,不太好掌握。这就给寻找优质股票(注:而非企业,优质企业摆在明处人人皆知)造成很大的障碍,更别说寻找十倍股了。

人人都想寻找十倍股,但十倍股之难,自是不言而喻的。本人不想从各种复杂的数据里去分析十倍股,仅从市值,基本上就能推算出个大概:这家公司的业务,能否足够支撑其扩大到十倍市值,他又凭哪些优势保证扩大十倍市值?

当今A股,市值1000亿以上的股票有30只(以28日午盘计),主要以大型银行、石油双熊、茅台五粮液洋河,外加上汽、兖煤、中煤、神华、包钢稀土、大秦铁路、中国建筑等等。从企业规模上看,基本都是超大型的国企,从性质上看,除了茅台五粮洋河是纯做消费外,其他的企业都是依靠特定时期的垄断,获得今日大而不强的地位。

假设自选的潜在十倍股当前市值为100亿,股价翻十倍(不考虑配股增发等),市值需1000亿,也就是说要有足够资格与上述这三十家千亿级公司为伍。先问问自己,它有没有这个可能?能力来自哪里?

所以,当自认为发现一个十倍股时,得先问问这个公司有没有这个能耐成为上述公司之一?能否成为第二个五粮、光大之流?

对于A里99.99%以上的公司来说,这显然是个不可能完成的任务,穷尽一辈子也无法企及这一目标。包括那些庞大的银行,其今天的市值并非完全依靠自身增长,而是不断融资得来的,不足为据。更何况其他?

如果退一步,目标股的当前市值为50亿,十倍之后为500亿,而A股里500亿市值的股票,也只有区区58只。你的股票十年后,能否达到这58家公司的规模?

按市值来判断一个企业的成长性,已是最原始,却最有理性的方法之一。万流归宗。

蚂蚁能否长成大象?当然不能。只有小象才能长成大象。问题是你知道小象藏在西双版纳的哪片树林里吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有