加载中…
个人资料
子梵梅
子梵梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,295
  • 关注人气:315
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金山岭长城

(2014-08-31 13:17:34)
标签:

军事

分类: 图片

金山岭长城位于河北省承德市滦平县,全然别于八达岭那段,虽然都属于“世界上最长的墓地”。在一个月黑风高的半夜,我们给山脚下村子里一个年轻人一百元,他用摩托车把我们偷偷带上山。在暗淡的夜空投下的微光和手机荧光的勉力探照下,于是我看到了我认为长城本该是的模样:它的英雄暮年,它的颓丧无用,它的悲凉认命,它的喟然长叹……站在黑黝黝的垭口,有“燕山胡骑鸣啾啾”的战栗。而八达岭那段,则日夜浸淫于瞻仰的狂欢中。

如果有一座丰碑来记载军事艺术的无用性,那就是长城。从小教科书就对我们进行洗脑,长江、黄河、黄山都是自然风物自不多议,长城成为汉人自制的歌颂的图腾,在一代代人的心里,修筑起来的是对历史无道无知的盲从篱障,一代代人相信了它所谓的巍峨挺拔,不知道砌入城墙的泥浆里,搅拌了多少奴隶的血肉。历史正在泪吟山河之殇,至于这建筑史上寂然的精致的墓穴,究竟埋葬着一个幻想一劳永逸的弱智帝王,还是展览了一个国家殚精竭虑的疯狂?

在《一个工人问题》一书里,诗人布莱希特问:“七个城门的底比斯城是谁建的?”而最后是“国王的名字被载入史册”。目下,险要的工程夺走了农民赖以生存的土地,廉价的劳力来自底层的工人,最后的政绩却全部归功于当官的。

长城当然谈不上政绩,如果一定要从它在后世挖掘一点无意间阴差阳错的用途,也许它挡住了来自蒙古草原的风,改善了当地的农业生产。这未免是一个热烈的嘲讽。

 
金山岭长城

 

 


金山岭长城

 

 


金山岭长城

 

 


金山岭长城

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有