加载中…
个人资料
子梵梅
子梵梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,387
  • 关注人气:315
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大凉山之行——结篇:返回西昌

(2014-04-07 17:23:27)
分类: 随笔

结篇:返回西昌

 

卫星会选在哪种地方发射?毋庸置疑,僻壤偏远之地。有人跟我建议,到西昌,去看看航天发射基地。我莞尔。

西昌很新,跟其他三线城市没什么区别。在街上,鲜能看见彝族装束的人,辨认不出谁彝谁汉。有个地方之前有所耳闻,叫邛海,在出城去普格和昭觉的城乡交界处。当时从车窗看出去,蓝色的天和蓝色的湖水,于我这个来自滨海城市的人并不新鲜,但在凉山州城市和乡村的接壤处,它显得过于别致甜美,与我想象里大凉山形成很大的反差。实际上它是个地壳运动产生的堰塞湖。

大凉山之行——结篇:返回西昌
        邛海后面的西昌州。西昌州后面的大凉山。大凉山后面的老彝族……


 

若非发星因事从普格出山到西昌,我们得以再次会面,我估计不会自己去游邛海湖。发星提议还是去看看,我说那你陪我走一圈吧。在这一圈里,发星一直在讲述,我一直在倾听。他讲的不是邛海湖,而是诗歌江湖。从80年代说到90年代,从90年代说到最近,如数家珍,他的记忆仓库藏着一本厚厚的中国民间诗歌史。尤其说到曾经长时间生活在邛海泸山的周伦佐和周伦佑兄弟,更是饱含诗心殷殷之情。在那邛海湖所倚靠的山麓某一座房子里,有发星个人诗歌史十分重要的章节。如今周氏兄弟皆已迁往成都,唯余发星的念念不忘。

在西昌逗留两天,我只想去彝汉交界地,即大通门外那一地带。所以两天里,整个西昌城就只走旧城门四周,东南西北门都走过一遍。

大凉山之行——结篇:返回西昌
       发星一再叮嘱,到西昌一定要去看大通门城墙上的榕树


 

大通门明朝所建,经风雨岁月改朝换代,重修而成今日的南门。榕树扎根于墙体并成盘根错节,整座城墙几乎由树根筑成。在大通门的城门外,你才能看到彝族人、穷人、流浪汉、男女毕摩和小摊小贩。卖煎饼、卖橙子和甘蔗,卖草药,卖彝族服饰,卖小猪仔,卖各种小商品,还有血水流溢的宰猪场。集市上各种物品多了,尤其蔬菜,毕竟气候相宜,农作物容易生长。

大凉山之行——结篇:返回西昌

 

那些从高寒的凉山腹地辗转出来到城里来谋生的彝人,属于懂得穷则思变的彝族少数人,他们在城市边缘寻找活路,尽管他们中很多人看起来像是无所事事到处溜达。

新旧城由一条干涸的河隔开,过桥就是旧城。很多男人在桥上候工。他们坐在桥上,背靠桥廊,把工具放在面前,等待有人来叫工。有的还带着凿子、铁椎等工具,显然属于有一定技能的。这样的工人工价都会较高,“这是汉人,彝人干不了技术活儿,大多只能打粗工和打下手。”发星肯定地说。

大凉山之行——结篇:返回西昌

 

此次发星西昌之行,意在等他一个“诗歌小朋友”的消息,小朋友正在与女方父母谈娶他们女儿的价格。女方父母开价30万,不知道小伙子能否拿得下,发星颇为替之忧虑。我问发星,如果实在拿不出30万怎么办?他说,那就黄了呗。“再好的感情也要终止吗?不能争取吗?”“没办法。所以彝族诗人的诗歌里很少能读到快乐,调子大多是悲怆的。”当我听说年轻人双方都是西南民族大学毕业的“有知识的人”时,大为吃惊,都什么年代了!发星长叹说:“难啊,一个民族的风俗习惯!”这样的事于今听来,仍然难以理解,尤其发生在接受过很高教育的写诗的年轻人身上,更是不解。

 

大凉山之行——结篇:返回西昌
        草药地摊


 

我对“卖女儿”的价格定位好奇,发星说,主要看女孩子的长相。漂亮与否决定价格高低,所以参加火把节选美很重要,谁家的女儿要是选美排名靠前,父母就有价可提有钱可挣了,此事于我算是开了耳界。很多女方父母由于要价太高,男方无法拿出一大笔钱,好端端的一桩姻缘就会告吹,男女双方陷入深深的痛苦中,最后娶的嫁的往往不是自己恋爱的那个人。噫吁唏!

吃完晚饭和发星别过后大概20分钟,发星发来短信,“谈下了,30万!”能感觉出作为“长辈”的发星那种急切的欢天喜地的雀跃心情。他说现在大家正在西昌某酒吧庆祝,他也要赶过去一起庆祝。晚风的街上,这条消息让我悲欣交织,难以言明。第二天发星告诉我,他赶到了酒吧,小伙子孩子般趴在发星的肩上哭了有半个钟头!欣喜的,悲伤的……惊恐担忧之后的尘埃落定,尘埃落定之后的集资之愁,唉唉,喜极而泣啊!

大凉山之行——结篇:返回西昌
      女毕摩


 

我恍惚中不知道自己身处哪里。这是哪儿?这是西南边陲川滇结合部的彝族州,这是很多东西仍然根深蒂固无法挪移的地方,要改变的不仅仅依靠勇气。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有