加载中…
个人资料
子梵梅
子梵梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,030
  • 关注人气:315
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]诗人头颅里的思考从未间断——邹汉明读子梵梅

(2014-03-01 11:04:49)
标签:

转载

分类: 评论

诗人头颅里的思考从未间断

——读子梵梅随笔集《秘密的瓶子开着花》

 

 

邹汉明

 

 

诗歌是浓缩的铀。诗歌的心脏需要跳动在一个个隐喻里。如果不是训练有素,它几乎是拒绝俗众的。换言之,诗歌可以蔑视尘世的生活,随笔却不能。随笔是诗人心灵火花的散射。一大把、一大把的火花散逸出去,它的亮度,它漂亮的弧线,它的五光十色,读者多多少少需要认领。我以为,至少,其中的一条光带,随笔的读者一定要心领神会。

子梵梅是一个非常独特的诗人,没有想到,她的随笔也是这么独特。

这些随笔都不长——论文章的长度,不过够读者哈一口气的时间,最长也就够哈三口气,决不超过五口的。

好了,由此可以觉出,诗人是忠实地遵循了心灵自由的原则写下本书的。这样的写作态度,一开始就消灭了刻意的“创作”。我这样说,当然不表达随笔乃诗人业余性涂鸦的观点,不!只要有心的读者读上少数的几则,数一数这一粒粒精美的文字,安静下来,凝一下神,完全可以觉出诗人的专业素质。

且先让我说一说本书的语调——一般说来,在细味诗歌的时候,我会注意句子的语调,但,读子梵梅的随笔,很奇怪,我一开始就注意到了她行文的语调。二百六十三个页码的篇幅,只用一个低沉的语调。诗人音色之低,之诚恳,难得地抵达了不断扩容的内心。而获得这一个始终如一的语调,太不容易!因为养育声音的这语调,没有杂质,干干净净,精纯专一,每一颗文字都如音符一般安妥得恰到好处。的确,只有优秀的诗人才能做到这一点。子梵梅诗歌数十年的修为,让她达至了这一汉语的高度。如果没有诗歌的功力,休想!

沿着本书统一的语调,很清晰地,我几乎数出了诗人写作时嘴唇的翕动——那低语的频率,历历在目,亦在耳;同时,不难计算出诗与思在诗人的头脑中一秒钟里所转动的圈数。

读者必须知道,诗人子梵梅不是一个抒情的诗人,不是一个叙事的诗人。她是一个沉思的诗人。她的思维中蕴藏着黄金一般的理性。她始终在克制着什么——语言的克制,情感的克制以及修辞的克制。这使得她的句子偏重于沉思的性质。没错,除了分行的诗,她还用不分行的随笔,记录、分析、沉思一个诗意的灵魂,沉思她的日常生活所攫取的每个瞬间。她把这些很容易忽略的细节酿成了芳香四溢的蜜。子梵梅偏于沉思的文风,是对今日女性写作的两大优势——直觉能力和抒情性的鲜明抵制。

若要让我甄别本书的具体篇章——两分法:一类直接来自她的生活,另一类源于高品质的阅读。

读诗人的日常生活类文字,好听一点,带着顽皮的好奇在欣赏;若一脸坏想呢,那简直在偷窥一名诗人以往的生活——诗人的交往、情感、伤痛、孤独、对植物的偏爱以及许多好诗得以发明的秘密,将会一一被你破解。而事实上,作者以“秘密的瓶子开着花”为书名,似乎以绽放的花朵暗示她所持赠的这宝瓶子里到底装有什么样的秘密?我知道,这个可以抄底的秘密就是:诗人子梵梅的精神源头就在她的九湖;还有,她的诗歌之所以能够走到今天,书中的不少随笔,直接给出了答案。

身为诗人,对于生活的体悟,总是刀锋一般尖新。如果需要例证,不妨拣出日记体的《生病记》。此文,很可以说明诗人命名的能力,什么“预防日”、“开工日”、“点火日”、“热火朝天日”、“高歌猛进日”、“疑似转缓日”、“似乎好转日”,借一个个新奇的命名,将一次重感冒的来袭和消退写得如此惊心动魄,诚非易事。作为多年老友,今日读来,仍不免为她的感冒担一份忧心,这就是好文章的魅力。

至于另一品类的随笔,是她与她的“精神上的亲戚”(姑且用“诗人随笔丛书”另一作者蓝蓝的说法)在交心。此处我集中交待一下,子梵梅的远房亲戚是:梭罗、普鲁斯特、马尔克斯、普拉斯……这其中,她以本书篇幅最长的随笔《不满一百年,谁也不该懂得它的意思》——几乎重述了一遍《百年孤独》。作者对这些精神上的远邻近亲的敬意,于我心有戚戚焉。

这一个新年,我的大部分时间都花在阅读子梵梅的随笔上了。阅讫的感觉恰好印证了罗伯特·弗罗斯特曾经发明的一个句子:“始于愉悦,终于智慧。”而合上这本随笔集,用心的读者一定会赞叹:写作一开始,诗人头颅里的思考就从未间断。作为同行,我喜欢并欣赏这种思考从不间断的写作态度。这大抵也是我一口气读讫的原因所在。

 

2014210

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有