加载中…
个人资料
RobotBase
RobotBase
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:416,805
  • 关注人气:429
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

通用底盘,外加功能模块,将来的智能家用机器人会是这样子的么?

(2014-12-17 12:09:51)
标签:

机器人

机械臂

教育

智能机器人

小i机器人

通用底盘,外加功能模块,将来的智能家用机器人会是这样子的么?

这台日本机器人能做不同的事情,取决于你在它背上放些什么。Flower Robotics是一个位于东京的设计工作室,打算将未来普通家居物品,例如灯具和花盆和生活紧密联合起来。今年年头,概念机Patin揭下神秘面纱。这个机器人服务平台加装上特别配件,就能执行不同种类功能。
不同于任务特定型机器人Roomba,Patin在上面配有一个移动平台,你在上面能安上不同模块。与其不同特定任务用不同的机器人,你只需将一台Patin和所需配件装在一起就有不同功能。
Flower Robotics它的产品中为人所知的是机器人偶Palette,正在将Patin原型化,计划在2016年推送市场。令机器人具备不同功能的附件现阶段仍处于概念阶段,在宣传视频中,可以看到机器人从其他物品中走出,将一盏灯移近一位读者身旁。
现时的原型有个全向转动底盘,能够做到平滑弧形移动(Patin的法语含义就是滑板)。机器人由NVIDIA’s Jetson TK1 CPU驱动,内置Linux系统运行,利用华硕Xtion Pro Live深度相机进行导航和探测人体及物体。它还搭载了大量摄像头、一块Arduino板和近距离传感器。
Flower Robotics并不打算独自开发功能组件。它希望其他公司(即便那些缺乏机器人经验的公司)能开发机器人的特定模块,让机器人载荷达到5千克,并能用SDK软件开发包方式进行界面交互。公司表示,Patin也能连接到云服务进行存取数据(例如音乐)。
作为一台设计为伴侣和助手型的家用机器人,Patin将面临同行机器人例如Pepper(Aldebaran和软银设计的新型人形机器人)和Jibo(由麻省理工社交机器人专家Cynthia Breazeal设计的友好型设备)的竞争,同样还包括未来几年可能由Hoaloha Robotics发布的家用助手机器人。

 通用底盘,外加功能模块,将来的智能家用机器人会是这样子的么?

不过,Patin最大的挑战(和其他机器人一样)来自用户群,它能否提供足够的实用价值呢?在视频中显示的应用(例如花盆场景下,白天时机器人利用传感器定位阳光)很可能无法说服大批客户下单。
也许为日本快速老化社会设计、监控用户日常生活并帮助他们和家庭成员联系、医护服务等更为复杂的应用能为Patin提供更多用武之地。当然,如果这机器人看起来像个花盆,兴许是个小小养眼的福利。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有