加载中…
个人资料
RobotBase
RobotBase
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:417,071
  • 关注人气:429
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本研发靠意念控制的可穿戴式机器人

(2014-12-08 10:51:59)
标签:

机器人、传感器、

电动轮椅、患者、生活

日本研发靠意念控制的可穿戴式机器人

使用者在机器人的帮助下取水饮用

  日本国际电气通信基础技术研究所(ATR)4日对外展示了一款可用意念驱使的穿戴式机器该机构希望这款机器人未来与家电、轮椅等组合起来,在老年人或残疾人的日常生活中起到辅助作用。

  这种机器人运用了连接大脑与机器的“脑机接口(BMI)”技术,由ATR、日本NTT公司、岛津制作所等共同研发。

  当天一名使用者展示了坐在电动轮椅里喝水的情景。他头戴读取脑波的设备,不出声默想约6秒后,电动轮椅便自动移动到水龙头面前。之后,穿在使用者上半身的机器人转动他的手臂,最终用杯子接水并送到他的嘴边。

  据研究小组介绍,“想喝水”的脑波不够明确,设备较难解析,因此他们让使用者默念“想活动手”,使之成为一连串动作的开关。实验房间内安装了约3000个传感器,因此成功把握了水龙头和使用者的位置。

  ATR一名负责人表示,希望该产品可以帮助有脑梗塞后遗症患者等人群更好地生活


更多详情请点击—http://www.alsrobot.cn/article.php?id=560阅读原文


 

奥松机器人官网:www.robotbase.cn

微信号:搜索公众号“奥松机器人”

QQ群: 271230889(讨论,解惑)

微博:@奥松机器人基地(新+热)

温馨提示:予人玫瑰,手留余香;如果你喜欢这篇文章,不妨转发推荐给你身边的朋友!

回顾更多精彩:点击右上角→查看官方账号→关注并查看历史消息!


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有