加载中…
个人资料
RobotBase
RobotBase
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:416,805
  • 关注人气:429
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

形态仿生设计:来自大自然的创意

(2014-12-02 09:51:48)
标签:

仿生设计、创意、设计

、奥松创意拼装、

文化

教育

分类: 前沿科技

大自然是物质的世界,形状的天地。自然界的无穷信息传递给人类,启发了人类的智慧,丰富了人类的才能。仿生设计是设计师塑造产品形态的重要方法之一,体现出设计师对自然地尊重与理解,形成了“绿色、生态、系统化”的设计思想。那么今天,小编就从产品设计的视角向站友们解析仿生设计

形态仿生设计

产品的形态仿生设计是指在设计过程中,设计师将某种仿生对象的整体或局部经过加工和整理应用到产品外观上,让人产生某种相关联想的一种设计手法。从而带给人们返璞归真,回归自然的情感需求。

NO.1 手提袋凳子


形态仿生设计:来自大自然的创意

形态仿生设计:来自大自然的创意

(包包哦,各位女生们看到了会不会买心大起?)


NO.2 松果吊灯

形态仿生设计:来自大自然的创意

(形态像是个倒悬的松果,只不过花瓣没有那么密集,#话说脏了怎么清洁#)


NO.3 火山加湿器

来自设计师Dae-hoo Kim的创意,这款火山加湿器(Volcano Humidifier),是2013年IDEA设计奖(IDEA Awards)的获奖作品。主要的特点是,①类似火山一样的造型,加水是从顶部直接往里倒,工作的时候,水蒸气也是从同一个口往外喷,配上淡淡的灯光特效(灯光特效也是当今加湿器的标配了),它看上去真的就是一座火山;②有相当多的款式,而且,每一款都是比照这个世界真实存在火山的特点进行打造,比如黄石公园款,比如富士山款(不喜欢日本的还是可以有买了);③以及,它工作的时候,水蒸气可以直直地往上喷,可以往侧面流下,还可以用各种烟圈的形式,一圈一圈地吐出,一圈一圈地上升、变淡、消失……

形态仿生设计:来自大自然的创意

形态仿生设计:来自大自然的创意

(貌似灯光只是特效,本质上还是一款超声波加湿器,至于超声波加湿器有什么优劣,请自行百度)


NO.4 开花吊灯

这吊灯的设计……照花冠形状来看,虎嗅君觉得应该是百合科葱兰(外形请自行百度)。在未使用状态下为闭合,看不到灯泡,就像家居的装饰品(#倒挂的香蕉皮#)。开启后灯罩(花瓣)展开,即是一盏照明的灯具。Bloom最棒之处是:解!放!双!手!它可以具备光学传感器,通过感知外界光线,自动调整开启和关闭。

形态仿生设计:来自大自然的创意

NO.5 贝壳碗

形态仿生设计:来自大自然的创意



(这样的碗真的好用吗?)

更多详情请点击—http://www.alsrobot.cn/article.php?id=555阅读原文


 

奥松机器人官网:www.robotbase.cn

微信号:搜索公众号“奥松机器人”

QQ群: 271230889(讨论,解惑)

微博:@奥松机器人基地(新+热)

温馨提示:予人玫瑰,手留余香;如果你喜欢这篇文章,不妨转发推荐给你身边的朋友!

回顾更多精彩:点击右上角→查看官方账号→关注并查看历史消息!



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有