加载中…
个人资料
RobotBase
RobotBase
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:416,805
  • 关注人气:429
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

啥叫跨界融合?大数据给3D打印带来了什么

(2014-11-26 11:35:23)
标签:

it

3d

奥松机器人

创客

教育

一、概述,新技术必然产生质疑

【PConline 技巧】跨界,是现在被很多人经常提及的词,在IT技术方面跨界也被很广泛的应用了进来。作为现在用户最热议的话题,大数据技术成为了现在很多企业在部署内部网络时的必要选择。

啥叫跨界融合?大数据给3D打印带来了什么



作为另一项应用,3D打印技术也已经成为了我们所热衷的应用,在很多电视等媒体上都可以看到有关3D打印的报道。既然是应用,肯定离不开平台的支撑,因此,跨界现象也就产生了,本期笔者就和大家来聊聊大数据技术与3D打印相结合,究竟能产生怎样的火花。

新技术必然产生质疑

3D打印技术,是先在计算机上设计好CAD三维模型,然后3D打印机将材料逐层叠加,最终生成产品。3D打印技术具有按需制造、减少废弃副产品、材料多种组合、精确实体复制、便携制造等多种优势。这些优势可以降低约50%制造费用,缩短加工周期70%,实现设计制造一体化和复杂制造。

啥叫跨界融合?大数据给3D打印带来了什么

目前3D打印技术已广泛应用于国防军工、航空航天、船舶汽车等工业领域,在建筑行业、医疗卫生、人偶玩具、服装服饰、食品加工等民用级行业则处于刚刚起步阶段。

啥叫跨界融合?大数据给3D打印带来了什么

二、3D打印与大数据“联姻”

技术层面有待提升

从制造工具角度来看,目前的3D打印技术在精度方面还是有很大提升空间的,其次是打印速度慢。3D打印受制于“三次方定律”,即随着体积的增加,打印时间、材料数量都会成三次方增长。

第三是机械强度差。受材料和成形技术的影响,一些产品的耐久性和可靠性还存在问题,在长期应用、耐疲劳等方面是弱项。当然,用于航空航天业、汽车制造业的金属3D打印除外。

3D打印与大数据“联姻”

大数据技术当中有一项应用很广泛的技术,就是我们常说的分布式计算,这种技术与3D打印相结合,也就诞生出了现在业内已经被开始应用的“分布式制造”的概念。

我们传统的制造模式在设计阶段存在着大量的设计作品浪费现象,这使得企业很难准确把握住市场的具体需求。此外,产品在生产流通过程中会消耗大量的资源,在生产之前,原材料通过物流环节送到工厂,在生产过程中,主要采取模具铸造和机械加工等方法,其造型能力受制于所使用的工具,物体形状越复杂,制造成本越高。

同时,在消费端,产品并不一定能真正满足用户的所有需求,让用户真正喜欢,用户能接受是因为没有更多的选择。特别是用户需要的个性化定制的产品,传统制造方式因为成本原因很难现实。

三、“联姻”后有助于加强用户“粘度”


     请点击完整阅读http://www.alsrobot.cn/article.php?id=543

奥松机器人官网:www.robotbase.cn

微信号:搜索公众号“奥松机器人”

QQ群: 271230889(讨论,解惑)

微博:@奥松机器人基地(新+热)

温馨提示:予人玫瑰,手留余香;如果你喜欢这篇文章,不妨转发推荐给你身边的朋友!

回顾更多精彩:点击右上角→查看官方账号→关注并查看历史消息!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有