加载中…
个人资料
RobotBase
RobotBase
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:416,264
  • 关注人气:429
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

别把创客当成科学家

(2014-09-25 16:37:24)
标签:

奥松机器人

创客

分类: 行业最新动态

【导读】前段时间,媒体朋友在日本看到一些当地正在研发的新科技产品后,他觉得国内许多创客做的东西简直就是玩具。随后不少创客在他微博留言,比如说“创客不是科研人员”、“只是努力实现自己的想法”。这里抛出一个问题:创客就该是科学家吗?


在回答这个问题之前,我们的先了解创客的概念。通过跟不同创客的交流,“创客是一群不安于现状的群体,他们会通过自己的知识技能和动手能力来打造产品,从而满足自己的需求。”在上一代人中,很多人会动手打造一些东西,比如说凳子,他们就是一批天然的创客

换个角度说,部分人对创客的理解是有偏差的,他们会认为那些做电子产品机器人的人才是创客,甚至将创客科研人员在某种程度上划上等号

之所以会产生这种误解,跟媒体报道的角度有关系,也跟开源硬件和编程技术的发展有关。开源硬件大大普及了每个人对技术的了解,把硬件产品的制造门槛降低了很多。一位出身于设计专业的创客Kevin说,要打造一个宠物自动喂食器,完全没有必要从零开始一步一步打造,完全可以借助于整个开源硬件社区:“把Arduino控制板电机控制板电机买到手,把社区成员放出来的代码下载过来并进行适当调整,产品就出来了。”

这并不是说创客都是这么打造产品的,只是想说明,没有理工科知识的创客,也可以借助社区的力量打造出一些硬件产品。

那创客是不是科学家?科学家拥有牛逼的技术,动手能力强的话,完全可以成为一名创客。但是创客的定义更为广泛,倒过来说是不符合逻辑的。

勿把科研重任转嫁到创客

对于大部分创客来说,他们只是抱着“”的心态来解决个人的实际需求。如果能遇到好的机会,他们也会把自己的产品推向给别人,从中找到属于自己的事业。

绝大部分创客并没有从科研机构或者研发公司拿钱,加上国内生活压力非常大,他们只是趁着空闲时间去打造自己想要的东西,而不是研究“普渡众生”的革新技术。

值得提醒的是,“创客运动”在国内流行起来的时间也不长,金字塔的塔基并没有搭建完成。也许这里面会有少量人能做出一些惊人的东西出来,不过只是个例。

相比之下,更应该承担科研重任的,是那批拿着一叠又一叠红色纸币的高校和科研机构。把技术革新的责任转嫁到一群“造物爱好者”身上,这是不妥的。


创客还扮演什么角色?

从技术层面上来看,创客还扮演着“技术转移”或者“技术改进”的角色。

其中可以举一个熟悉的例子,就是3D打印技术。这项技术在20世纪80年代已经存在,当时的设备和耗材都非常昂贵,所以它只应用于模具开发原型设计等工业上游环节。而现在,很多创客空间,甚至一些人的家里面都买了一台3D打印机,这功劳完全归功于当初几位“心血来潮”的创客,还有后续的改进者。

说到底,大家还是不要给创客赋予过高的期望,更不要把他们当成科学家。对于创客来说,“玩”起来并从中找到精神上的乐趣与满足,才是最重要的

本文转自:奥松机器人中文官网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有