加载中…
个人资料
RobotBase
RobotBase
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:416,264
  • 关注人气:429
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

入手树莓派:应该用它做点什么?

(2014-09-25 16:37:14)
标签:

奥松机器人

raspberrypi

树莓派

分类: 机器人入门教程

【导读】做为一个关注硬件的玩家,我们热衷于与谈论树莓派一类的开发板。每天在我们不经意间,都会在一些圈子里看见一些这样的分享:“入手树莓派一部”,但然后就没有然后了...

到底大家买了一块“派”之后到底都用来烧了些什么东西


山寨一个Google Glass

Meztek是一位电子工程师,他利用了下图的配件,打造了一副穿戴式的电脑。这台电脑包括一个用了4节5号电池供电的电源系统、一副视频眼镜、一副USB键盘以及一个用来当外壳的手机套

与Google Glass相比,这套装备除了配件有点多以外,还需要在身上挂上几条数据线用以连接各个部分。

使用者要把这一整套的设备“戴”在身上,还真的是有点累。

用树莓派山寨一个Google Glass

Meztek制作这套设备所花费的成本大约在400美刀左右,其中最贵的组件就属视频眼镜,约花费200美刀。

在某种程度上讲,由于整套设备最大的经费投入就在视频眼镜上,所以打造这套设备还挺划算的。要不然以400美刀的价格,还不如买台笔记本或者iPad。


把咖啡机连上网,你就朝物联网生活迈出了一大步

Matt Richardson把树莓派连到了咖啡机上,建立了一个用于控制终端的个人网络。

这套装置主要是利用网络连接树莓派,用其控制一个连在咖啡机上的中继器,在打算喝咖啡的时候可以通过网络预先启动咖啡机。

咖啡机的整个加热的过程可以通过网络控制,因此在咖啡烧好之前,Matt的屁股是不用离开自己的椅子了。

树莓派打造智能咖啡机

Matt的设计方案,只需要对树莓派终端控制模式进行进一步的拓展,就可以开发出不同的控制模块,开发的灵活性也更大。

例如使用最基础的RPi.GPIO,通过网络终端进行操作。也可以通过架构无线路由,进一步使用智能手机平板电脑等移动设备进行遥控。


树莓派加个甜萝卜就能打造一套乐器

还是Matt,这个设计是他利用树莓派甜萝卜(Beet)结合,配上触摸式电容传感器,打造了一个BEET BOX

这款装置通过树莓派内置的音频输出接口,可配合多种音频设备组成音乐组合器

树莓派打造音乐组合器

利用这个模式来打造乐器,有不少人一定会想起使用那款名为“Makey Makey”的电路板。但是用树莓派实现这个功能,个中的乐趣又完全是另一个味道了。

通过音频输出信号,一个树莓派可以适用于多种不同的乐器。当然要是真的有人外接一个keyboard,用一个BEET BOX模拟所有乐器的声音,这种猎奇的玩法也挺不错。


内置游戏机的游戏摇杆

来自伦敦的Jason Birch树莓派打造成了一台小型游戏机,配合SD卡这台MAME游戏机可以在任何有显示器的场合发挥它的作用。

而在控制手柄的选择这个问题上,我们可以在下图中形象的了解到Jason是怎样一次解决了树莓派的保护壳以及游戏手柄两个问题的。

做为一台PC而言,树莓派的体积十分迷你,因此可以自由装配各种功能的外壳。

而在体积上,做为游戏机核心的树莓派比起市面上常见的游戏手柄要小太多了,如果为了游戏再随身带一个游戏手柄,这当然不符合用树莓派做为游戏机的本意。

因此Jason才凭借手头扎实强悍的制作工艺,配合树莓派对外置设备的支持,为这款名为“MAME”的DIY游戏机加装游戏摇杆外壳,并令其可以映射任何功能按钮


虽然有点傻缺,但是能用树莓派能充当微处理器

比起Arduino过于简单,Matthew Watson看上了树莓派在各个方面的可拓展能力,因此用树莓派做为飞行器的飞控。

当然,树莓派的操作精准度还是不如Arduino

做为控制的枢纽树莓派虽然不及Arduino,但也是十分轻巧,用来充当飞控也是一种猎奇的玩法。

Matthew Watson用树莓派打造的飞控除了控制他的四旋翼飞行器,同时他还用树莓派充当“黑匣子”,利用一张SD卡记录下每次飞行所涉及到的约200M大小的数据。

相关文章:利用Arduino玩出来的发烧级玩具

本文转自:奥松机器人中文官网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有