加载中…
个人资料
RobotBase
RobotBase
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:417,071
  • 关注人气:429
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

能变形成各种家具的机器人

(2014-09-24 15:41:41)
标签:

奥松机器人

机器人

分类: 行业最新动态

自我组装机器人

当你有了一个能自动组装成椅子的机器人,并且它还能跟着你四处走动,有时甚至能变成一张桌子给你送水,你还会在意你身边各种普通家具吗?

好消息是,有一台名叫Roombot的机器人已经能接近完成上面所说的各种功能了,它能自由移动、自动组装,并且还能像乐高玩具一样改变自己的形状。不过,这台机器人是否能载人目前还在实验验证阶段。

Roombot由瑞士EPFL仿生机器人实验室的研究团队开发,采用模块形式构造。根据EPFL的Auke Jan Ijspeert介绍,Roombot可以变成在用户屋子里走来走去的椅子,当碰到其他椅子后,会组成一条长椅子,长椅子再碰到其他凳子后又有可能组装成桌子(有点贪食蛇的感觉)。

自我组装机器人

根据描述,每台Roombot有三个电机,它的连接部位和夹持部位能让机器能相对容易与用户家中的其他物体连接或脱离。这种技术最早出现是为了辅助残疾的老年人

Roombot是Roomware计划的一部分,这项计划想要利用增强现实技术等各种技术打造互动性更强的人居空间。在此之间,麻省理工学院媒体实验室就曾经做过一个名为Transform的响应式家居工程。

Roombot由模仿动物运动神经网络算法的机器控制。智能机器会从周围环境收集传感的数据,了解用户的需求,然后根据需求进行变形,与噩梦般的宜家组装家具形成了完全的对立。

本文转自:奥松机器人中文官网  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有