加载中…
个人资料
RobotBase
RobotBase
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:417,071
  • 关注人气:429
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

能出汗会起鸡皮疙瘩,未来机器人也有“生理反应”

(2014-09-24 15:37:46)
标签:

奥松机器人

机器人

分类: 行业最新动态

机器人正在逐渐向人类靠近,现在已经有一部分机器人能像人类一样表达情绪,还有一部分则长得就像人类。而来自日本大阪关西大学的Tomoko Yonezawa和她的团队则准备“更进一步”,他们正试图让其中一个机器人在紧张时出汗,让另一个机器人听到恐怖故事或感到寒冷时身上起鸡皮疙瘩

这个团队的研究目的是发明能够产生和表达出“生理反应”的机器人,除了我们上面提到的两个机器人,他们还准备制作一只名为Bretter的泰迪熊,它能够利用藏在体内的风扇在说话时呼吸,也就是说当Bretter会产生更多的气体,这样会使它的悄悄话更加逼真。

据悉,研究团队希望通过给机器人一些不自主的活动来让人们更好地了解它们的意图。如果人类可以通过一些可见的反应和症状发现它们紧张或是恐慌,从而更好地获得反馈信息,增加人类与机器人和睦相处的可能。

在最近的TED上,来自瑞士机器人专家Marco Tempest称:“别人递东西给你的时候,你能从他的眼镜、表情和肢体语言来读懂他的意图,但你却不能用这种方法读不懂机器人。”而这项研究恰好跳过了面部表情来掩饰真实想法的可能,将出汗、颤抖等下意识的反应作为揭示内心的标准,这招在机器人上同样适用。

不过有些数学家则对此表示了质疑,在他们的眼里,机器人不能能像人类一样拥有情感。麦迪逊大学的Giulio Tononi就表示,能够处理综合信息是拥有意识的关键,在大脑里综合信息不能被分割为更小的一些组件,这正是因为大脑是用来处理整合信息的。所以如果意识是基于许多小信息组成的综合信息而建立的,那么计算机便无法处理它们,也自然然无法拥有人类的情感。人脑的复杂程度远远超过了我们的想象,也不是目前的研究能够完全吃透的。

本文转自:奥松机器人中文官网  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有