加载中…
正文 字体大小:

玩转Arduino-串口通信

(2014-09-16 10:37:00)
标签:

arduino

奥松机器人

开源硬件

串口通信

分类: 机器人入门教程

Arduino上的TX/RX指示灯

Arduino与计算机通信所使用的USB接口就是下载程序时所用的USB接口,当Arduino与其他设备通信时,需要用到“Serial”系列函数,所以我们要对其有所了解,下面介绍几个常“Serial”函数。

1、Serial.begin()—设置串行每秒传输数据的速率(波特率)。在同计算机通讯时,使用下面这些值:300, 1200, 2400, 4800, 9600, 14400, 19200, 28800, 38400, 57600或 115200。你也可以在任何时候使用其它的值,比如,与0号或1号接口通信就要求特殊的波特率。

2、Serial.print()—从串行端口输出数据。

3、Serial.println()—从串行端口输出数据,跟随一个回车(ASCII 13, 或 '\r')和一个换行符(ASCII 10, 或 '\n')。这个函数所取得的值与Serial.print()一样。

4、Serial.read()—读取持续输入的数据。

注意观察Arduino板子上的TX/RX指示灯

Arduino上的TX/RX指示灯

TX(T:Transmitter 发送)表示为Arduino发送指令信息给计算机,RX(R:Receive 接收)表示为Arduino接收来自计算机的指令信息,当下载程序或与计算机通信时,这两个指示灯就会闪烁

下面我来用实例说明一下,我们就来编写一个简单的小程序让计算机显示字符串“Hello World”。并且让一个LED配合一下,小灯闪烁一下就显示一条“Hello World”这样循环进行。

程序如下

Arduino程序

注意观察TXRX指示灯和pin13口LED的闪烁情况!

 

那么再来编写一个用计算机给Arduino发送指令的小程序吧,当我们发送"a",LED就会闪烁一下。这是因为我将a赋值给val,Arduino接收到来自计算机的信号后,运行到Serial.read()指令就会将读取的数值赋值给val,经if语句进行判断,如果为真将执行if{ }内指令,所以LED点亮一会就会熄灭,这样应该明白了吧。

Arduino程序

输入a再看看pin13接口的LED吧!

相关文章:玩转Arduino-编程语言

          玩转Arduino-编译环境软件

本文转自:奥松机器人中文官网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有