加载中…
正文 字体大小:

玩转Arduino-编程语言

(2014-09-15 15:54:18)
标签:

arduino

奥松机器人

开源硬件

arduino编程语言

分类: 机器人入门教程

上次我们编写了一个让小灯闪烁的小程序,里面包含了Arduino编程语言的几个基本常用语句函数,学习Arduino就要从学习这些语句及基本函数开始,Arduino使用起来要比其他微处理器更易懂,与Basic Stamp有些相似,Arduino的编程语言更为简单和人性化,Arduino编程语言基于C语言,但实用性要远高于C语言,主要由于它将一些常用语句组合函数化,例如:延时函数delay(1000)即为一秒。

在学语言之间,还要做的一个功课就是要明白程序的构架,这个也同样简单,大体可分为几个部分

1、声明变量及接口名称int val;int ledPin=13;

2、setup()——函数在程序开始时使用,可以初始化变量、接口模式、启用库等(例如:pinMode(ledPin,OUTUPT);

3、loop()——在setup()函数之后,即初始化之后,loop() 让你的程序循环地被执行。使用它来运转Arduino

 

接下来就开始学习一下几个基本函数

1、pinMode(接口名称,OUTPUT或INPUT)将——接口定义为输入或输出接口,用在setup()函数里。

2、digitalWrite(接口名称, HIGH或LOW)——将数字接口值至高或低

3、digitalRead(接口名称)——读出数字接口的值。

4、analogWrite(接口名称, 数值)——给一个接口写入模拟值(PWM波)。对于 ATmega168芯片的Arduino(包括Mini或BT),该函数可以工作于 3, 5, 6, 9, 10和 11号接口。老的 ATmega8芯片的USB和 serial Arduino仅仅支持 9, 10和11号接口。

5、analogRead(接口名称)——从指定的模拟接口读取值,Arduino对该模拟值进行10-bit的数字转换,这个方法将输入的0-5电压值转换为 0到1023间的整数 值。

6、delay()——延时一段时间,delay(1000)为一秒。

7、Serial.begin(波特率)——设置串行每秒传输数据的速率(波特率)。在同计算机通讯时,使用下面这些值:300, 1200, 2400, 4800, 9600, 14400, 19200, 28800, 38400, 57600或 115200。你也可以在任何时候使用其它的值,比如,与0号或1号插口通信就要求特殊的波特率。用在setup()函数里

8、Serial.read()——读取持续输入的数据

9、Serial.print(数据,数据的进制)——从串行端口输出数据。Serial.print(数据)默认为十进制等于Serial.print(数据,DEC)

10、Serial.println(数据,数据的进制)——从串行端口输出数据,跟随一个回车和一个换行符。这个函数所取得的值与 Serial.print()一样

以上几个函数是常用基本函数,还有很多以后会慢慢学习。

相关文章:玩转Arduino-闪烁的LED

          什么是Arduino?今天开始学

本文转自:奥松机器人中文官网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有