加载中…
个人资料
RobotBase
RobotBase
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:414,294
  • 关注人气:429
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

MMA7260三轴高灵敏度加速度传感器

(2010-09-25 14:22:04)
标签:

mma7260

加速度传感器

robotbase

传感器

arduino

教育

分类: 机器人入门教程

 

设计人员, 您将会感测到不同
便携式电子产品功能的增加推动了对数据驱动器存储的需求,设计人员正在寻找占用较小板卡空间的改进保护系统。飞思卡尔半导体自豪地率先推出业界第一款三轴向高灵敏度加速度传感器——M M A 7 2 6 0 Q 。
MMA7260Q 能在XYZ 三个轴向上以极高的灵敏度读取低重力水平的坠落、倾斜、移动、放置、震动和摇摆,它是同类产品中的第一个单芯片三轴向加速器。

 

小巧的巨人
四分之一世纪以来,飞思卡尔半导体自1980年第一个传感器问世以来,销售的传感器数量在去年已经突破了具有里程碑意义的4.5亿大关。我们帮助客户
开发产品,用以监控您身边的大量产品和技术。MEMS 传感器是面向加速和压力传感器市场的支持技术。飞思卡尔将非常小的电子和机械组件包含在一个封装中做成了MEMS 传感器。这个封装还整合了集成电路(I C ),当M E M S 感应、处理或控制周围环境时,它使系统的一部分能够进行信息处理。传感器适用于需要测量因倾斜、移动、定位、震动或摆动而产生的各种力,或者测量压力、高度、重量和水位的最终产品或嵌入式系统。您每天都能在身边发现传感器。飞思卡尔基于MEMS 的压力传感器和加速传感器是汽车电子、保健监控设备、智能便携电子设备(如蜂窝电话、PDA 和硬盘驱盘器;计算机外围设备和无线设备)等关键应用的关键组件。使用M E M S 传感器,您能够拥有更准确的血压监控设备;更精确的气象站气象测量;功能更高的呼吸器和反应更快、更强的游戏设备。
汽车设计人员和厂商在每辆汽车内的不同地方都要应用我们的MEMS 传感器。在加强汽车安全的应用中,加速传感器提供碰撞检测功能并对前/侧气囊及其它汽车安全设备进行有效部署。在特殊的保健监控应用中,压力传感器为病人提供重要诊断。在蜂窝电话中,MEMS 产品能使自然的手部运动(而不是推动按钮的方法)用作激活各种功能。
飞思卡尔开发的基于微机电系统(MEMS)的三轴向低重力加速计MMA7260Q,专门面向便携式消费者电子产品。MMA7260Q 的可选灵敏度允许您在1.5g、2g、4g 和6g的不同范围内进行设计。它的3 μ A 睡眠模式、500 μ A 低运行电流、1.0ms的快速启动响应时间及6 mm × 6 mm × 1.45 QFN的小巧包装等其它特性更使围绕MMA7260Q 的设计活动轻松方便、经济高效。MMA7260Q 是一款单芯片设备,具有三轴向检测功能,使便携式设备能够智能地响应位置、方位和移动的变化。它的封装尺寸很小,只需较小的板卡空间,另外还提供快速启动和休眠模式,这些特性使MMA7260Q 成为采用电池供电的电子产品的理想之选,包括P D A 、手机、3 D 游戏和数码相机等。
飞思卡尔能为您提供1.5g~250g的一系列加速传感器产品,使用在从高度敏感的地震监测到强劲的碰撞检测等应用。
三星电子在上月发布的两款最新数字音频播放器(YH-J70 和YP-T8)中采用了这种传感器。三星研发部门副总裁Heonhwa Chung 说:“飞思卡尔的设备帮助我们实现了目前其它多媒体播放器所不具备的独特功能。YH-J70 采用这种传感器,实现了通过倾斜和自由下落检测来滚动菜单的功能。
在YP-T8闪存式多媒体播放器中,我们通过传感器的倾斜检测实现了游戏功能。”

 

全方位感知
由于MMA7260Q 传感器能在三个轴向上灵敏地准确测量到低重力水平的坠落、倾斜、移动、放置、震动和摇摆,各个行业的设计工程师都能得以致用。仅以MMA7260Q 的典型应用包括为例,就包括:坠落检测、Fall log、HDD 保护、MP3 播放器、便携电子产品、担保记录、电子罗盘、人类环境学工具、游戏、图像稳定性、物理治疗、文本滚动。

 

典型应用
● 坠落检测
● 坠落日志
● HDD 保护
● MP3 播放器
● 便携电子产品
● 用于担保的记录
● 电子罗盘
● 人类环境学工具
● 游戏
● 图像稳定性
● 物理疗法
● 文本滚动
● 3维动态拨打
● 计步器
● 机器人技术
● 虚拟现实输入设备
● 防盗设备

● 车/人导航
● GPS 导航推测
● 黑匣子/时间记录器
● 装运/处理监控器
● 点击静音(Tap to mute)
● 声学
● 设备平衡/监控
● 轴承磨损监控
● 地震监控
● 智能电机维护


实现最佳效果的开发工具
MMA7260Q 的参照设计开发工具为您的不同设计提供了所需的各种组件,帮助您把其它功能设计到多种多样的应用中。除了使用MMA7269Q 传感器的加速器解决方案外,我们的参照设计工具包还包括一个M C U 、一个S C I 接口、一个按钮、piezohorn和一个带有应用代码的串口连接及软件。
KIT3109MMA7260Q 是一个针对MMA7269Q的完整的硬件环境评估套件,它提供一个稳定的平台来帮助您开发和测试全新的MMA7260Q 三轴向传感器,可以使您的产品加快上市速度。


M M A 7 2 6 0 Q 的特性
● XYZ :在一个设备中提供三轴向检测灵敏度
● 可选灵敏度:1.5g、2g、4g 和6g;
● 低功耗:500 μ A
● 休眠模式:3 μ A,是电池供电的手持电子产品的理想之选
● 低压运行:2.2V~3.6V
● 快速启动:1ms
● 低噪音:达到更高的分辨率、更高的精确度
● 封装:16针脚6mm x 6mm x 1.45mm无针脚型方体扁平封装(Q F N )
● 参考设计(RD3112MMA7260Q)已经推出
● 评估板(KIT3109MMA7260Q)已经推出

M M A 7 2 6 0 Q 的优点
● 为多功能应用提供灵活的可选量程:包括1.5g、2g 、4g 和6g ;
● 功耗低,可延长电池使用寿命

● 开机响应时间短
● 最适合电池供电手持设备的休眠模式
● 组件数量少-节约成本和空间
● 噪音低、灵敏度高
● 自适应功能
● 频率及解析度高,提供精确的坠落、倾斜、移动、放置、震动和摇摆感应灵敏度不同应用的建议重力加速度级别
自由落体检测:1g~2g 倾斜控制:1g~2g 摇摆:8g-10g 测震学: 0.002g~2g 震动检测:2g~8g 步程计:10g~20g

 MMA7260三轴高灵敏度加速度传感器

机器人基地推出的此款产品:

 

Arduino 三轴加速度传感器 MMA7260 倾角传感器 电子积木

MMA7260三轴高灵敏度加速度传感器

2010年最新推出的Arduino三轴加速度传感器采用Freescale(飞思卡尔)公司生产性价比高微型电容式加速度传感器MMA7260芯片。其采用了信号调理、单级低通滤波器和温度补偿技术,并且提供了4个灵敏度量程选择的接口和休眠模式接口,该产品带有低通滤波并已作零g补偿,化金工艺加工,用料上乘,可靠保证,体积小、重量轻,标识符清晰简明,接线容易,防止接线错误造成硬件损坏,可通过7彩跳线连接,插于Mini面包板上,通过Arduino控制器编程,是制作倾角、运动、姿态检测互动作品的理想之选。

MMA7260三轴高灵敏度加速度传感器

三轴加速度传感器采用3.3V稳压电路

MMA7260三轴高灵敏度加速度传感器

 三轴加速度传感器功能图解

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有