加载中…
正文 字体大小:

今夜,南非球迷很平静

(2010-07-12 03:22:21)
标签:

南非世界杯

南非球迷心态

世界杯决赛之夜

不带走一片云彩

三十七

杂谈

原以为世界杯的决赛会在约翰内斯堡掀起狂热的浪潮,因为,这是本届世界杯最后一个狂欢夜。然而,事出我的意料,南非球迷却是异常平静地接受了这场比赛,仿佛这是别家庭院的事。

下午4:30,我们就开始驱车赶往约堡足球城体育场新闻中心,一是怕遇到堵车,二是怕新闻中心的工作人员像往常一样对迟来申请球票的记者耸耸肩表示爱莫能助。通往足球城的道路实行了交通管制,环城高速上车辆比往常拥挤,不到5钟就开始走走停停,而背向足球城的道路却相当畅通。有一个现象让大家感到惊讶,起初还没在意,不知谁说了句:“怎么呜呜祖拉这么少?”大家这才意识到,这一路来非常平静,不见“呜呜祖拉”的喧闹,不见球迷跳跃的身影,不见站在马路中央兜售国旗、耳塞的黑人,这与开幕式那天的情景简直是霄壤之别。车行了这么久,偶然可听到一两声“呜呜祖拉”的吹奏声,声音里缺乏一种热情,似乎有点羞涩。穿行在车流中卖国旗的黑人也有几个,拿着荷兰和西班牙两种国旗,货源已不那么充足。一位中年妇女立在路中央,拿着一件西班牙短袖球迷衫展示在自己胸前,显然是在转让这件球迷衫。在体育场附近的住宅小区,墙上张挂着一些国家的国旗,但看得出,在经历了一个月的风吹日晒后颜色褪去很多,几个球迷裹着荷兰国旗跳跃了几下喊了几句,见车里的球迷很冷静地看他们,反响并不激烈,也就自己停下了。

临近体育场停车场时,警察也没平时管制得那么严,在询问了几句看了下记者证后,根本没要汽车通行证,就放我们就去了。让大家又没想到的是,今夜的工作人员特别慷慨,只要有记者证,只要来申请,每人一张球票,位置还不错。也许,这是对记者一个多月来辛勤笔耕的一种回报吧!

有消息说,当初放风要来看决赛的巴西和阿根廷球迷偃旗息鼓了,这让想在决赛场次中狠赚一把的“黄牛”大失所望,决赛球票捂了这么久,到后来不得主动兜售,我几位朋友很轻易地就搞到几张票,价格还没想象的贵。

自从南非队出局以后,世界杯对南非人来说,那种“坐在家门口看耍猴”的气氛越来越浓,到今夜达到极点。不过,南非政府仍是一丝不苟组织这最后的赛事,我看到,在“汤”的几个路口,数十数百辆大巴车排成一长溜静静等候,准备以最快的速度疏散散场的球迷。

 

 

我抖抖衣袖,不带走一丝云彩

当世界杯决赛的终场哨声在约翰内斯堡足球城体育场划破夜空的时候,我的心停顿了一刹那,漫上一阵怅然。结束了,世界足球史上一段辉煌的日子结束了。

结束了,南非九个城市十个体育场将人去场空,只留一地绿草挽留奔跑的身影,吮吸记忆的汗水。

结束了,“呜呜祖拉”的声音将会沉寂下去,那已经习惯了在喇叭声中入睡的孩子会在半夜醒来,侧耳倾听,万籁俱寂,只得把已锁进箱子的矿工帽抱入怀里,继续去憧憬。

结束了,南非十万警察可以搂着妻子或丈夫睡个安稳觉了,他们警惕的目光曾经扫视过比赛现场每一个角落,现在疲倦了,可以闭上休息了。

结束了,南非的劫匪压抑了一个多月的欲望可以释放了,反弹性的抢劫、偷盗、强奸将要变本加厉了。那些顾全大局的劳工该闹事的闹事,该罢工的罢工,一切又会回到原先的轨道。

而我,也该轻轻地说一声:别了,世界杯;别了,南非!

尔后,背起行囊,抖一抖衣袖,不带走一片云彩,留下一个毅然决然的背影。

虽然,我留恋我在约堡的“号子”,在这间蜗居里,有我敲打键盘的滴答声,有我捻落的几茎须发。我留恋门前花圃里的薰衣草和薰衣草那紫色的小花,还有那专程来欣赏薰衣草的壁虎。我留恋每天清早就叫醒我不让我睡懒觉的“啊啊鸟”,是它用凄厉的叫声鞭策我每时每刻保持勤奋的状态。我留恋黑人女佣嘟嘟轻轻的脚步、轻声细语的问候和轻手轻脚的动作……但我还是要毅然决然地背起行李,像回归的大雁一样,回到母亲身边,回到亲人身边。

38个日夜并不算长,不知怎么的,我回家的心情却是那么迫切,尽管我知道下一个足球狂欢日要等待1460个日日夜夜。也许,思乡情绪并不取决于离家是否日子久远,而在于恋乡情结是否浓厚。

我怀着感恩的心情回望蜗居,回望约堡,回望南非,回望世界杯。于是,我要赶回去,向信任我的人,向牵挂我的人,向关心我的人,向替我照料双亲的人,向分担了我工作任务的人,向怨我离乡太久的人……向大家,说一声:谢谢!

南非世界杯的烽火熄灭了,待到重新燃起时将是四年后。到那时,世界杯的报道团里仍会有《江海晚报》的身影,《江海晚报》仍会出现全国晚报联盟的队伍里;到那时,亲爱的读者将会读到更精彩更绚丽的华彩篇章。而此刻,我已经整理好行囊,我再次轻声说:别了,世界杯;别了,南非!

我抖抖衣袖,不带走一丝云彩。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';