加载中…
正文 字体大小:

彭真同志逝世讣告

(2009-01-30 08:42:38)
标签:

无产阶级革命家

政治家

分类: 名人讣告
彭真同志

中共中央 全国人大常委会 国务院 全国政协 中央军委讣告


中国共产党中央委员会、中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会、中华人民共和国国务院、中国人民政治协商会议全国委员会、中央军事委员会沉痛宣告:伟大的无产阶级革命家、政治家、杰出的国务活动家,坚定的马克思主义者,我国社会主义法制的主要奠基人,党和国家的卓越领导人彭真同志,因病医治无效,于1997年4月26日23时40分在北京逝世,享年95岁。

彭真同志的一生,是革命的一生,光辉的一生。他为中国人民的解放和新中国的诞生,为社会主义革命和建设事业,为最终实现共产主义,顽强奋斗,建树了不可磨灭的历史功勋。

彭真同志从青年时代起就投身反帝反封建的斗争。1923年加入中国社会主义青年团,同年加入中国共产党,是山西省共产党组织的创建人之一。1924年至1929年,他先后在太原、石家庄、天津、唐山等地从事革命活动,曾任中共太原支部书记,中国共产主义青年团太原地委书记,正太铁路总工会秘书,中共天津地委组织部长,中共天津市委书记,中共顺直省委组织部部长、代理书记,是中国共产党在北方地区的主要领导人之一,领导了北方地区的工人运动、学生运动。1929年由于叛徒出卖,在天津被捕,在狱中秘密组织党的支部,坚持狱中斗争。1935年刑满出狱后,任中共北方局代表、组织部部长,支持刘少奇同志提出的白区工作基本方针和策略原则,为恢复和发展北方地区党的组织,巩固和发展“一二·九”爱国运动的胜利成果,推动抗日民族统一战线的建立,开创白区工作的新局面,发挥了重要作用。

抗日战争爆发后,彭真同志参与部署党在北方地区开展游击战争、创建抗日根据地的工作。1938年他任中共中央晋察冀分局书记,同聂荣臻等同志一起,开辟了晋察冀抗日根据地,创造性地执行党中央关于抗日战争的战略方针和基本政策,放手发动群众,壮大人民力量,晋察冀边区被党中央誉为“敌后模范的抗日根据地及统一战线的模范区”。1941年他在延安,任中央党校教育长、副校长,中共中央组织部部长、城市工作部部长,参加领导延安整风运动,为总结党的历史经验,把全党思想统一到以毛泽东同志为代表的正确路线上来,在全党确立毛泽东思想的领导地位,为培养党的领导骨干,为开展敌占区、国统区党的地下工作,作出了重大贡献。1945年在党的七大和七届一中全会上,他当选为中央委员和中央政治局委员,同年8月被增补为中央书记处候补书记。

抗日战争胜利后,为实现党的七大作出的争取东北的战略决策,彭真同志任中共中央东北局书记、东北民主联军政治委员,在矛盾错综复杂、形势变化急剧的情况下,严肃执行中央、中央军委、毛泽东主席的决定、指示、命令,粉碎国民党反动派的军事进攻,放手发动群众,壮大人民力量,迅速扩大部队,建立根据地,为以后取得更大的胜利奠定了基础。1947年回到中央,任中共中央工作委员会常委、组织部部长、政策研究室主任。

新中国成立后,彭真同志长期担任党和国家的领导职务。建国初,他任中央人民政府委员、政务院政治法律委员会副主任、中央政法小组组长。从1954年起,任第一届、第二届、第三届全国人大常委会副委员长和第二届、第三届、第四届全国政协副主席。1956年在党的八大和八届一中全会上,他当选为中央委员、中央政治局委员、中央书记处书记,在中央书记处协助邓小平同志负总责。他在北京和平解放前夕即兼任中共北京市委书记,从1951年起任北京市市长,直至1966年5月。建国后十七年中,他作为以毛泽东同志为首的党和国家领导集体的成员,为党的建设、政权建设、经济建设,政法工作、统战工作、思想理论工作、科学教育文化工作、外事工作,以及首都的建设和发展,呕心沥血,作出了重大贡献。

“文化大革命”中,彭真同志受到错误的批判,遭受林彪、江青一伙的残酷迫害,失去党内外一切职务和人身自由。他同林彪、江青一伙进行了坚决的斗争。党的十一届三中全会后,中共中央宣布:“文化大革命”中“强加给彭真同志的种种罪名和一切诬蔑不实之词,均应予以推倒”。

彭真同志恢复工作后,1979年9月在党的十一届四中全会上被补选为中央委员、中央政治局委员,之后连任党的第十二届中央委员、中央政治局委员。1980年任中央政法委员会书记。1979年6月在五届全国人大二次会议上被补选为全国人大常委会副委员长,并兼任全国人大常委会法制委员会主任。1983年6月在六届全国人大一次会议上当选为全国人大常委会委员长。在新的历史时期,彭真同志作为以邓小平同志为核心的党和国家领导集体的重要成员,参与了党和国家一系列重大决策的制定,为拨乱反正,确立和贯彻党的以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放的基本路线,建设有中国特色的社会主义,为祖国的统一和各民族的团结,作出了重大贡献。他长期主持全国人大常委会的工作,并分管政法战线的工作,对建立和完善人民代表大会制度,加强和巩固人民民主专政政权,发展社会主义民主、健全社会主义法制,作出了卓越贡献。1980年他任宪法修改委员会副主任委员,直接主持了宪法修改工作。1979年以来,他领导制定了一批基本的重要的法律,为我国社会主义法制奠定了坚实的基础。

1988年彭真同志从领导岗位退下来之后,仍然一直关心着我国的改革开放和社会主义现代化建设事业,坚决支持以江泽民同志为核心的中央领导集体,高度评价1992年初邓小平同志视察南方重要谈话和中央政治局全体会议精神,他说:小平同志讲,要坚持“一个中心,两个基本点”,这是我们党的基本路线。要集中精力把经济建设搞得更快更好,要发扬党的优良传统,坚持两手抓。改革开放是发展生产力,解放生产力,要坚持改革开放,一直到共产主义。他坚决支持和拥护党的十四大以来的各项方针和政策,对党的十四大以来所取得的成就给予高度的评价。

彭真同志在七十多年的革命生涯中,对共产主义具有坚定的信念,对党、对人民、对无产阶级革命事业无限忠诚,百折不挠,坚韧不拔。他孜孜不倦地学习马克思主义,坚持理论联系实际,善于运用马克思主义的立场、观点、方法,敏锐地发现问题,实事求是地分析问题、解决问题,显示出创造性地开拓新局面和处理复杂问题的革命家的胆略和组织才能。在关系党和国家前途、命运的关键时刻和重大问题上,他一贯坚持原则。他始终不渝地坚持全心全意为人民服务的宗旨,以最大多数人民的最大利益为行为准则,始终保持人民公仆的本色。他坚持民主集中制原则,坚持党的集体领导制度,坚持群众路线,深入实际,调查研究,作风民主,重视倾听不同意见,集思广益,多谋善断。他谦虚谨慎,朴实无华,严于律己,坚持真理,随时修正错误。他胸怀坦荡,光明磊落,顾全大局,模范地遵守党的纪律。他关心同志,爱护干部,尊重知识,尊重人才,为党的事业培养了大批领导骨干。彭真同志不愧为德高望重,功勋卓著,深受全党和全国各族人民爱戴的老一辈无产阶级革命家。

彭真同志逝世是党和国家的巨大损失。全党和全国各族人民要化悲痛为力量,认真学习彭真同志的革命精神和崇高品德,紧密团结在以江泽民同志为核心的党中央周围,为建设有中国特色的社会主义而不懈奋斗。

伟大的无产阶级革命家、政治家彭真同志永垂不朽!

《人民日报》 〔19970427№A〕

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:林祥谦
后一篇:王若飞
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇林祥谦
    后一篇 >王若飞
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有