加载中…
个人资料
2830草鱼
2830草鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,607
  • 关注人气:444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

短篇《逆位》入选《2017中国短篇小说年选》(花城版,洪治纲主编)

(2018-02-14 09:36:50)
短篇《逆位》入选《2017中国短篇小说年选》(花城版,洪治纲主编)


内容简介

《2017短篇小说年选》主编经过近一年来的追踪、翻阅、遴选和甄别,从数以万计作品中挑选出部作品。从短篇小说的发展趋势来看,越来越多的作家都开始自觉地专注于微观化、内心化的叙事表达,尤其是对人们在日常生活中内心意绪的精妙书写。的确,无论外在的现实如何千变万化,社会矛盾如何层出不穷,最终都会转化为人们内在的生存感受。着眼于人的内心世界或主观情感,通过特定情境或特定故事的演绎,从中凸现尘世间的各种浩波巨澜,这既是文学表达的一种策略,也是短篇小说所拥有的特质。


作者简介

洪治纲,男,1965年10月出生于安徽省东至县。文学博士。杭州师范大学人文学院院长、教授。浙江省“钱江学者”特聘教授。

主要从事中国现当代文学研究与批评,曾在《中国社会科学》、《文学评论》、《文艺研究》等刊物发表论文及评论近300万字。出版有《守望先锋》、《余华评传》、《无边的迁徙》、《中国六十出生作家群研究》、《主体性的弥散》、《心灵的见证》、《邀约与重构》等个人专著十余部,以及《国学大师经典文存》、《争议小说选》、《年度中国短篇小说选》等个人编著二十余部。

曾获第四届全国鲁迅文学奖、首届全国“冯牧文学奖?青年批评家奖”、浙江省和广东省哲学社会科学优秀成果一等奖、首届“当代中国文学评论家奖”等多种文学奖项。


目录

洪治纲 序 /

张惠雯 梦中的夏天 /

迟子建 最短的白日 /

苏童 玛多娜生意 /

南飞雁 皮婚 /

范小青 你的位子在哪里 /

钟求是 街上的耳朵 /

王秀云 我们不配和蚂蚁同归于尽 /

朱辉 然后果然 /

双雪涛 宽吻 /

斯继东 逆位 /

周李立 骨头 /

雷默 祖先与小丑 /

张楚 水仙 /

胡迁 大象席地而坐 /

任晓雯 别亦难 /

张翎 都市猫语 /

晓苏 父亲的相好 /

次仁罗布 强盗酒馆 /

龙仁青 唐僧肉 /

王方晨 花事了 /

高君 小拜年 /

武歆 长命锁 /

田瑛 尽头 /

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有