加载中…
个人资料
2830草鱼
2830草鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,713
  • 关注人气:444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

短篇《西凉》入选《2016中国年度作品·短篇小说 》(付秀莹主编)

(2017-02-28 19:35:22)
短篇《西凉》入选《2016中国年度作品·短篇小说 <wbr>》(付秀莹主编)

现代年选在场者的选择

《2016中国年度作品·短篇小说 》
作者:付秀莹 主编出版社:现代出版社出版时间:2017年01月 

 

目录

小心 刘庆邦
老鬼 黄孝阳
喜盈门 盛可以
爱从结束开始 邢庆杰
带你飞 黄咏梅
地下眼 王祥夫
电影放映员 李云雷
分别少收和多给了十块钱 曹寇
跟马德说再见 艾玛
欢笑夏侯 陈世旭
江上明灯 叶兆言
酒徒行传 东君
看电视 李延青
烈日,亲戚 吕新
慢慢讲述 武歆
莫尔道嘎 徐则臣
你可以做无数道小菜,也可以只做一道大菜 邓一光
瓶装女人 李宏伟
枪手 韩少功
上汤子 杨少衡
石国的妖 黄土路
谁在我的镜子里 范小青
私了 东西
送别 乔叶
西凉 斯继东
雪花禅 叶弥
有些事必须说清楚 陈再见
你为什么不来天堂看一看 哲贵
附录

序言

短篇小说是一道闪电——2016小说年选序言
付秀莹
写这篇序的时候,即将立冬。京城雾霾,一派萧瑟寒冷的景象。冬天果然要来了。时序转换,原是这样的匆促。窗外寒烟千里,书房里却温暖明亮。这些短篇小说,在2016年的天空璀璨绽放,穿过俗世的扰扰红尘,照亮了人间。
短篇小说大约是艺术难度最高的一种文体吧。正因为它的短,才显出了它的难。在有限的篇幅里闪转腾挪,不容许你犯错,也绝不给你改正的机会。好像是在一个小小的舞台上跳舞,稍有不慎,便有坠落或者摔倒的危险。然而,短篇小说的魅力,也正在于此吧。刺激的,冒险的,富有挑战性,往返于毁灭与新生之间。在人性的边界上小心翼翼地行走,有多么惊险,就有多么惊艳。那一种隐秘的快乐,是对小说家写作艰辛的补偿。
小说家的厉害之处在于,他看似不动声色,却往往在不经意间忽然亮出刀子,迅速切开一个生活的横断面,指给你看。这横断面上有生活的肌理,有人心的秘密,有灵魂飞过的隐约的痕迹。短篇小说就是这样一个一个的横断面。它不屑于给你呈现完整,它只肯给你一些蛛丝马迹,貌似漫不经意,却有很深的用心。有时候,透过那些横断面,我们仿佛看到了生活的森林,林中的小路,鸟鸣,斑驳的日光的影子。浩瀚的人心的森林,还有遥远处,那些森林之外的特立独行的树木。
当下的很多短篇小说令人不满意,或许是因为写得过于像小说了。起承转合,前因后果,必得一一交代,不敢有半点懈怠和疏忽。作者显然低估了读者的智商情商,也低估了短篇小说的能量。好的短篇小说,都隐藏了一个巨大的沉默的空间,因为沉默,才发出了更喧哗的声响。这个沉默的空间,正是小说的审美奥秘所在。迷人的,丰富的,复杂的,一言难以道尽,却令人有万千话语要说。这样的短篇小说,不清晰,不明确,不武断,不粗暴,有点迟疑不决,有点似是而非,有点吞吞吐吐,有点闪烁其词。在有限的篇幅里,能叫人流连不已,反复琢磨,最后一声叹息,半晌不语。
这本年选收入的小说,应该是2016年度的短篇佳作。题材丰富,风格各异,代表了本年度短篇小说所应该抵达的艺术水准,呈现出2016年短篇小说创作的整体风貌。这些短篇小说,仿佛一道道闪电,短促,却耀眼,照亮了我们的人生,也照亮了我们的世界。
是为序。
2016年11月5日
秋寒

 

当当:http://product.dangdang.com/24184174.html?_ddclickunion=P-219836|ad_type=0|sys_id=1#catalog

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有