加载中…
个人资料
胡庆国
胡庆国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,877
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

探望书法家陈东来,同游河北曲阳北岳庙

(2019-09-11 21:47:41)
标签:

旅游

图片

文化

娱乐

历史

一大早翟总开车,我们夫妇和翟总夫妇一行四人,去河北曲阳探望书法家陈东来老师。顺便游览了北岳庙。在清满人进关以前,祭祀恒山在曲阳的北岳庙。

北岳庙始建于南北朝北魏宣武帝景明、正始年间,是汉代至清顺治十七年(公元1660年)多代封建帝王遥祭北岳恒山的地方,唐贞观年间重修。宋初北岳庙为契丹所焚,淳化2年(公元991年)又重修。此后,该庙曾于宋、元、明、清各代进行过多次维修与扩建。由于北岳庙内古建成群、碑碣林立,且品位较高,1982223日被国务院定为全国重点文物保护单位。

德宁之殿面宽9间,进深6间。因为德宁之殿多存元代的建筑风格,所以被确定为目前我国元代砖木结构中最大的古建筑。

值得称道的是殿内的壁画。殿内东西两壁绘有巨幅天宫图,东壁为云行雨施,西壁为万国显宁,各高6.5米,长17.7米。

壁画画面完整,布局疏密得当,绘画技艺精湛,是宋、元艺人仿唐代大画家吴道子的画风所绘。所绘人物最高者达3.3米,线条流畅自如,着笔工整,色彩浓淡适度,旗幡衣带,随风飘佛,形象优美,神态各异,栩栩如生。

东壁的巨龙,形体蜿蜒,两眼光亮,四爪苍劲,若浮若动,特别是西壁的飞天之神,相貌狰狞,毛骨森奇,肌肉粗健,横枪倒戈,顺风飞奔,实若腾云驾雾,为德宁之殿壁画的代表作。两壁画人物共73个,形态各异,无一雷同。

天宫图壁画,在我国实属罕见,其鲜明的时代性和独特的艺术风格,在我国绘画史上占有重要地位。

此外,在大殿北面墙壁画有《北岳恒山神出巡图》,这幅壁画,长约27米,这样高大的巨幅壁画,在我国也不多见。

概括起来北岳庙壁画共有三大特点:第一,画幅大,最大的一幅面积为216平方米;第二,人物画像大,最高的6.5米,次高也有3.3米;第三,气魄大。

1950年春,毛主席指示河北省委为北岳庙拨了4000斤小米折合款,修建了大殿内东西壁画前的木制栅栏,用于保护壁画至今。

陈老师身体康复的真不错,他们夫妇陪同我们一直游览完北岳庙。

其实恒山在明朝末年以前,受封的北岳恒山在河北。清朝顺帝年间才去山西。

探望书法家陈东来,同游河北曲阳北岳庙

探望书法家陈东来,同游河北曲阳北岳庙探望书法家陈东来,同游河北曲阳北岳庙



探望书法家陈东来,同游河北曲阳北岳庙


探望书法家陈东来,同游河北曲阳北岳庙

探望书法家陈东来,同游河北曲阳北岳庙

探望书法家陈东来,同游河北曲阳北岳庙

探望书法家陈东来,同游河北曲阳北岳庙


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:硕果累累
后一篇:韩国行
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇硕果累累
    后一篇 >韩国行
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有