加载中…

加载中...

给中产阶层的启示

转载 2017-05-26 19:09:15

以前,我们只知道自己努力工作,不知道如何指挥钱为我们工作。仿佛一夜间,周围多了很多有钱人,才意识到时代在以难以想象的速度发展,许多人发现靠自己工作赚钱的速度,根本赶不上通货膨胀和需求的增长。有的人选择更忙碌地工作,拼命追赶;有的人冷静停下来,反思自己是否搭上了一趟正确的列车。                                                                                  

提升自己的财商是脱离“老鼠圈”恶性循环的开始,重点在于:一是正确认识赚钱及赚钱规律;二是正确应用赚钱及赚钱规律。它体现出一个人是否具备正确的投资理财观念,并能加以善用,从而改善自己及家庭日常生活水平。

拥有两个好计划

中产阶层指的是那些拥有固定工作和稳定收入的群体,包括专业从业人员。虽然这些人的收入比一般人高且稳定,但其生活成本也较高,因为他们是最容易成为征税的对象。穷人收入少又不稳定,而富人则有办法可以避开税务的麻烦。这就使中产阶层成了社会的“夹心阶层”。如果理财不当,很容易就会沦为贫困阶层。

白领一族除了应该克服那些固有的“穷”人思想外,还应该尽快对未来做出规划,画出自己的人生地图,否则,钱会迅速被各种开支瓜分掉。通常中产阶级会抱怨自己的条件不够,没有办法突破局限等。然而,这些都是借口,因为百万富翁没有几个在开始时就有好的条件,他们大多数人的财富积累都是从小钱开始的。我们可以没有钱,但必须拥有两个好的计划:

1、为钱工作的计划。

2、钱为你工作的计划。

如果不懂得利用自己的每一分收入,尽早积蓄参与长期投资,就很难有出头之日。先要设定目标,然后根据目标和能力采取相应的行动。

靠单腿走路会很慢,投资是你的另一条腿,因为血汗钱赚来不容易,用好每一块钱是中产阶层的必修课,因为在你为钱工作的同时,积累财富也要靠时间的运作。投资是一个终生的计划,需要一个较长的时间。  简单重复的理财模式正好顺应了有固定收入但没有时间打理资产的中产阶层。 无论再忙,也要抽时间接受基本的理财教育,制定长远的规划需要有正确的投资理念。

生活的内容除了工作和赚钱,还有很多有价值的事情,可以腾出时间来给家庭和孩子,不是陪伴他们吃喝,不是逼他们学习大量的奥数,而是陪他们去体验学校无法教授的生活部分。孩子需要看到真实生活的完整图画,了解自己将要面对什么,并向父母学习如何利用各种技能去创造美好的生活。生活并不只是关于考试如何拿到好成绩,它是立体的、多姿多彩的。如果孩子总是看见父母奔波劳碌,成天埋怨,没有激情,周围如果也缺乏幸福的样板,看不到希望的孩子们将靠什么动力来生活?

好比人体需要血液一样,你为钱工作的收入可以提供基本的粮食和温饱的来源;钱为你工作的计划更多的是为改善生活和实现人生梦想而准备。并不是每个人都需要做大生意才能致富,富足不需要脱离普通的生活。 我们看到欧美国家的许多老年人,退休以后可以到处游山玩水,没有忧虑,全赖国家为他们在年轻的时候就制定了强制性的投资养老计划,我们也可以自己创造这一切。(节选自《财富在金钱之外》,作者云莉雅)


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闆茶帀闆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:623,835
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有