加载中…
正文 字体大小:

偷得浮生半日闲

(2010-03-15 01:34:53)
标签:

文化

身心灵

觉察

开悟

云莉雅

 连续两次的《身心灵财富之旅》圆满结束,很高兴每一次的收获无数,看到大部分的朋友都能在这四天的旅程,了解了一些真正对自己有用的知识,看清自己前路的方向,调整自己的状态并重新做出人生的重大决定,让我感到自己付出的工作很有价值。这当然有赖每个学员的努力,我有幸能从旁作一些协助。我想,拥有一张导航图,其实是人生旅途出发前目前必备的功课,就好比我们出发去旅游前必须做一些了解和安排一样重要,有了方向,未来的路要靠大家继续练习和感悟了。

 

紧接着课程完毕后,我已踏上自己的征途,目前身在大西洋彼岸的美国,准备与孩子们出发去埃及的途中,但由于天气原因,航班延误严重,我们暂时被滞留在一家酒店,所以偷闲可以写点东西了。

 

连续不断的旅程,来到美国后,纽约与波斯顿之间的来回长途驾车,加上时差的调整期,飞机延误的体能消耗,让身体经历了一次又一次的考验,但其实我们人生就是一个旅行者,有时,只有极度疲倦的时候,才能让我们觉察什么是重要的,只有体验能让我们所学的东西得到体验,如此才能去其糟粕,取其精华,不会随便被那些泛滥的知识所蒙蔽和迷惑。

 

每个地域的文化都是一套软件,运行出不同的结果。这次让我感受深刻的是,一个人的幸运并非来自旅途有多顺利,而是当情况发生的时候,我们与谁在一起,而自己与这些人是否能有乐观的心态去面对,虽然我们在机场等候了接近八个小时之后才被安排到酒店,孩子们都珍惜时间,各干各的,过程也出现许多可以让人不耐烦的,是但其间所有的乘客都很平静,这里美国人居多,大家都耐心等待,候机室不大,许多人因没有位置,都纷纷自觉席地而坐,看书的,聊天的,脸上表情好像没有什么事情发生一样,场面没有人躁动和激动,这种情形在国内似乎是很难见到的。

生活中,无论发生什么麻烦,“我”永远是其中最重要的组成一部分,因为没有了“我”的存在,一切也都不存在了。如果能将“我”的部分处理好,稳定一切情绪,我们将会发现一切发生的事件都其特殊的意义,生活是否美好,完全取决于你是否拥有一双美丽的眼睛;开悟的重要性在于我们能够突破思维的局限,抛开固有的分别心,如此,每一刻都是新的体验,所有自己的不足都是为了提供机会让别人为你补足,所有人都是来协助你成功的,怕只是怕你没有方向。且看我们周围的人,为了要让我们看到生活的各个面向,不惜扮演着各种角色,为我们展现一幕幕的场景,这难道不是一种付出吗?

 

人在旅途中,我们仍在耐心地等待航空公司的通知。时间,对我来说只是一个概念了,并没有实际的意义,这次真正地体验到时间的虚幻,“几点钟?”这个问题变得很困难,思维里有三个地方的时间:中国的,美国的,还有埃及的,分别都相差一个距离,我不知道要记住那一个了。看来,活在当下似乎是唯一的出路,看着太阳走是最实际的,我们可以利用时钟的时间,但要去掉心理时间,过去如何?未来又如何?我们各自却只能活在现在,我这里和你那里发生的一切,都是自己在体验,远在他乡再好的至亲密友,也无法帮得上忙,只有等待旅途结束后,彼此的分享,一定会有很多的故事,还有感悟,也祝你们的旅途愉快,两周后再分享吧…….

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有