加载中…
个人资料
雲莉雅
雲莉雅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:625,246
  • 关注人气:1,567
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

到底是谁在生活?

(2010-03-02 10:32:31)
标签:

身心

虚拟经济

游戏软件

云莉雅

 

古时候的人,由于物质贫乏,生活俭朴,每个人都安于简单的生活。那个时代,数学和科技不发达,所以用脑计算和工作的机会不多,也没有太多的数据供人们参考和记忆,人们对头脑的依赖很少。生活中,人们更多的时间是用身体去感知周围的一切,他们只能用心去感受,这种日常的练习造就了许多心力很强的智者和圣者。

 

后来,随着数理化在生活中的运用,工具越来越多,科技也得到日益发展,人脑的频繁使用逐渐取代了体验和感知。人们依赖书本的知识,调查数据,习惯从别人的经验中去寻求答案,渐渐远离了真实的体验,这个时候,头脑的思维活动量急速增加,社会上从事脑力工作的人得到的报酬比体力劳动者更多,开发头脑的训练不断被强化,我们的生活不知不觉地被头脑占据了。

 

如今,生活在互联网的时代,电脑普遍的使用让社会虚拟的部分不断增加,人们的生活逐渐搬进了互联网,电脑开始占据了我们的生活。我们不用坐车,不用出门,面前摆放一个小屏幕,就可以知道世界各个角落头里的人们在想什么,看到每个地方的风景名胜,人们甚至可以在上面种菜,养狗和养鸡,工作和上班等,很快,每天点击电脑将成为一种新的职业。人们活在一个眼球的世界,经济从实体的虚拟经济,转变成眼球虚拟经济,如今是头脑和你的眼球在生活。

 

不知道从什么时候开始,我们生命中大部分时间都是由眼球和头脑完成的,我们的眼球成了别人的经济,我们的嘴皮子成了人家的武器,我们的眼睛疲倦了还要看,脑子不转圈了还要发表意见,身体却越来越僵硬,手脚越来越不灵活。真正生活的不是我们这个人,而是我们局部的器官而已,如果不是因为不得不离开上厕所和吃饭和睡觉,很多人恨不得把自己直接和凳子粘连在一起。

 

这样的日子,我们似乎越来越习惯了,随着身体大部分的退化,面对外面的变化,我们反应迟钝,承受压力的能力也在不断地在减弱。

 

你看有许多人,积极上各种课程,他们知道的很多,接受各种培训,不断往头脑里塞入各种信息和新知识,却无力将这些东西转换成自己想要的人生。我们看到很多优秀的人才,在某些领域拥有超强的工作能力,令人佩服的本领,但他们却也无法将这些优秀的“才华”转换成自己的幸福。

 

这一切,都是因为我们知道了太多,却又做得太少,身体懒散,头脑发达,我们总是在挑挑拣拣,逃避练习和体验,企图用小聪明省略掉麻烦,不知不觉,把自己的人生也给省略掉了......我们总以为掌握更多的知识就能解决我们的问题,我们需要了解,知识不过是别人经验的累积,而智慧才是自己经验的累积。没有了体验,哪里还有生活?没有了生活,哪里能有体悟?那智慧从哪里来?

 

如果你觉得不满意自己的现在的状态,就必须修改目前在运行的软件,而修改软件所需要的不是用“脑力”,而是用心的力量。也就是“心力”,而且必须到程序里去修改,不是只做做面上的功夫。我们的世界工具很多,学问很多,如果只是知道,却做不到,就还不如不知道。要真正解决问题,我们应该学会善于现代科技,书本知识和工具,但要小心不要让自己迷失。我们要时刻提醒自己,除了拥有知识,身体力行才可能得到智慧,练就足够的“心力”,才可能重写自己的软件。我们要把自己当成一个项目来管理,而“人生”,就是最值得我们去做的一个项目。

 

观察一下,你就会发现,要做好“人生”这个项目的确是需要下一番功夫的,尤其是需要抗干扰的能力,这种能力是需要长期练习和修行的,科技的发达带给我们的不一定是方便,而是更多的麻烦。简单的生活变得越来越难。我们的空间越来越小。

 

我的香港合作伙伴,是一位57岁的优雅女人,领导着一个有20年历史的金融服务集团,拥多家公司,分公司遍布好几个国家,拥有自己的慈善基金,并在政府机构任有公职。她平时工作起来很勤奋努力,尽管忙碌,因工作飞来飞去,她看上去像四十岁左右的样子,心态平和。一直以来,无论别人怎么劝她,都坚持不用手机,我们想找到她的话就必须通过电邮或者固定的办公时间。她在管理着自己的时间,同时也在管理着别人的时间。

 

我有一位国内的朋友很不解地问她,“现在的时代计划不如变化快,没有手机会联络很不方便的。万一地点有改变,找不到等.....”

她温柔地说:“约定的事情为什么还要改变呢?,你最好还是定下来再约我好吗。至于约好的地点和时间,放心,我当然会搞清楚再去啦。”

朋友又问:“那要是有紧急是事情要找你,怎么办?”

她说: “公司里有人,让他们帮你,或者留言等我回来处理。”

朋友说:“如果真的是事情很紧急,那怎么办?”

她看着这位朋友很认真地说,“噢,如果真有那么紧急的事,估计你找到了我也未必能帮得到你,我建议你还是先打救急电话110 吧。”

许多年过去了,她身边的人也都渐渐习惯,每次当我们约定见面的时候,通常都必须思考清楚,铁定不改,即便临时有事情,因为担心联络不方便,也只会想办法改掉其他人的约会,在她这里,尽量保持不变。于是,大家很少会随意拿起电话找她,讲好的事通常也不会变,她的时间有规律,别人的时间也有了规律。我想她是少数用心,用时间给自己写过软件的人,她在运行着一套她想要的游戏软件。

到底是谁在生活?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:分享一份天赋
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇分享一份天赋
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有