加载中…
个人资料
zdy968618
zdy968618
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,761
  • 关注人气:133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寒食节与介子推

(2019-04-03 19:10:37)
标签:

寒食节

介子推

重耳

介休

绵山

     
     寒食节
                             
                   介子推
                                                                         Z D Y
  明天是寒食节,后天是清明节。咱就聊一聊寒食节与介子推吧。
  介子推是春秋时代晋国的忠臣,介子推作为不慕虚名,不计报酬的晋国国君晋文公重耳的忠厚臣僚,留下了很多故事,被民间社会广为传颂。如“割股奉君”、“功不言禄”、“功成身退”。传说文公为哀悼介子推,下令全国介子推被焚的三月五日为火禁日,禁止烟火,仅食寒食,并从此形成了中国古代一个著名的节日“寒食节”。虽然寒食的真正起源并非来自于此,但将纪念介子推作为寒食节起源的说法却更为流行,甚至后来寒食节逐渐被清明节取代,许多人又把纪念介子推作说成清明节的起源。
1
寒食节与介子推
    介子推
       晋文公重耳是春秋时期著名的五霸君主之一。重耳在当国君之前,曾有过很长时间流离坎坷的经历。
       当时重耳公子为躲避迫害流亡晋国国外时,艰难颠沛,到处冷遇,曾到了饥寒交迫几乎饿死的地步。当时手下随臣介子推慷慨割下自己大腿上的肉和野菜一起煮熟,进献给重耳。救了重耳一命。
       十七年后,重耳在秦穆公的帮助下打回晋国,做了君主。重耳在打回晋国的路上渡浠水时,扔掉了逃亡时的器具。介子推看了很有想法,遂离开重耳脱队自回老家,不愿去共享富贵。
       重耳顺利当了国君后,分三六九等封赏有功人员。因介子推早已带老母到绵山隐居已不在重耳身边,就渐渐把他忘了,当然也没有封赏。
       介子推的好友谢张打抱不平,就写了一书说 ”有龙矫矫,悲失其所;数蛇从之,周游天下。龙饥乏食,一蛇割股;龙返于渊,安其壤土。数蛇入穴,皆有安宇。一蛇无穴,号于中野!”把此书夜贴于朝门。
       晋文公重耳见之大愧,马上寻介子推不遇,就邻人的说法上绵山寻找,几天都没找到。这时有个人出了个馊主意,说是放火烧山,介子推会避山火走出来。结果大火在绵山烧了几天也未见介子推出来。搜山后发现介子推不慕荣华富贵,宁死不出,已和老母一起烧死在绵山里了。
       晋文公的重耳大恸,后悔晚矣。恼恨烧山的烟火,于是下令在介子推遇难的这天不许动烟火,只能吃未经烧煮的冷食以示纪念介子推。介子推不慕虚荣,视官宦为草芥,可与之共苦,不求同甘,感动了天下百姓。所以后来人们把这天称为寒食节 。
       清明节原本是中国二十四个节气中的一个重要节气。寒食节正好是在清明节的前一天。长久以来,人们把纪念介子推与悼念往生者、把寒食节与清明联系起来。遂成了祭奠亡去的英雄和亲友的节日。
2
寒食节与介子推
此为山西介休绵山的介公岭。
山西介休据说是为介公专门改的名,是让介公休息的意思,介休。
3
寒食节与介子推

4
寒食节与介子推
介子推的衣冠冢
5
寒食节与介子推
想当然,介公子推当年就该是牺牲在这附近了。
6
寒食节与介子推

7
寒食节与介子推

8
寒食节与介子推
纪念介公的建筑
       在当地,介子推已经被高度神化了。民间流传着大量有关介公的神化故事。廊墙上都是民间传说中介子推呼风唤雨、保护老百姓的事迹。随便捡几个故事说说吧。
9
寒食节与介子推
介神助民大灭蝗灾的故事
10
寒食节与介子推
介公抗洪救灾的故事
11
寒食节与介子推
介公点化刘伯温的故事


       春秋时期的晋公子重耳的随臣介子推,在经历了2600多年后,仍广受人们的推崇,并拥有专门受人们纪念的寒食节,并不是他做出过什么轰轰烈烈的大事,而是在于他引人瞩目的道德和品质。
       从古籍上看,晋文公重耳自幼勤奋好学,有仁爱之心,有才有德,春秋时期是五霸之一,也算那个时代的明君。在他落难命运走窄时,介子推不离不弃,把辅佐明君作为自己的公事,令人感佩。而当重耳前途光明,顺风顺水,大展宏图时,介先生完成了自己辅佐明君渡过难关的事业后,不居功自傲、不图虚名,不慕富贵,不求回报,甘愿当一名普通老百姓,宁可说服老母,一同去深山老林隐居也不愿接受封赏,实在难能可贵。当然2500多年前的古人介子推的做法,大家可评可论可圈可点,但是又能有几人能像介公一样,做到了却君王天下事,赢得生前身后名之后大彻大悟,功成而退呢。
       我想,这就是大约2600多年以后,民间仍念念不忘介公子推的重要原因吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2019年03月02日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2019年03月02日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有