加载中…
个人资料
zdy968618
zdy968618
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,581
  • 关注人气:133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阿联酋趣事(三)

(2018-10-05 17:03:03)
标签:

阿联酋

迪拜

白袍

黑袍

杂谈

          白袍与黑袍

                                                    Z D Y

       阿拉伯国家的人们喜欢穿长袍,这是阿拉伯人们的习惯与风俗。一般是男人穿白色长袍,女人穿黑色长袍。上至国王下至乞丐,不分穷人富人,不分贵贱,大家都一样。在埃及等伊斯兰国家,我看见劳动人民的男女,也都分别穿着白袍、黑袍。

       阿联酋是阿拉伯国家,很讲究遵从阿拉伯风俗。当然,各个不同地区在遵从某种风俗时,都会有一些不同的理解和差异。就像是十里不同风,百里不同雨一样。到了迪拜,据我观察,似乎有身份的男人才穿白袍,有身份的女人才穿黑袍。难道是阿联酋没有穷人?

 

阿联酋趣事(三)
       穿白袍的穆斯林。

       不能面对面的去拍照,否则会引起对方的反感,发生不必要的麻烦。


阿联酋趣事(三)

 


阿联酋趣事(三)
       穿黑袍的妇女

       更不能去面对面的拍照啦。


阿联酋趣事(三)

       迪拜的白袍黑袍穿着都非常洁净。布料的质地非常考究,多是丝绢纺的宽袖肥腰的装束,做工也非常精细。据说好的袍子的费用要在万美元以上。当然,穿这样的袍子的人都是富豪啦,否则也穿不起呀。

       有个驴友说,为什么他们不穿西服呢。世界上大多数民族除了节假日,都放弃了了原本民族的特色服装,而穿随大流服饰。因此他觉得穿袍子有点奇特。他不知道,其实不少白袍黑袍的袍子里便是穿着高档西服的。尤其是黑袍,里面的服装的装束,绝不比巴黎的时髦女郎差。但绝不展示是给外人看。她们认为是丈夫养育和宠爱她们,就只能给丈夫看。别人与她们的生活无关,就不能让别人看。穿阿拉伯的白袍黑袍,是人家的习惯和风俗。只有极少数的场合,才穿非袍服装。黑袍只有在家里的私密场合,才脱掉袍子,穿上时髦的服装。

       有一天我们住在一个五星级宾馆,晚餐后我和内蒙王树岗老师下楼溜达。在大堂里看见一大群黑袍在一排沙发前后合影,就像我们聚会后合影一样。想必这是闺蜜们聚会。黑袍们纷纷取下面纱。使我们有些惊异:原来这些年轻的黑袍也都描眉画眼,抹着口红。各个灵秀靓丽,美貌非凡。当然,我可不敢照相,否则那些保安肯定饶不了我。嗨呦,有人说男人都喜欢漂亮的女人,女人总会垂青有钱的男人。原来在阿拉伯世界也是如此啊。

       在阿联酋,男人养家。几乎家家都有佣人,不需要女人忙乎什么。但是社会、宗教、风俗习惯对女人的约束也是很严厉的。

      在我国,历史上有一些民族选择了伊斯兰教,如维吾尔、回族等,但中国的穆斯林从来没有选择阿拉伯世界的服饰,没有选择白袍和黑袍,也没有选择大胡子。可见世界上各个伊斯兰民族对白袍黑袍的理解并不是一致的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有