加载中…
个人资料
茅洪斌
茅洪斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,450,659
  • 关注人气:2,449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盘卷钢筋可以延伸但不能瘦身

(2019-09-09 17:33:08)
分类: 施工

盘卷钢筋可以延伸但不能瘦身

 

根据混凝土结构工程施工质量验收规范(GB 50204-2015)第5.2.2成型钢筋进场时,应抽取试件作屈服强度、抗拉强度、伸长率和重量偏差检验。

对由热轧钢筋制成的成型钢筋,当有施工单位或监理单位的代表驻厂监督生产过程,并提供原材钢筋力学性能第三方检验报告时,可仅进行重量偏差检验。

 

解读:外加工钢筋进建筑工地需要随机抽样检验,每批中抽取的试件应先进行重量偏差检验,再进行力学性能检验。成型钢筋进场检验重量偏差,可防止加工厂对钢筋过度改变钢筋的力学性能,也避免钢筋加工厂特制送检试件和检验数据造假。

建筑工地的监理和质检人员一般不履行随机抽样检验成型钢筋重量偏差,钢筋有没有过度瘦身是否满足规范要求就无从衡量和发现。

钢筋抽样检验是需要时间的。而工程赶进度,没有时间和条件对成型钢筋抽检,成型钢筋刚御车就直接安装绑扎。既然是钢筋外加工,说明工地也没场地长时间堆放成型钢筋。

不管进度有多紧,成型钢筋随机抽样检查重量负差是完全可以的,剪几根1米长的钢筋秤一下结果就出来了。首先要保证钢筋负差不超出规范要求。当然,如果监理腐败或失职,这属于另一层面的问题。

 

5.3.4盘卷钢筋调直后断后伸长率、重量偏差要求:

盘卷钢筋可以延伸但不能瘦身

HPB300钢筋重量负差不超过10%HRB335HRB400钢筋不超过8%为合格,这也是重量偏差的极限值。

钢筋加工采用无延伸功能的机械设备调直的钢筋,可不进行伸延率和重量偏差检验。

钢筋加工采用延伸功能的机械设备调直的钢筋,须进行伸延率和重量偏差检验,只要满足表5.3.4中的指标就没问题。当盘卷钢筋调直后的重量偏差不符合要求时不允许复检,也不允许用于工程。

对钢筋调直机械设备是否有延伸功能的判定,可由施工单位检查并经监理单位确认;当不能判定或对判定结果有争议时,应按规定进行检验。

钢筋长度尺寸负差容易发现(箍筋外廓尺寸正负5mm.受力钢筋长度方向的净尺寸正负10mm),而重量负差肉眼不易发现。但不等于说就可以随便做重量负差,重量负差必须满足规范要求,并且钢筋的伸长率要同时满足规范要求。有人担心钢筋延伸之后钢筋的断后伸长率就达不到规范要求,这个未必,需要有检验数据来证实或证伪。

做重量负差不等于就是偷工减料,更不是说就一定是违法的。如果重量负差值和钢筋伸长率满足规范要求就是允许的。

只要规范允许范围以内的、规范没禁止的都可以做。法无禁止皆可为,规范并没有禁止钢筋延伸。且盘卷钢筋仅做调直不作延伸,钢筋的外观、钢筋的刚度和钢筋的受力都不及经过适当延伸的钢筋。钢筋调直与拉直效果是不同的,不拉伸钢筋变形不充分,导致钢筋的伸长率很高,而抗拉强度偏低。钢筋外表也不够直,仍有细微弯曲,钢筋表面浮锈和氧化铁皮不能剥落干净

由于钢厂生产销售的盘圆钢筋以正差为主,那么,需要进行适度延伸,以减少正差,做到国家规范允许的负差范围内也没事,没有任何法律风险和道德风险。当然,如果过分瘦身,导致钢筋各项指标不能满足规范要求,导致钢筋直径变细和钢筋力学性能改变,这是在违法,这是绝对不允许的。

 

中国人有极端思维,要么过度瘦身,超出规范要求;要么就一点也不延伸。政府对钢筋瘦身要么放任不管,要么就搞一刀切,一禁了之,不允许钢筋外加工。但不允许钢筋外加工,仍然不能防止钢筋瘦身,工地现场加工也可以用钢筋瘦身的机械设备。如果政府要管,就应该在源头上控制瘦身设备流入市场。

 

问题不在于有没有瘦身,而是钢筋的伸长率和重量负差能不能满足规范要求。真正的解决办法是对成型钢筋进行随机抽样检查,检查重量偏差有没有超出规范要求,重量负差超出规范要求一票否决,进行退货处理,绝不能用于工程。若重量负差满足规范要求,需要继续做钢筋伸长率检验,满足规范要求可以用于工程,不能满足可以复检,复检仍不合格就不能用于工程。

如果严格按规范和程序,那么,钢筋瘦身加工其实是无机可乘。由于有些工程项目疏于管理,被人钻空子,一些不法厂家搞过度瘦身,给工程质量和结构安全带来不可预测的风险。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有