加载中…
个人资料
茅洪斌
茅洪斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,450,659
  • 关注人气:2,449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么要编制《混凝土结构钢筋详图统一标准》

(2019-07-07 14:38:54)
标签:

钢筋加工、智能化

分类: 行业

为什么要编制《混凝土结构钢筋详图统一标准》

 

 

早在2016年25日,我到北京参加《混凝土结构钢筋详图统一标准》编制工作第一次会议,当时分歧也较多,后来一直没下文,我以为编制工程中止了。

今年7月5日,《混凝土结构钢筋详图统一标准》在京召开编制工作第二次会议,我还特地问了该标准的起草人张研究员为何将近三年该标准都没动静,他说在忙的其他的事,所以,给耽搁了。

当然,这三年也不是什么也没干,还是有点进展的,第二版的讨论稿可以说是初具雏形,比第一稿进步了许多,至少基本的框架有了。

为什么要编制《混凝土结构钢筋详图统一标准》


张研究员作了简短的情况介绍后,我第一个发言,说的比较宏观,我对混凝土结构钢筋详图标准还是比较关注和重视。

我们编制这一标准的目的是什么,我们要编制一个什么样的标准?该标准需要解决什么问题?是否对现实需求进行实质性响应?定位是什么?使用对象是谁?这是方向性的,属于道的层面,先要解决这些问题,这些问题解决了,达成共识了,再讨论技术性问题。

要有系统性思维,尽量多维度思考问题,而不是只站在自己的立场看问题,避免盲人摸象。要进行纯技术讨论,尽量淡化各种利益考量。

 

有人提出在标准总则里写上:推广商品钢筋。提出此建议的一定是来自钢筋加工配送单位的。这个还真不是标准所能解决的问题,也不是标准要去解决的问题,也不该是标准解决的问题,这属于另一层面的东西。并且我认为,任何东西只要是好的、能创造价值的,就一定会被市场所接受,一定会有需求,没有政策支持也会有市场;相反,如果不被市场看好,不能满足市场需求,即使政府扶持力度再大,也不会有前景的。政府本来就不该干预市场,如果政府保护市场中的某一方,那么,对另一方就是不公平的。

 

本来我设想是编制一本大而全的系统性的钢筋构造详图标准,一次性解决各个规范、标准和图集中存在的重复、交叉、冲突和缺失的问题。现在应用最普遍的是G101和G901,G901其实是抄G101的。两本图集构造详图几乎一模一样,没有多少新意和原创,属于重复性的。G101上的构造详图是参照混凝土结构设计规范,当然作了细化和补充。如果要说区别,G101是平法制图规则和构造详图,G901是钢筋排布规则和构造详图。

依我之见,G101应该定位于平法制图规则,G901定位于钢筋排布规则,这两个图集都把钢筋构造详图进行剥离,单独出一本专门的钢筋构造详图,把G101三删图集整合为一本。

新的详图标准一是要有完整性,不仅包括房建工程,而且还包括市政等工程;不仅适用常用的框架结构、剪力墙结构,框剪结构,而且包括核心筒结构、异形柱框架结构、砖混结构,还包括组合结构;不仅包括现浇结构,还包括装配式结构;不仅有普通钢筋的算法,而且有预应力钢筋的算法。总之,该有都要有。其次是对原有图集中不合理的有歧义的部分进行修正。但这工程可能太浩大了,有砖家说G101是取代不了的,而且会侵犯到其他图集的利益,反而增加我们出台这个标准的阻力。我心有余而力不足,很显然没有资源去推动这件事,所以,不能付诸行动变为现实。

 

既然我们不做这样的详图标准,那么,我们这个标准取名《混凝土结构钢筋详图统一标准》就名不符实。那么,我们这个标准到底是要做什么样?据张研究员介绍说编制这个标准的初衷是为施工翻样制订标准,规范钢筋翻样。既然如此,那么,我们就定位于钢筋翻样标准。

 

钢筋翻样日常工作无非是计算钢筋的长度和钢筋的数量,钢筋重量软件自动汇总。

钢筋计算长度取决于哪些要素?取决于保护层(实际上是钢筋起点与终点的确定)、锚固长度、弯折长度、搭接长度、插入长度、伸出长度、连接构造和钢筋弯曲延伸率等。钢筋起点与终点既与钢筋构造有关,也与钢筋施工工艺有关。钢筋弯曲延伸率是由钢筋材料本身和加工工艺所决定的。锚固长度、弯折长度等就是以钢筋构造标准为依据。

而钢筋数量一是根据图纸设计直接提供的数量,二是根据相关规定,如钢筋的超始距离、在特殊部位如基础节点内构造要求计算所得。

不管是初稿还是第二稿,该内容太单薄了,应该丰富和扩充,该部分内容由我进行补充。

 

除了结构用钢筋,钢筋工程还涉及大量的措施钢筋,包括板内马凳、墙内梯子筋、柱墙定位钢筋、梁内垫铁等,钢筋详图统一标准的第二稿和第二稿无相关内容,只有垫铁,但放在间隔件一节中。本次讨论也有人不主张加入,我强烈建议加入措施钢筋,同时建议把间隔件列入措施钢筋内。国内没有任何一本规范、标准和图集对钢筋措施钢筋作出任何规定,所以,不管是施工还是造价,都造成一定程度的混乱。当然浑水好摸鱼,水至清则无鱼,但我们制订标准不能出于某些利益考虑,而是推动整个行业的进步。

钢筋措施筋由北京住总的欧总补充。

 

另外,装配式建筑越来越多了,那么,预制构件本身的钢筋构造及预制构件与现浇构构件之间的连接节点构造应该要有统一的标准。该部分内容由山西建筑的白总补充。

 

除了计算钢筋长度和数量,还要有统一和规范的表示方法,如钢筋平面表示法有一套制图规则,钢筋翻样也要有一套规范的表示方法。钢筋翻样的表示法有三个板块,一是钢筋配料单,二是钢筋排列图,三是钢筋料牌,它们也要有一套规则和标准。制订这个标准是必要的,现在由于没有相应的标准,所以,都很随意、混乱,如钢筋长度单位有mm的,有cm的,也有m的,甚至一个料单内也是不同单位混用的,我看到一本手工钢筋翻样有三种单位,如钢筋水平长度按cm,弯折长度mm,钢筋总长按m的,这是哪个师傅教的?另外,随着钢筋设备的智能化自动化水平的提高,也要有相应的数据接口标准,现在国内各软件厂商提供的翻样软件数据与数控钢筋加工设备之间数据格式不兼容,需要人工另外输入。既造成成本的增加,也不利于智能设备的推广和应用。

 

另外,本标准汲取国内外钢筋最前沿技术,一些新技术在标准中得到反映,如焊接封闭网片箍筋,就是一套外箍和内箍的组合箍筋可以焊接在一块,它有三大好处,一是箍筋不用弯钩,二是节省内箍与外箍重合部分钢筋,三是保证箍筋360度混凝土全握裹和充分粘结。

为什么要编制《混凝土结构钢筋详图统一标准》


 

标准中规定的一些参数值要有实验支撑,如钢筋弯曲延伸率,箍筋下料长度,不能仅凭理论推算,不同的机械,不同的环境,长度有变化,还进行相关试验,提取实验数据,最后确定相关值。

 

编制钢筋详图统一标准的意义和价值在于对钢筋工程钢筋行业具有指导性、参照性和实用性,让使用者有个参照和依据,能解决工程实际中普遍存在的问题。当然,也不赋予钢筋详图统一标准额外的功能,不要指望一个完全不懂钢筋的人有这本钢筋标准就可以做钢筋翻样了,这是不现实的,也是不可能的。有人建议提供计算推导,这已经超出标准的内容了,若要掌握钢筋计算方法还是要参考相关的专业书籍。标准可以提供计算公式和相关参数,但不能代替计算过程。

 

编制一本高质量的标准实属不易,需要集各方之力,我们的目的是这个标准一经出台能让业内人士眼睛一亮,有耳目一新之感,令人爱不释手。当然,我们也没期望毕其功于一役,还要广泛听取各方意见,在后续的版本中不断完善它。标准有没有用,有没有存在的必要归根结底是由标准内容决定的。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有