加载中…
个人资料
茅洪斌
茅洪斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,450,659
  • 关注人气:2,449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苏南苏北之争源于江苏规划的不平衡性

(2017-10-21 09:53:07)
标签:

房产

分类: 设计

苏南苏北之争源于江苏规划的不平衡性


 

由于文化经济等方面差异,国内地域攻击现象一直“盛行”,但一般是不同省份之间,但要说省内地域黑,恐怕在全国范围内,最具有代表性的莫过于江苏。

苏南苏北的精神矛盾由来已久。在元代以前,江苏的苏南苏北大数时间均分而治之,至清朝,江苏省南北虽然并作一省,但却出现了两个省会,苏州府和江宁府。到1949年,江苏被划为苏北行署区以及苏南行署区,长江以南为苏南,长江以北为苏北。也就是江苏第一次被官方划为苏南苏北。这基本是苏南苏北之争最早的来源。上海户籍人口中,除了本地原住民,绝大多数是移民,移民中大部分来自苏北,概苏北贫穷背井离乡者多也,故上海人最看不起的是苏北人,完全不同的方言阻碍文化的相互融合。

 

 

苏南苏北的经济差异逐步拉大,长江之南经济发达,长江以北显得逊色,南北之争也是愈演愈烈。

处于长江以北扬州、泰州、南通,地理位置上与苏南更近,又是沿江,不愿与相对落后的苏北为伍,所以,自称“苏中”,如同俄罗斯不承认是亚洲的,他们也不愿意承认自己是苏北的。

如果不是按长江为界,而是按方位划分,南通比镇江和南京更靠南,南通也算苏南。

苏南苏北就象东欧与西欧一样,地理,区位,气候,历史,文化,观念,语言的差异,都已经确未来。

现在江苏官方也是这样划分:苏南(南京、苏州、无锡、常州、镇江)、苏中(南通、扬州、泰州)、苏北(徐州、淮安、盐城、连云港、宿迁)三个版块。

江苏省是发达省份,在国内各省和直辖市中GDP总量排行第二,即使是省内排名较后的几个苏北地区放在其他较富的省份仍然排名靠前,更不用说是经济欠发达的省份。

 三苏”经济如何排列?在全国范围内的排名是:苏州(第7)、南京(第11)、无锡(第13),南通(第18)、徐州(第24)、常州(第27)、盐城(第32)、扬州(第35)、泰州(第40)、镇江(第43)、淮安(第58)、连云港(第78)、宿迁(第84)。苏州第一,仅次于深圳,比省会城市南京高出一大截。

同样是苏中的南通、扬州、泰州也有分化,有的好于苏南,如南通排在常州和镇江之前,有的比苏北还差,如扬州和泰州又排在盐城之后。

 

 

江苏的城市布局和行政区域是极不合理的,如徐州地理位置在江苏、安徽、山东、河南四省交汇处,归入江苏并不妥当,离省会城市太远,鞭长莫及,文化差异明显,可划入安徽。作为江苏省会城市南京又在江苏的最西边,而不是在江苏的中心。看上去南京就在安徽境内,被安徽东边的城市包围,安徽的滁州、马鞍山离江苏省会城市南京又如此近,直线距离都在50公里以内,他们都是江淮方言,可以归入江苏。南京在省内离得最近的城市镇江也有60多公里。紧邻南京的滁州、马鞍山也对南京更有认同感和归属感,而吴语片区的苏锡常百姓并不认同南京省会。南京人也不在意:不认大哥没关系,别忘掉交税就行。江苏的启东、海门、太仓和昆山大概也只认同上海,日夜渴望脱离江苏,投入上海怀抱。把江苏4个环沪城市纳入上海可以拓展上海版图,让上海成为世界超级城市。经过这样的行政区域调整,江苏总体面积没有减少多少,但分布更趋合理和均衡。

 

 

纵观中国历史,京杭大运河在数百年来持续为沿江的城市经济贡献红利,特别是元明清直至现在。

漕运总督府刚好是位于苏北的淮安市淮安区,南粮北调、北盐南运,“市不以夜息”的繁盛局面正是当时苏北繁华富饶的真实写照。

到了上个世纪,随着津浦铁路通车,漕运总督的废除,京杭大运河逐步失去了光环,而长江的货运仍旧处于一派繁忙的景象,苏南苏北逐步拉开差距。

后来,铁路时代来临,连接京沪的铁路抵达徐州后,取道安徽到达南京再向东折向上海,江苏省内的城市仅仅覆盖了苏南几座城市,更是拉大了苏南苏北的差距。

再后来,上海的迅速发展带动了辐射圈内的苏州、无锡、南通整个上海外围城市的迅速发展。

高铁时代的来临也忽略了苏北,京沪线依旧走苏南线。时至今日,苏北除徐州以外,没有其他城市拥有任何一条修通了的高铁线路。江苏欠苏北实在太多,不过现在纠偏还来得及。

江苏南北的资源分配极不平衡,苏北的徐宿淮、连淮扬镇、徐连、宁启、沪通、盐通线路均处于规划或在建状态。苏南已经有沪宁铁路、京沪高铁,还要让沪通铁路经过苏南,还要抢着建南沿江高铁,而北沿江高铁一直停留在规划上,真要实施看来也是遥遥无期。这加剧苏南苏北之间的不平衡。江苏高铁覆盖率远低于平均全国,不到三分之一,一般省份都在一半以上,多数省份覆盖率80%以上,有的几乎全覆盖。高铁覆盖率如此之低与江苏的经济发展水平相配不相匹配。

 

应尽快建设连云港经盐城、南通到上海的高铁,国家和苏的决策层如果不知道建这样的一条战略通道太不可思议了,或者京沪高铁东线走这条线也可,这条通道比沿江高铁更具战略意义,这条通道总长约425公里,既是打通上海与苏北的联系,也是沿海最有潜力的区域,还可以建设深水巷自由港,是江苏苏北经济乃至中国经济的一个可观的增长极。这个被忽视实在太可惜了。

江苏那边全年可以施工,里程又不大,如果真打算建,3年就可通车。

 

苏南苏北之争源于江苏规划的不平衡性



 

江苏仍然把重心放在苏南,现在正在建设南沿江高铁,环评都已经做好了。而沿海高铁根本就没提上议事日程。他们的思维不改变,规划就不会改变。江苏南沿江高铁就是在搞重复建设,就是为了照顾江阴、张家港、常熟、太仓这些城市,苏南已经有了沪宁铁路线、京沪高铁线。实际上沪通铁路也是张家港、常熟、太仓这些城市抢着要经过他们,南沿江高铁与沪通铁路是东段是完全重合的,你看看这帮人的私心!



一省之内,大量的重大基础设施几乎都集中在省会南京,南京有6条过江通道,而其他地区加起来都没有南京多。并且,作省会城市南京,把城际铁路和地铁宁可修到安徽也不向自己省内辐射,大概也是因为南京靠安徽太近的缘故,反正省内其他城市也不把南京放在眼里。

现在国内矛盾已经转化为人民群众对美好生活的需要与不平衡不充分之间的矛盾,江苏正是不平衡的典型。

还有,上海要建自由港,为什么自由港不放在南通或连云港?既要控制大城市人口规模,又要把所有资源向大城市倾斜,政策的矛盾和错乱让人细思恐极不忍直视。


苏南苏北之争源于江苏规划的不平衡性


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有