加载中…
个人资料
茅洪斌
茅洪斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,451,305
  • 关注人气:2,448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

建筑大师贝聿铭

(2017-09-10 20:04:44)
标签:

房产

历史

分类: 其他

建筑大师贝聿铭


 

提起美籍华人贝聿铭,可谓名满天下。1983年获普利策克奖,被誉为“现代主义建筑的最后大师”,他的作品美仑美奂,具有很强的艺术美感和视觉冲击力。2017年4月26日,贝聿铭老先生过了自己的100岁生日,在他传奇的100年人生里,他获得了一个建筑师能拥有的全部荣誉。

贝聿铭1917年出生在苏州。母亲是一位笛子高手、虔诚的佛教徒,给他起名聿铭,有光明的意思。

贝聿铭的始祖可以追溯到明代中叶,原籍浙江的贝兰堂定居苏州,以行医卖药为生,成为苏州四富之一。

贝聿铭的父亲贝祖诒出任过中国银行副总经理以及中央银行总裁。贝祖诒把儿子贝聿铭送到美国求学。新中国刚成立的时候,贝聿铭曾考虑过回国,被他父亲阻止。事后发生的事情,证明了他父亲的远见。因为父亲将贝聿铭送到美国,躲过一劫,才让这个传承了15代的大家族不至于中道衰落全部凋零。“移民有时候是在让中华文明得到保护和延续以至发扬光大”。

苏州贝氏家族因为出了贝聿铭,让整个家族的名望达到了新的高度。

 

美国肯尼迪图书馆、香山宾馆、香港中银大厦、法国卢浮宫金字塔、日本美秀美术馆、苏州博物馆和伊斯兰艺术博物馆……。建筑大师贝聿铭的作品每一件都是经典之作。

很多人认为,这位昔日的中国小生之所以能够成长为世界大师,与其显赫的家族文化是分不开的,譬如他的叔祖贝寿同就是中国第一个到西方学建筑的学生,且设计了不少大作,例如道前街苏州监狱。贝家的老宅就在苏州狮子林,那里曾是贝聿铭小时候与族亲玩耍的旧地,那里深厚的历史文化,给了他几多天才的设计养分。贝聿铭说“创意是人类的巧手和自然的共同结晶,这是我从苏州园林中学到的。”苏州园林给了他建筑设计无穷的巧思与灵感。

贝聿铭这样谈自己的建筑理念:“最重要的是如何解决建筑物与自然环境之间的协调,其次是如何将现代与传统相融合。虽然这一建筑建于现代,但我有责任尊重千百年发展而来的传统。而事实上,这两者也是相关的。”

同时,作为一个商业世家的后代,贝聿铭也一直想理解父亲贝祖贻的一句话:优秀建筑的精髓不仅在于构思伟大的建筑物,而且要使他们与金融和经济要素有效地联系在一起。

贝聿铭作品以公共建筑、文教建筑为主,被归类为现代主义建筑,被誉为“现代建筑的最后大师”。

 

1948年贝聿铭从纯学术的象牙之塔进入实际的建筑领域,纽约市房地产商威廉柴根道夫打破美国建筑界的惯例,首次聘用中国人贝聿铭为建筑师,他们合作达十二年之久,贝聿铭为柴根道夫的房地产公司完成了许多商业及住宅群的设计,也做不少社会改建计划。这一切,使贝聿铭在美国建筑界初露头角。

1960年贝聿铭离开柴根道夫,自立门户,成立了自己的建筑公司。他在纽约、费城、克利夫兰和芝加哥等地设计了许多既有建筑美感又经济实用的大众化的公寓。他在费城设计的三层社会公寓就很受工薪阶层的欢迎。

 

1964年设计的约翰·肯尼迪图书馆,几何性的平面取代规规矩矩的方盒子,蜕变出雕塑性的造型。设计新颖、造型大胆、反差强烈,在美国建筑界引起轰动,被公认是美国建筑史上最佳杰作之一。

 

建筑大师贝聿铭

约翰·肯尼迪图书馆


1979年,中国政府邀请贝聿铭设计香山饭店。贝聿铭根据自己的一贯想法—— “越是民族的,越是世界的”,不辞劳苦地走访了北京、南京、扬州、苏州、承德等地,寻找灵感,搜集素材,最后采取了建筑一系列不规则院落的布局方式,使香山饭店与周围的水光山色,参天古树融为一体,成为具有浓郁中国风格的建筑, “体现出中国民族建筑艺术的精华”。

 

建筑大师贝聿铭

香山饭店

 

1980年,法国总统密特朗邀请贝聿铭翻修卢浮宫,卢浮宫有着800年的历史,卢浮宫玻璃金字塔的设计对于贝聿铭来说是一个巨大的挑战。1983年,卢浮宫有7个部分,每个部分都是独立的。因为相互竞争着空间和资金,每个部门的馆长甚至不相往来。在重修时,贝聿铭建筑团队努力让7个部分统一成一个建筑物。

当法国总统密特朗选中贝聿铭时,整个巴黎大吃一惊!儿子贝执中回忆说:“当时法国人真是目瞪口呆。甚至恼羞成怒”,怎么叫一个华人来修我们最重要的建筑?贝聿铭会毁了巴黎!他们不分昼夜地表达不满,指责这项建筑已经超出了法国人的心智空间,而且是一个庞大的、破坏性十足的装置。贝聿铭说,“我的翻译当时听得全身发抖,几乎没有办法替我翻译我想答辩的话。”

 “普通人接不接受。对我并不重要。批评是需要历史的,需要时间,要过几十年再看。说今天做了明天怎么好不好,这个评价我觉得没有价值。” 贝聿铭如是说。

他的助手说:“我从不记得贝聿铭曾经沮丧过。他是位非常冷静的人,每次看到他的时候。同样也得保持着那种独有的迷人微笑。”贝聿铭像许多了不起的人一样,总是淡定平和,而且不受外界强大压力的影响。

 

建筑大师贝聿铭

卢浮宫

1988年,金字塔带来的“横祸”转变成为贝聿铭和他的支持者最大的喜悦。那年3月,密特朗在新建成的金字塔里授予贝聿铭法国最高荣誉奖章。令法国人难堪的是:曾经极力反对的金字塔,成了他们每一个人的骄傲,因为贝聿铭把过去和现在的时代精神的距离,缩到了最小。

金字塔落成那天,记者采访贝聿铭时,“他的脸亮的像金字塔”。他说,等这一刻等了很久了。他真心希望人们喜欢他的作品,但作品的持久性对他来说更为重要。此经典设计奠定了贝聿铭建筑大师的地位。


 

香港中银大厦是贝聿铭代表之作。中银大厦曾经是全亚洲最高的建筑,1926年,贝聿铭的父亲曾经是这里的经理。贝聿铭试图使中银大厦的设计近乎纯真,一如他童年时的纯真。因为建筑赋予人类尊严,它必须要代表“中国人的雄心”。

大楼竣工后,很多香港人说中银是一把刀,关于风水的话题就此展开。贝聿铭承认吸收了风水先生的一些说法:用水。在高楼两旁都有水下来,水代表财源。所以水到下面变成一个池子,池子养鱼。中国人认为就把财给蓄住了。

贝聿铭说,风水是很有道理的,风水你不能不信,中国以前就说你造房子依山傍水,房子坐北朝南,都是跟风水是有关系的。

 

建筑大师贝聿铭

中银大厦

 

1997年竣工的日本美秀美术馆,这里80%的建筑都埋藏在地下,谦虚地隐蔽在万绿丛中,与自然之间本来应有的比例和谐调。这正是贝聿铭从陶渊明的《桃花源记》中得到启发,创造了一个诗情画意的博物馆入口。进入美术馆的入口只有一条路,必须乘坐电瓶车或是步行穿过山中隧道,隧道另一头连接着一条横跨深谷的吊桥。进入隧道,就能远远地看到美术馆,似乎走进了武陵渔人无意发现的那个入口。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。便得一山,山有小口,仿佛若有光。沿着种有郁郁葱葱树木的坡道向上走,通过隧道,穿过桥后,眼前一亮。像“桃花源”中的渔人一样,寻寻觅觅,找到“世外桃源”。

中国古代文人山水画高古幽远的意境,在这里得到最完美的诠释。贝聿铭说 “你只有不断的去探索它,你才能感受到仅仅属于这片山谷的光、风和万物生长的声音,直到走近它时,你便会发觉,这里就是世外桃源。”

桃花源,这是一个人类永恒的梦境,西方人叫伊甸园。

 

建筑大师贝聿铭

美秀美术馆

 

 

从1990年开始,贝聿铭不那么在乎建筑物的造型了。设计一个独特的建筑造型对贝聿铭不再是件难事。

苏州博物馆作为封山之作,他将自己多年积累的建筑智慧结合东方的传统美学以及对家乡的情感全部融汇在这座建筑里,创造出了独具魅力的视觉之美。传统符号与现代精神融为一体,博物馆新馆的设计结合了传统的苏州建筑风格,把博物馆置于院落之间,使建筑物与其周围环境相协调。偌大一个博物馆,东邻太平天国忠王府,北依名胜极品拙政园,西南面对千年古城的小桥流水人家、粉墙黛瓦院落。其风韵,其神采,其姿色浑然一体,中华文明的信息无不在其间流淌传承。

 

建筑大师贝聿铭

苏州博物馆

 

2009年,贝聿铭还参与了伊斯兰艺术博物馆的设计。建筑重塑人们对于穆斯林世界曾经作为全球开放宽容的科技文化中心的回忆,贝聿铭力图将较久远时代的价值观融入当今的文化之中。博物馆外墙用白色石灰石堆叠而成,折射在蔚蓝的海面上,形成一种慑人的宏伟力量。而典型的伊斯兰风格几何图案和阿拉伯传统拱形窗,又为这座庞然大物增添几分柔和。和建筑外观的简约现代感不同,博物馆的内部充满了复杂的伊斯兰元素,银色穹顶,玻璃幕墙、圆拱形的窗户与门帘。

贝聿铭去了埃及和中东的其他国家寻找的伊斯兰教文化的最佳表达,他发现无论是叙利亚大马士革的伊斯兰建筑物,还是土耳其的建筑物,都有着其他宗教的痕迹,不再是纯粹的伊斯兰表达方式。在开罗贝聿铭在图伦清真寺得到了启示,用于洗礼的喷泉外有三条双层的走廊;主体建筑的外延式几何图形的演进,从八角形到四边形再到圆形。游走在东西方文化之间的他,无疑是建筑界一个特殊的存在。

 

建筑大师贝聿铭

伊斯兰艺术博物馆

 

贝聿铭建筑设计特点与风格:

重视光的设计效果,光是建筑的色彩,“让光线来作设计”是贝氏的名言。在他的作品中光与空间的结合,使得空间变化万端,巴黎卢浮宫金字塔的入口把大量的光线引入死气沉沉的博物馆。“光很重要。没有了光的变幻,形态便失去了生气,空间便显得无力。”光是贝聿铭在开始一项建筑时首先考虑的问题。

玻璃透明不至于遮挡减损原建筑物的立面,不仅符合贝氏对阳光的追求,更能够从视觉上以及空间原理上使得原有的建筑群不会被削弱,并且能使设计者的建筑思想得到充分表现,加上光线和人的运动,整个空间被赋予了活力。

贝氏注重于混凝土的研究,挖掘它的受力特征与视觉表现力, 在建筑设计中将结构与装饰融为一体, 忠实于材料的质感表现力。贝聿铭充分掌握了混凝土的性质,作品趋向于柯比意式的雕塑感,其中当以全国大气研究中心,达拉斯市政厅,等皆属此方面的经典之作。其中最为典型的就是伊弗森美术馆内庭的螺旋梯,我们完全可以将之视为一座可以供人上下行走的雕塑。

贝聿铭在发展现代主义建筑的几何构成上作出了不朽的贡献,以丰富多彩的建筑作品,呈现多姿多彩的艺术形象。现代派建筑发源于上个世纪二十年代,当时有一群建筑师,包括后来大名鼎鼎的柯布西耶,格罗皮乌斯,觉得欧洲传统的建筑过于注重装饰和外观,建造的教堂等公共建筑尽管漂亮却不实用。他们采用简洁实用的设计理念,在具体的设计实践中,充分利用各种几何体,就此形成现代派建筑理念。经过几十年的发展,现代派建筑也遇到了瓶颈期,有限的几何图形使得公众和建筑师出现一定程度的审美疲劳。于是在70年代,一些建筑师提出回归古典建筑,将古代经典的钟楼塔楼、柱子什么的引进现代派建筑,这就是后现代派建筑。

贝老的建筑有后现代派建筑的影子,是因为他的很多作品注重吸收当地传统建筑的特点,富有文化内涵。

建筑是艺术,而不只是用来住的,也不只是用来炒的,建筑是凝固的音乐,优秀的建筑无不蕴含深厚的文化底蕴及设计师对建筑的哲学的理解与艺术的诠释。平庸的设计师构思不出天才的建筑艺术,他们以大量丑陋拙劣和令人憎恶的所谓建筑形态破坏城市的景观和空间。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有