加载中…
个人资料
茅洪斌
茅洪斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,450,659
  • 关注人气:2,449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何解读增值税率折算率的调整

(2017-08-02 07:09:51)
分类: 造价

如何解读增值税率折算率的调整


如何解读增值税率折算率的调整
 

根据财政部、国家税务总局发布《关于简并增值税税率有关政策的通知》(财税〔2017〕37号),7月1日起,将增值税率四挡调整为三挡,即:17%、11%、6%,取消13%一档税率。原13%一档是包括农产品、水、煤等商品的增值税率,取消13%一档税率后,这些商品的增值税率重新归档,按规定:苗木价和煤的增值税按11%税率,水按3%税率。

现拌砂浆原按一般纳税人增值税折算率16.6%,调整后按砂浆级配表分解到各类基本原材料(水泥、黄砂、水),增值税率执行相应增值税折算率。砂浆由水泥、黄砂、水组成,而这几种材料的增值税率是不同的,水泥为17%,黄砂和水为3%,由于现拌砂浆级配不同,其组成材料的用量比例也不同,所以,其增值税折算率也是不同的,无法给出标准统一的折算率。

而预拌砂浆本身是一个整体,一种商品,不可再分解,虽然生产的时候也是由水泥、黄砂、水搅拌而成。它具有与钢筋一样的商品属性,构成钢筋的材料的增值税率也不一样,但钢筋增值税率统一按17%计税。预拌砂浆原来没有折算率,本次新增。

混凝土预制品包括水泥混凝土预制品和钢筋混凝土预制品,其折算率均按16.81%。

普通混凝土的折算率为3%,这个就不太好理解。只有当按简易计税方法(按“一票制”)时,普通混凝土的折算率为3%,才是正确的。否则,无论如何不能自圆其说。只要水泥的增值税率为17%不变,那么,混凝土的增值税折算率3%就不成立。

混凝土与砂浆的原理相同,就多了石子一种材料,石子的增值税率为3%,水泥折算率16.55%,混凝土的折算率不管怎么计算与换算也不可能是3%。

普通混凝土的折算率为3%一直是个不解之谜,不知是故意为之还是疏忽造成?

关于折算率详解文章请阅读本公众号《营改增后混凝土计价的变化》一文。

 

 

附:

 

 

 

 


关于补充与调整上海市建设工程材料增值税率的折算率的通知

(试行)

 

根据财政部、国家税务总局发布《关于简并增值税税率有关政策的通知》(财税〔2017〕37号),7月1日起,将增值税率四挡调整为三挡,即:17%、11%、6%,取消13%一档税率,结合本市建设工程市场变化与实际情况,对原发布《上海市建设工程各类材料中含增值税率的折算率(试行)》作适当补充与调整,现通知如下:

1、根据市场实际情况,补充了0125冷弯型钢、0603半钢化玻璃、0643特种玻璃、0613热弯玻璃、0623玻璃功能膜、0813微晶石、0910涂装板、1113钢塑共挤门窗、1317腻子、干粉等材料增值税率的折算率。

2、自产苗木属农产品实行免税,苗木价按11%计算扣除进项税额。

3、水、煤增值税率原13%,现调整为:水销售增值税实行简易征收,征收率3%,煤11%。

4、现拌砂浆原按一般纳税人增值税折算率16.6%,调整按砂浆级配表分解到各类基本原材料,增值税率执行相应增值税折算率。

 

附件:

补充与调整建设工程材料增值税率的折算率表

如何解读增值税率折算率的调整
如何解读增值税率折算率的调整


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有