加载中…
个人资料
茅洪斌
茅洪斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,450,659
  • 关注人气:2,449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

外墙保温材料危险,高层住宅置于威胁之中

(2017-06-30 10:20:51)
分类: 行业


外墙保温材料危险,高层住宅置于威胁之中

 

外墙保温材料危险,高层住宅置于威胁之中 

两周前,英国伦敦24层公寓楼格伦费尔塔大火,四楼住户家里的冰箱故障起火导致整个大楼火灾。有现场目击者看到有人从这座着了大火的建筑物里跳下来,更有怀里抱着孩子的母亲将自己的孩子扔出窗户以求保命。很多的受困者困在楼道里无法出来,因为楼道里的烟尘实在太多。

 

外墙保温材料危险,高层住宅置于威胁之中


事故现场一片废墟,满目疮痍。伦敦警方28号说,这场火灾中,被推定死亡的人数上升到80人。最终确切的死亡人数,可能还要等上几个月的时间才能确认。对于媒体所说的死亡人数或达“三位数”,伦敦警方仅仅表示“但愿不要如此”。

 

28号,英国首相特雷莎·梅在接受大选后第一次议会下院质询时说,本月14号这栋住宅楼发生火灾后,政府对120栋高层建筑所进行消防安全检查,结果为“百分之百不合格”!

这些外墙保温材料,并不符合相关建筑法规的规定,随着更多建筑被确认使用了这种材料,更多的问题也就出现了,这种材料应用于建筑外墙很多年,怎么能允许这种情况发生,为什么这种情况能发生以及将来我们如何能避免此类情况再发生。

 

外墙保温材料危险,高层住宅置于威胁之中

 

而反对党工党领袖科尔宾则认为,这次悲剧暴露的问题,正是保守党政府财政紧缩带来的灾难性影响。这种夹带有如聚乙烯,这种易燃物质的外墙材料,用在高层建筑物是合法的吗?用在格伦费尔大楼的外墙是合法的吗?这种做法完全不顾工薪群体的利益,无视相关建筑安全法规、偷工减料,以致于带来糟糕的结果,这次的悲剧必须为我们敲响警钟。

当地时间2017年6月26日,英国伦敦,工人们拆除大楼上的不防火外层材料。

保险业协会则表示,先前早就提醒过有关官员,外墙材质可能造成火势蔓延。

据RTE新闻报道,就在火灾发生的几周之前,伦敦消防队曾经警告过伦敦市议会,高层建筑物的外墙隔热材料可能是危险的。伦敦消防队在五月份发给伦敦所有33个地方当局和房地产商的信中提到,敦促他们考虑建筑使用的面板是否是可燃的。

在这场火灾的情况下,这样的面板是外部火势蔓延的一个因素。

警方说,调查显示,11至23层的23间公寓中没有一人在火灾中幸存下来,包括那些住在那里的人,或任何当时正在拜访他们的人。不要住高层,即使住高层,也不要住高区!

而一些议员呼吁对相关企业提出“法人杀人罪”(corporate manslaughter)指控。

一份官方文件显示,整个翻新工程包括更换玻璃,安装新的取暖系统,以及新的外墙隔热层。公寓的翻新工程本应交给一家名为“利得比特”(Leaer)的建筑公司,不过这家公司的开价为1127万英镑,这比肯辛顿和切尔西区议会的预算高出了160万英镑,工程被转交给另一家名为“莱顿和哈利建筑外墙”(Rydonand Harley Facades Ltd)的公司,其开价只有860万英镑。承包商莱顿公司去年夏天刚刚完成了外墙隔热层的铺设,可能为省钱而使用了名叫“雷诺邦德涂层铝板”易燃的外墙材料。

据这种铝板的美国生产商雷诺邦德介绍,铝板共有三种不同的版本,一种使用了塑料材质的夹层,但容易燃烧,另外两种则有阻燃的功能。

在美国,法律禁止超过40英尺的建筑使用含塑料材质的这一版本,但英国却没有相关标准。

莱顿公司据信就是使用了这种易燃的材料。相比阻燃版本,塑料版本大概每平方米便宜2英镑。整个格伦费尔大楼大概需要2000多平方米的材料,因此莱顿公司只从中节省了约4000英镑。但这4000英镑造成可能成为了火灾的主因,隔热材料的易燃性导致火焰迅速沿着外墙蹿升到顶楼。

《每日邮报》指出,目前调查显示,更可怕的是,有工程师透露,目前伦敦有约三万栋楼使用同样的外墙材料,全国四千栋公寓大楼没有洒水器,意味着大量居民被置于威胁之下。

上海北京等城市高层建筑更多,并且,大都使用了可燃保温隔热材料。去年,笔者随中介看了超过上几十套房子,当然,不是为了买,而是深入调查中国楼市。本人是搞建筑的,深知这些建筑是不值钱的,外观极为难看,是垃圾,容积率高,栋距小,高楼密集,让人压抑难受,小区绿化率低,有的根本没有绿化,小区内仅有道路停满了车辆,如果发生火灾,消防车也进不来,楼上的人下不来出不去,高层住宅隐患太多了,就是致命杀手。有些早期高层住宅不论户型还是朝向都极差。但尽管如此,市中心这些破烂房子房价被炒到10万及以上一平米,让人匪夷所思。笔者阴差阳错在老家买过总高28层的14楼的房子,一直想脱手,1个月前终于卖掉了。记住:别买高层,别买高区!更别买市中心高层高区!

 

从风水角度,众低独高招风招凶;众高独低恐低人一等,不吉。城市建筑本来就高高低低混乱不堪毫无章法,众低独高和众高独低形态比比皆是。

 

外墙保温材料危险,高层住宅置于威胁之中


伦敦起火大楼为24层,四面低矮,但自己特别高耸,属于天冲屋。天冲屋楼高风强,住在高楼层的人会经常性感冒,易患中风、心血气管方面的疾病。从另一方面来说,住在天冲屋也因为大家老远就能看到你,容易变成众人指指点点的对象。事实上,住这种房子也不太能赚到钱,因为它也属于贪狼高。为何太高的大楼就无财?因为离水太远。马路是水,水就是财。

天堑屋是左右高中央低,陷空屋则是前后高中央低。因为前后左右被高楼夹击,所以是困厄之地,易发生男盗女娼和自杀事件。

 

伦敦大火原因是大楼使用了易燃外墙保温材料,那么,外墙保温是什么鬼?外墙保温材料有哪些?

在建筑中,外围护结构的热损耗较大,外墙保温技术及节能材料则是建筑节能的主要实现方式。外墙保温还分为外保温、内保温和夹心保温,外保温用于外墙外侧,内保温用于外墙内侧,夹心保温用于外墙中间。

外墙保温技术最早起源于欧洲,我国是从20世纪80年代中期开始试点。

外墙保温材料众多,让人眼花缭乱:

1、无机活性外墙保温材料

2、硅酸盐保温材料

3、陶瓷保温材料

4、胶粉聚苯颗粒

5、钢丝网采水泥泡沫板(舒乐板)

6、挤塑板XPS

7、硬泡聚氨酯保温板

9、EPS泡沫板。

10、保温砂浆

11、外墙保温网格布

12、酚醛泡沫材料

外墙保温材料防火等级:

防火等级A级是无燃点具有保温效果的材料,拒燃材料。因为成本高,不会被用于普通住宅。

防火等级B1级是难燃保温材料。开发商为节约成本也很少采用B1级保温材料。

防火等级B2级是可燃保温材料,多为有机保温材料,添加适量的阻燃剂。多见为EPS膨胀聚苯板与XPS挤塑聚苯板,也就是我们常说的普板,综合单价每平米约80元,应用广泛,是市场主流产品。这种材料燃点低,并在燃烧过程中会释放大量有害气体。国内外墙保温材料大部分为可燃保温材料。

防火等级B3级是易燃保温材料,这种多见为聚苯泡沫为主材料的保温材料,由于这种材料极易燃烧。

当今,全球保温隔热材料正朝着高效、节能、薄层、隔热、防火、防水外护一体化方向发展,只有防火才能提供安全性,没有比生命更重要!许多人往往死于无知!


 

外墙保温材料危险,高层住宅置于威胁之中


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有