加载中…
个人资料
茅洪斌
茅洪斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,456,088
  • 关注人气:2,448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一只马凳在捣鬼

(2017-05-11 19:46:47)
分类: 钢翻

一只马凳在捣鬼








一只马凳在捣鬼 
 阅读茅洪斌最新文章请关注微空公众号


茅洪斌

 

一、马凳的概念

 

马凳是平面构件中上层钢筋保护层控制措施,用于基础底板和现浇板上下钢筋网片之间。现浇平面构件中用于固定上层钢筋位置的支撑钢筋称为“马凳”,马凳筋作为板的措施钢筋是必不可少的,从技术和经济角度来说有时也是举足轻重的。马凳,它的形状像凳子故俗称马凳,也称撑筋、撑马。

一只马凳在捣鬼

 

二、结构设计中的马凳

 

有些工程图纸结构说明会涉及板内马凳,如下图:

一只马凳在捣鬼

 

这是某工程图纸结构总说明中关于马凳的说明,一般施工图和结构说明是没有的。此说明是有严重问题的,一是说明只规定140板厚以的马凳筋规格与间距及布置方式(梅花),130板厚及以下如何固定板面筋没说明,而130板厚及以下也是需要固定面筋;二是板厚范围太大,从140400400板厚马凳筋用8根本没用,至少要用到直径14的钢筋。可见设计师对施工工艺完全陌生,但即使不熟悉施工工艺,通过施工荷载等计算也能求出马凳的配筋值;三是马凳的形状尺寸没有给出详图。这样的设计当然引起争议和混乱。

 

三、施工组织设计中的马凳

马凳钢筋一般在施工组织设计中有详细方案和说明,标明其规格、长度和间距。

然而有些施工组织设计语焉不详,不明确其规格、长度和间距,在竣工结算时就容易产生分歧和纠纷。

有的施工设计在马凳上大做文章,笔者曾遇到某工程施工组织设计“120mm板厚,马凳筋直径采用Φ25这也太离谱,有工程现场经验的人一看就知道是不可能的,一是没有必要,二是也没办法加工,三是更不可能这样施工,这无非是施工组织设计挖的坑。

但有些审计人员居然也算给对方,理由是有计算依据,但没去辨别这个依据的真伪,也没有判断它的合理性,更不会去考据它是否是这样施工的。笔者有“考据癖”,遇到疑问一般不会轻易放过。就是一些签过字盖过章的签证工程联系单等资料,我都是充满了怀疑精神,然而对之进行专业判断,纠正其错误,长期浸淫于此也有了职业的敏感性。

120mm板厚的马凳筋直径采用Φ25绝不是疏忽和笔误,可以肯定是有意为之,业主和监理对施工组织设计不会细究,就签字盖章,从而埋下隐患。

有的施工单位也不敢明目张胆,施工组织设计马凳筋仍按正常做法,结算时把施工组织设计马凳筋篡改掉,替换进去,再重新装订,在对量时拿出来作为计算依据,要求马凳按此计算。这种手法是恶劣的,属于伪造证据,审计人员不能因为对方有“依据”就算给他,首先要甄别证据的真实性和合规性,其次是判断它的合理性。这种情况下,审计人员可以向业主和监理求证。即使施工组织设计上马凳就是这样设计的,审计人员仍然有质疑的权力,可以要求需要对方提供相应的施工资料,如马凳下料单、施工图片或音像资料。可以肯定,施工单位拿不出这些事实证据,因为本来就不是这样施工的。只有事实证据能佐证的,有完整的证据链,纸质证据才有可信度。

笔者曾遇到一些同行吹嘘说为施工单位多算了多少钢筋创造了多少效益,我问用什么办法,对方也坦率,说是马凳,规格可以放大,间距可以缩小,尺寸可以加大。工程钢筋总量不过几千吨,马凳筋可以算到几百吨,太夸张了,但确有此事。我说这不是本事,瞎猫逮到死老鼠,审计人员要么不懂,要么不负责任,要么就是利益输送。这些所谓的计算依据,往往是经不起任何推敲。

马凳钢筋计算之所以成为争议焦点是因为无据可依,或者提供的计算依据不详细不明确或不具可操作性,从而给某些人高估冒算和获取不当利益提供可乘之机。

四、定额对马凳的规定

 

有些地方定额对马凳筋的计算有明确规定,那么按定额规则计算,但这个计算结果只能用于预算和结算不能用于施工下料,因为它仅仅是个重量,而不是从它本身的功能和受力特征来计算。

如浙江定额规定:设计无规定时,马凳的材料应比底板钢筋降低一个规格,长度按底板厚2倍加0.2米计算,每平方米1,计算钢筋总量。

山西省的定额规定按照1根/m2计算,直径按照Φ12计算。

很显然它们并不适用于施工。

江苏省《住宅工程质量通病控制标准》p21页第7.2.1.2规定如下:当板面受力钢筋和分布钢筋的直径均不小于10mm时,可采用马登作支架。马登在纵横两个方向的间距均不大于800mm,并与受支承的钢筋绑扎牢固。当板厚h≤200mm时,马登可用Φ10钢筋制作;当200mmh≤300时,马登应用Φ12钢筋制作;当h300mm时,制作马登的钢筋应适当加大。

此规定与施工实际基本吻合,但未明确板钢筋直径小于10mm时采用什么固定措施,而板钢筋直径小于10mm太普遍了。    

 

五、马凳一般性规定

马凳制作虽无国家标准,但根据积累的钢筋施工经验,一般也有个大致的尺度范围,通常马凳的规格比板受力筋小一个级别,如板筋直径Φ12可用直径为Φ10的钢筋做马凳,当然也可与板筋相同,如板筋直径为Φ8,则马凳直径一般选为Φ8,若小一个等级用Φ6则太小。纵向和横向的间距一般为1米。不过具体问题具体对待,如果是双层双向的板筋为Φ8,钢筋刚度较低,需要缩小马凳之间的距离,如间距为@800*800,如果是双层双向的板筋为Φ6马凳间距则为@500*500。有的板钢筋规格较大,如直径Φ14,那么马凳间距可适当放大。总之,马凳设置的原则是固定上层钢筋网,能承受各种施工活动荷载,确保上层钢筋的保护层在规范规定的范围内。板厚很小时可不配置马凳,如小于100mm的板马凳的高度小于50mm,无法加工,可以用短钢筋头或其它材料代替。总而言之,马凳的设置要符合够用适度的原则,既能满足要求又要节约资源。

当设计图纸、施工组织设计和现场资料都没有马凳计算的依据,我们是按常规计取,按中性客观原则,既不让业主利益受损,也能保护施工单位利益。有时业主反而质疑我们的计算有没有依据,我说依据是没有的,实际是存在的,否则,板上层钢筋如何固定呢?若说依据,以我的拙作《钢筋翻样方法与实例》中对马凳规定为准。

 

六、马凳筋的规格如何确定

当板厚≤140mm,板受力筋和分布筋≤10,时马凳筋直径可采用Φ8;当140mm板受力筋≤12,马凳筋直径可采用Φ10;当200mm,马凳直径可采用Φ12;当300mm,马凳直径可采用Φ14;当500mm时,马凳直径可采用Φ16;厚度大于800mm最好采用钢筋支架或角钢支架。

 

七、马凳筋的长度如何计算

马凳高度=板厚-2*保护层-Σ(上部板筋与板最下排钢筋直径之和)

上平直段为板筋间距+50 mm,下部有两个水平段,一个水平段的长度与上面水平相同,另一个水平段只需100 mm即可,这样可以形成三个支点,三点是最平衡的。这样,既不浪费也能稳定。马凳筋不能接触模板,防止马凳筋返锈。

 

八、马凳筋的根数如何计算

 

可按面积计算根数,马凳筋个数=板面积/马凳筋横向间距*纵向间距,如果板筋设计成底筋加支座负筋的形式,且没有温度筋时那么马凳个数必须扣除板上部中空部分。梁可以起到马凳筋作用,所以马凳个数须扣梁。电梯井、楼梯间和板洞部位无需布置马凳,不应计算,楼梯马凳另行计算。

 

九、筏板基础中措施钢筋

大型筏板基础中措施钢筋不一定采用马凳钢筋,有时采用钢支架形式,支架必须经过受力计算才能确定它的规格和间距,才能确保支架的稳定性和承载力。在确定支架的荷载时除计算上部钢筋荷载外考虑各种施工荷载。支架立柱间距一般为1500mm,在立柱上只需设置一个方向的通长角铁,这个方向应该是与上部钢筋最下一皮钢筋垂直,间距一般为2000米。除此之外还要用斜撑焊接。支架的设计应该要有计算式,经过审批才能施工,不能只凭经验,支架规格、间距过小造成浪费,支架规格、间距过大可能造成基础钢筋整体塌陷严重后果。所以支架设计不能掉以轻心。角钢支架不是马凳,所用材料不同,用量不同,单价也不同,但有时简化起见,结算时可用马凳计取实际施工的支架,但最好是支架另外计取。

 

十、马凳须办理现场资料

建筑工程一般都对马凳筋有专门的施工组织设计,是马凳要有一定的刚度,能承受施工人员的踩踏,避免板上部钢筋扭曲和下陷。为了避免以后结算争议和扯皮,对马凳要办理必要的手续和签证,由施工单位根据实际制作情况以工程联系单的方式提出,报监理及建设单位确认,根据确认的尺寸计算。不要嫌麻烦而造成不必要的损失,有时因提供不了依据,审价人员可以不算给你。

 

十一、马凳是措施用钢筋而不是措施费

根据工程量清单计价规范之规定:现浇构件中固定位置的支撑钢筋、双层钢筋用铁马,伸出构件的锚固钢筋、预制构件的吊钩等就并入钢筋工程量内。为什么看上去是措施用的钢筋算在实体项目中呢,很简单,因为它永久性隐蔽在混凝土内,构成工程实体的一部分。所以马凳虽然是措施性钢筋但应归入实体项目而不能归入措施项目。招标单位在编制工程量清单时应把马凳钢筋量合并在钢筋工程量并在项目特征、工作内容中描述清楚。投标人在复核工程量清单时需要计算马凳工程量,考虑在综合单价内,勿放在措施费中。

马凳钢筋按实计算归入钢筋总量中参与钢筋调整,一些施工单位把马凳套成预埋铁件是错误的。

 

十二、马凳施工工艺

马凳筋应在基础或板的下层网片绑扎完成后放置,固定在下层钢筋上,马凳下部平直段位于板或基础下块垒钢筋网片的下排钢筋之上,与下层网片下排钢筋垂直相交。马凳绑扎固定后,布置和绑扎与马凳上平直部分垂直相交基础或板上部钢筋的下排钢筋,然而布置和绑扎基础或板上部钢筋的上排钢筋。

马凳方向要一致,马凳排列可按矩形陈列也可梅花放置,一般是矩形陈列。马凳若采用梅花布置,其用量为双向布置的一倍,别忽视文字细微的区别。

 

十三、马凳替代性做法

 

马凳的做法是五花八门,有用钢筋的,有用石头或混凝土块的,有用塑料的,有用角铁的,有用焊接的等等,不一而足。有一些不正规施工单位为了省钢筋不是用马凳筋固定而用其它硬物如石子、垫块、木块、塑料等充当马凳功能,这是野蛮施工,造成构件局部薄弱点,影响其承载力,还会造成板内渗水等问题。传统的做法是马凳利用现场钢筋废料制作,当然量大时也用钢筋原材料加工。

传统的马凳做法消耗很多钢筋,增加工程造价,也不符合低碳、节能、环保和绿色建筑理念。

现在建筑施工除了钢筋马凳外,还有许多替代性工艺,如塑料马凳,一个只需约0.5元,如果采购量大价格则更低。而一个钢筋马凳,如直径为10㎜,长度为800㎜,钢筋价格约为每吨4000元,则产生的仅材料费用就达1.97元。

施工时按塑料马凳,结算则按钢筋马凳计算,施工单位在马凳材差和价差上赚取不当利润。施工单位认为这是施工工艺改进所获得的收益。

这个价差收益到底是归业主还是归施工单位?不管是什么原因,施工单位不得分享这个价差收益,因为一是按实结算原则,你实际用什么材料就按材料结算;二是塑料马凳渗漏等 风险最终由业主承担。所以,施工单位采用什么材料马凳要慎重,办理必要的鉴证手续。

塑料马凳的缺点是塑料的强度低于混凝土强度,且塑料与混凝土的粘结力差,所以塑料马凳的分布点成为混凝土强度薄弱点,影响主体结构安全。如果施工不当,也容易渗漏,所以塑料马凳不是最优选择。

上浮式马凳施工技术,它不仅能有效地控制楼板上部纵筋的变形,保证楼板保护层符合规范标准,更重要的是上浮式马凳可周转和重复利用,节约大量钢筋,每平米能降低造价近2元。降低造价的同时也就做到了节能环保,完全符合绿色建筑理念,也不会对结构安全产生不良后果。这是技术改进产生的效益,且对结构本身没造成任何不良影响,这部分收益归施工单位。

一只马凳在捣鬼


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有