加载中…
个人资料
茅洪斌
茅洪斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,450,659
  • 关注人气:2,449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

钢筋翻样方法及实例

(2009-01-17 15:05:52)
分类: 钢翻

茅洪斌的新书:

《钢筋翻样方法及实例》已出版,欢迎讨论

 

 

钢筋翻样方法及实例

鋼筋翻樣方法及實例
钢筋翻样方法及实例
 

作者
茅洪斌
ISBN
9787112104635
頁數
290
開本
16開
出版社
中國建築工業出版社
出版日期

2009-1-1

NT$
371
欲购本书请在百度或谷歌中输入茅洪斌或《 钢筋翻样方法及实例》,各大网店均有售。
        
配送說明: 國内國際快遞 , 海運郵遞 。

付款說明: 1. VISA、MASTER線上刷卡 2. 信用卡傳真刷卡付款 3. 郵政劃撥 4. 銀行匯款 5. PAYPAL
 特色及評論  
钢筋翻样方法及实例
  本書共分8個章節,主要系統全面地剖析了鋼筋翻樣的原理、計算規則和方法,通過豐富的案例詳細闡述了鋼筋翻樣原理,集理論性、學術性、普及性、實踐性、多樣性于一體,適用於不同層次的閱讀需求。具體內容包括鋼筋翻樣理論和方法,鋼筋通用構造,鋼筋混凝土結構受力原理和分析平法原理和識圖等。該書可供各大專院校作為教材使用,也可供從事相關工作的人員作為參考用書使用。
 內容簡介  
钢筋翻样方法及实例
  本書是作者20多年鋼筋翻樣實踐經驗和理論研究的總結,全書共八章,主要包括:鋼筋翻樣理論和方法,鋼筋通用構造,鋼筋混凝土結構受力原理和分析平法原理和識圖,平法鋼筋演算法,鋼筋翻樣實例解析,鋼筋翻樣電算原理和方法,鋼筋對量原理和方法。本書系統全面地剖析了鋼筋翻樣的原理、計算規則和方法,通過豐富的案例詳細闡述了鋼筋翻樣原理,集理論性、學術性、普及性、實踐性、多樣性于一體,適用於不同層次的閱讀需求。對剛走出校門的學生和剛從事鋼筋翻樣工作的人員具有入門指導作用;對從事鋼筋翻樣有一定經驗者可提高其專業理論和技能;對年齡偏大的鋼筋翻樣人員可幫助其掌握鋼筋翻樣電算新方法;對於沒有結算和審計經驗的人可提高其鋼筋對量方面的技能。
本書可作為鋼筋翻樣技能培訓教材,供施工單位、造價諮詢單位和建設單位鋼筋翻樣人員閱讀,也可供結構設計人員、監理人員、高職高專和本科生學習參考。
 本書目錄  
钢筋翻样方法及实例
  第一章 鋼筋翻樣理論和方法
第一節 鋼筋翻樣的歷史沿革和現狀
第二節 鋼筋翻樣的基本要求
第三節 鋼筋翻樣基本原則
第四節 鋼筋翻樣的方法
第五節 鋼筋翻樣的步驟和內容
第六節 鋼筋翻樣的特性分析
第七節 鋼筋翻樣理論
第八節 鋼筋下料與鋼筋預算的區別
第九節 鋼筋優化下料
第二章 鋼筋通用構造
第一節 鋼筋品種和力學性能
第二節 鋼筋的錨固
第三節 鋼筋的接頭
第四節 鋼筋的混凝土保護層
第五節 抗震級別的確定
第六節 鋼筋彎曲調整值
第七節 鋼筋的代換
第八節 箍筋的計算
第九節 彎鉤和拉筋
第三章 鋼筋混凝土結構受力原理和分析
第一節 結構理論
第二節 基礎
第三節 框架結構
第四節 剪力墻結構
第五節 現澆混凝土板
第六節 異形柱結構
第七節 結構分析和設計方法
第四章 平法原理和平法識圖
第一節 平法原理
第二節 平法識圖
第五章 鋼筋演算法
第一節 基礎鋼筋演算法
第二節 柱鋼筋演算法
第三節 墻鋼筋演算法
第四節 梁鋼筋演算法
第五節 板鋼筋演算法
第六節 預應力鋼筋演算法
第七節 馬凳筋演算法
第六章 鋼筋翻樣實例解析
第一節 手工鋼筋翻樣要點
第二節 基礎鋼筋下料計算實例
第三節 柱鋼筋下料計算實例
第四節 剪力墻鋼筋下料計算實例
第五節 梁鋼筋下料計算實例
第六節 現澆板鋼筋計算實例
第七章 鋼筋翻樣電算原理和方法
第一節 鋼筋翻樣軟體概論
第二節 鋼筋翻樣軟體操作模式
第三節 鋼筋軟體的操作一般流程
第四節 魯班鋼筋預算軟體建模法的操作步驟
第五節 魯班鋼筋預算軟體單構件法的操作步驟
第八章 鋼筋對量原理和方法
第一節 鋼筋對量在工程結算中的意義
第二節 對量的一些基本原則
第三節 手工對量的流程和思路
第四節 軟體對量的方法
第五節 混合型對量的注意事項
第六節 鋼筋對量的趨勢
第七節 鋼筋對量理論和方法
參考文獻
 文章節選  
钢筋翻样方法及实例
 

第一章 鋼筋翻樣理論和方法
  第一節 鋼筋翻樣的歷史沿革和現狀
鋼筋混凝土的應用不過一個半世紀的歷史,國外高層建築的出現也只有100年左右的時間。我國高層建築真正崛起是近20年的事,此前建築高度、建築規模都不大,並且以砌體結構居多,鋼筋用量不大,許多建築也無抗震設計等方面的特殊要求,鋼筋構造簡單。所以沒有專業的鋼筋翻樣師,一般是由鋼筋班長或鋼筋工長兼任,要求也不高,似乎沒有多高的技術含量。在那些年代裏,人們很容易從一個領域轉移到另一個領域,也許是由於當時還沒有這樣多的具體事物要掌握,需要具備的專門技能也不那麼複雜。但近年來發生了變化,很難設想還可以輕而易舉地跨越學科和專業的隔墻。
國家實行的建築從業人員上崗證制度也只要求施工員、技術員等十大員持證上崗,後又實行建築師、結構工程師、造價工程師和監理工程師註冊制度。鋼筋翻樣是介於結構、造價和監理之間的交叉領域。人們對鋼筋翻樣師這一職業或者崗位並不熟悉,國家也無鋼筋翻樣師的職業資格證書和崗位證書,鋼筋翻樣師處於無名份、無地位的狀況。但這一職位不僅重要而且緊缺,對建築業有不可忽視的影響。既然國家沒有對施工企業鋼筋翻樣師持證上崗和對工程諮詢單位鋼筋翻樣師職業資格的要求,所以施工企業和諮詢公司也就順理成章不設鋼筋翻樣這一崗位,由此產生一些的消極影響。直至現在一些大型國有特級資質施工企業仍沿襲以前的做法,沒能與時俱進,一些不具備實力的中小施工企業更是如此。這是一種歷史的慣性力使然。鋼筋翻樣由施工班組自己做,既不專業,錯誤多,易留下結構安全隱患,又造成極大的浪費,還引起結算糾紛。只有極少數大型建築集團設有專業鋼筋翻樣師崗位,其實也不過是集團轉型時期出於分流和安排作業層人員的需要,就讓鋼筋班組長充當翻樣的角色,不是一種自覺主動的行為。鋼筋翻樣師一般有豐富的施工現場經驗,翻樣成果除用於鋼筋加工和綁扎,也用於預決算,還要參加招投標,身兼數職,舉足輕重,必不可少。造價諮詢單位一般也不設鋼筋翻樣師職位,似乎鋼筋的計量屬於造價師工作範圍,但造價師顯然是不具備鋼筋翻樣的能力,因而有許多造價諮詢單位把鋼筋翻樣這塊業務外包出去,很難控制計算的品質和約束從業人員的行為。
 ……

http://www.bookschina.com.tw/3345376/

 

 


   
 

 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有