加载中…
个人资料
杨河山
杨河山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:252,648
  • 关注人气:502
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

流星的森林

(2009-11-18 14:57:11)
标签:

老树

弧线

流星雨

细屑

夜天

分类: 散文

    今天凌晨,狮子座流星雨出现了。想起若干年前写的一篇小文,也是写的流星雨。

    小文如下:

 

     流星的森林

    “十一月十八日,携了望远镜,步出南郊,守望流星。
 
    南郊,国内唯一的市区森林。拂去霜花坐下时,已夜色四合。人声渐远,身边老木沐风如琴,萧萧生响。流星与叶子纷纷落下,令人想起肖邦的乐曲。估计夜空也正值冬季吧,流星就是从夜的大树上簌簌飘下的。落于肩上的,不知是流星,还是红叶。
 
    老树枝条如铁,直刺夜空,满天星斗仿佛是老树将天幕刺破后透射的光影。而那些流星,则是不堪老树的婆娑而纷纷逃逸的。流星初始极少,许久才可见一颗,渐渐增多,多时可同见数枚,哔哔剥剥的,如同老树在夜的青石板上摩擦生出的火花。仰望夜空,星斗明灭,如愕然的眼,惊望流星瞬间逝去的辉煌。
  
    感觉到冷,我将身上毛衣,覆于身上。
 
    又一颗流星划过东方。一弯银色的弧线,将夜天照亮。弧线隐去,眼前仍可见细屑飞舞。弧线或短或长,有的盈尺,有的不足寸余,有的几丈,偶有一两颗横贯南北,如野人手持火把,在夜空中飞奔。长者美丽,短者明亮。如以此喻人,长的是垂髯老者,短的估计就是英姿少年吧。无论老翁还是少年,想来都一定怀有明亮的往事。
 
    人生短暂,与流星何等相似。不知名的星星,如同默默的我们。无论世人注视与否,都沿着自己的轨迹,创造美丽。即使逝去,也要将灿烂留给人间。
 
    夜深,起身,走出流星的森林。回望刚刚坐过的地方,已如梦如幻,只有老树挺立的身影依稀可见。仍然高入夜空,仍然如竖琴般低语。” 
  

流星的森林

                                                             

                                 

                          

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:花儿种种
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有