加载中…
个人资料
杏林育儿
杏林育儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,081
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

接种了乙肝疫苗为什么不产生抗体?

(2019-09-21 21:48:08)
标签:

健康

教育

365

收藏

育儿

分类: 家庭育儿


接种了乙肝疫苗为什么不产生抗体?

在门诊经常遇到一些患儿家长咨询,我的孩子按照乙肝疫苗接种程序接种后,为什么不产生抗体,有点为孩子又按照程序接种了一套乙肝疫苗,仍然没有抗体;带着这些疑问查阅了相关资料,不产生抗体的原因大概有以下几方面的因素。

1、 疫苗质量问题,乙肝疫苗有两种,一种是血源性乙肝疫苗,一种是基因重组乙肝疫苗,目前我们国家使用的是基因重组乙肝疫苗,疫苗需要冷链运转,如果在运转或者储存过程中,温度过高,可能造成疫苗效价下降或者失效。

2、 疫苗接种技术问题,许多的疫苗遇到消毒剂就会失去活性或者灭活失效,一些接种人员不能够按照接种操作规范去操作,就会导致接种疫苗和不会产生抗体。也有没有按照程序及时接种者,导致不产生抗体。

 

接种了乙肝疫苗为什么不产生抗体?

3、 免疫缺陷或者免疫功能低下,先天性免疫力低下也称免疫缺陷,后天继发性免疫力低下,如感染、营养不良等引起;当出现这种情况时接种的乙肝疫苗就不能在机体内产生抗体,或者产生的抗体很少,很快就消失或者消耗掉。

4、 机体免疫耐受,就是接种了乙肝疫苗,机体对该物质(或者说抗原)没有反应,处于一种无应答状态,而不能产生抗体。

5、 疫苗剂量不足,乙肝疫苗在绝大多数人群都会产生免疫反应(或者说免疫应答),个别人群可能会常规剂量不能激起机体免疫应答,这种情况就要加大接种剂量。

6、 先天性没有乙肝病毒受体,导致机体免疫细胞(TB细胞)不能获得免疫信息,不能认识病毒的侵入,就像没有防卫意识,不能产生免疫反应,从而不能产生抗体。

7、 检测检验方法不够精确,其中包括检验试剂质量、效期、操作是否规范、操作方法等因素,可以再换一家检测机构进行检测化验。

8、 患者已隐匿性感染了乙肝病毒或者乙肝病毒发生了变异,这种情况也不会产生抗体,及时接种了乙肝疫苗也不会发生保护作用。

最后,建议接种疫苗或者进行乙肝检测,尽量去有资质的、规范的疾控机构或者医疗机构。(图片源自网络)









图片
长按二维码、关注公众号,了解更多资讯。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:今日秋分
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >今日秋分
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有