加载中…
个人资料
YWB资本
YWB资本
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,396
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]民生银行可转债小贴士

(2013-02-11 16:59:25)
标签:

转载

我个人希望民生银行的这一次可转债发行进行创新,偏重于考虑股东利益,大幅提高可转债利率至5%以上,大幅提高转股价至20元左右。缺点是不利于大股东们短期可转债套利。希望@史玉柱 先生重视一下,方便的时候建议董董。

 

可转债,全称“可转换公司(股权)债券”,是上市公司以债券形式进行市场融资的一种模式。相对于配股、增发融资直接摊薄每股净利润来说,可转债的摊薄效应要好一点,延迟一点。配股、增发融资对每股净利润的摊薄是直接,是马上的,在融资部分还没有赚钱以前就给你摊薄,可转债融资是先给你赚钱,然后给你摊薄,所以说可转债融资要好一点。

 

按我个人理解,按新的资本管理方法,此次民生发行的可转债转股前可列入其他一级资本(我记得其他一级资本可占比1%2013年末核心一级资本充足率最低要求5.5%,合计核心资本充足率最低要求6.5%),可充实提高核心资本充足率,转股后列入核心一级资本,提高核心一级资本充足率。因目前还没有明确其他一级资本补充方案,所以,民生并没有强制转股动力。也就是说,在可转债发行以后的存续期间,不管你转股还是不转股,都不会影响核心资本充足率与资本充足率,影响的只是核心一级资本充足率。所以,按我个人判断,可转债发行公告中可能具有选择性强制转股条款,但公司不一定实施强制转股或者说没这个必要,完全可以让可转债持有者自由转股。

 

在没有强制转股的情况下,可转债转股的摊薄效应可长达数年,直至可转债到期。参考民生银行上一次可转债转股模式,民生上一次可转债发行是在2003227日,转股开始日为2003827日,转股结束日是2008226日。

 

在可转债发行半年后的转股期内,当(民生)正股价低于转股价时,因转股会吃亏,人们倾向于持有可转债的债券属性,一般不会转股。当(民生)正股价高于转股价时,正股价与可转债两者价格波动之间或有可能存在套利机会,且不可逆转,可转债数量会越来越少。一般来说,第一年的转股量最大,约占50%以上。

 

可转债发行对老股东的影响主要取决于转股价,一般来说,转股价的定价有两个原则,1,不低于董事会发布发行公告日的收盘价。2,不低于公告日前20个交易日的平均价。当然,还有个原则就是不低于经审计的最近一期财务报告净资产值。

 

我个人希望民生银行的这一次可转债发行进行创新,偏重于考虑股东利益,大幅提高可转债利率至5%以上,大幅提高转股价至20元左右。缺点是不利于大股东们短期可转债套利。希望@史玉柱 先生重视一下,适当时候建议董董。

 

假如民生银行在过年以后马上实施可转债发行,我个人估计转股价将在11元左右。按民生业绩快报显示,2012年末民生总股本283.66亿股,净资产1630亿元,每股净资产5.75元。假如转股价为11元,200亿元的可转债可转股18.18亿股,增加6.4%总股本,合计总股本301.84亿股;可增加200亿元(不考虑发行费用)净资产,增加12.27%,合计净资产1830亿元。在以全部转股的情况下,每股净资产6.06元,也就是说,此次可转债发行,可提高老股东每股净资产0.31元或5.39%。以未来20%的净资产收益率计算,可提高老股东每股年净利润0.06元。所以说,民生的此次可转债融资,对老股东没什么坏处,属于利好但不多。

 

一般来说,对于我们这些民生投资者来说,当可转债发行并上市交易以后,考虑到现金分红利息税及可转债稍许的利息收入,只要公司不实施强制转股,假如可转债的溢价率不高(5%以内),我们持有可转债比较划算。至于说划算多少的问题,等待着可转债发行公告具体条款出台以后另文分析,其中最关键的在于现金分红以后转股价调整条款公式。

 

这个可转债现金分红以后转股价调整条款公式,一般有两种模式,一是以现金分红的金额直接下调转股价,这个在正股价高于转股价的情况下比较划算。二是以现金分红除权价计算的百分比调整转股价公式,这个在正股价低于转股价的情况下比较划算。现在的我们只能等待着发行公告的出台。

 

计算可转债交易是否溢价的问题,在这里我提供一个简易公式来计算,合理的可转债价格=正股价/转股价*100。以工商银行可转债为例,工商银行正股价是4.35元,可转债的转股价为3.77元,那么合理的可转债价格就是4.35/3.77*100=115.38元。年前可转债的收盘价为119.16元,意味着工商银行可转债溢价率=119.16/115.38=3.28%,这是个合理的溢价率,虽然可以套利操作,但也没什么意义。假如可转债低于115元交易,那么就意味着折价交易,在转股期就存在着套利机会。嗯,工行转债的相对投资价值另文分析。

 

另:因民生银行可转债发行公告还没有出台,考虑到可能会有很多问题我也不知道,所以我干脆一概不回答那些我没办法回答的问题,希望你能理解。这样吧,你就把问题留在这里,等待着发行公告以后我试试看。

 

在此,顺便给大家拜个年!祝朋友们新年快乐!在新的一年里万事如意,什么都好!

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有