加载中…
个人资料
YWB资本
YWB资本
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,943
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]明年春色倍还人

(2013-02-07 18:30:40)
标签:

转载

原文地址:明年春色倍还人作者:处镜如初

民生银行如梅花般盛开在最寒冷的冬季里,家里人、周边的人、热心的人都好心地劝说我要减仓守住盈利或分散投资避免“黑天鹅”。说得都在理,毕竟,在我的投资历程中还从来没有一只股票有浮动盈利能够达到现在民生银行这个水平。于是忐忑起来,再一次站在光滑的镜子前面审视自己的内心:

投资民生银行的原因,最核心的是基于其法人治理结构,其次是经营战略,第三是最低估的现实。前两个原因是买入的原因,第三个因素则是满仓的依据。回过头来看看这些因素有没有发生动摇。郭广昌作为新鲜血液注入董事会,改变了刘、张、卢“三驾马车”的格局,大股东之间更为制衡,银行发展的资源和空间更为广阔,民生银行的法人治理臻于完善。从经营战略来看,最近提出的小微5年计划显然是精心策划,并稳步推进,前景路线图比以前更加清晰、明确。前面这两个因素显然是朝着更好的方向发展。

从估值来看,目前,民生银行的估值仅高于浦发、光大、兴业等3家,考虑到兴业定增摊薄,实际估值已高于民生;而光大银行业务不确定性较多,不能用同种标准类比;浦发已发快报,略超预期2%,估值比民生低大约10%,但考虑到新年民生业绩将超浦发10个百分点,已经抵消。是不是应该分散一点介入部分浦发呢?回想起12年初当时测算出来的结果是兴业比民生低估,虽然在兴业业绩超预期、超民生的情况下,全年股价涨幅仍然低于民生,我想兴业除定增损害老股东利益、业绩高速增长存疑两因素外,民生相比已经在市场上形成了较高溢价认同。如果利率市场化再次启动,浦发银行无疑将受更大的影响。以上这些因素将可能使民生获得超过5%的新年估值溢价,以此计算,目前民生银行的潜在涨幅仍是新年银行业最高的。如果12年还在纠结民生、兴业谁夺冠的问题,新年的问题相对容易确定得很多。尽管新年银行股将是百花争艳、万木竞秀的季节,浦发、兴业、招商甚至还有北京、光大可能各领风骚,但我还是相信,民生银行仍然是最好的选择。

正如目前的寒冬一样,股市全面回暖还尚待时日,纠结于过去几个点的涨幅将不能更好地理解今后几十个点几百个点的上涨。莫道今年花将尽,明年春色倍还人。耐心守侯,坚守到硕果累累的秋天吧!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有