加载中…
个人资料
丰恒投资
丰恒投资
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:348,857
  • 关注人气:437
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

坚决不买伟大的公司[转]

(2011-12-28 08:25:22)
标签:

鏉傝皥

分类: 好文转载

坚决不买伟大的公司

http://xueqiu.com/1065540936/20595218


本文献给刚刚接触投资的同志们

 

如果你刚刚接触投资,会读许多书,看许多人的文章,本文的观点是无论话是谁说的,老巴也好,老巴门下走狗也好,如果没经过自己的大脑,都是扯淡。投资最重要的是要独立思考,要有挑战权威,打破砂锅问到底的精神。最怕的是人云亦云,不求甚解,知其然而不知其所以然。

 

为了说明这个观点,我们来讨论一下是否应该购买伟大公司这个问题。伟大是形容词,可以有各种诠释,先定义一下。这里所谓伟大是指类似老巴现在持有的那些公司,比如可口可乐,吉列等等。

 

购买伟大公司是件听起来很有道理的事,都伟大了还不买?都有护城河了还不买?再加上有一堆所谓大师,专家在旁边忽悠,你可能很快就决定了这是你的投资目标。

 

事情真的这么简单吗?本着辩论的态度,我来列举几个不应该购买伟大公司的原因:

 

首先,购买伟大公司的回报率不够高

 

我 们来看数据,老巴一九五几到一九六几这十多年间基本没有购买伟大的公司(不相信的可以看他当时给投资者的信),回报率为年均30%以上。那时老巴年轻,还 没那么富,赚钱的动力很强。大概1967年以后开始购买伟大的公司一直至今,回报率在20%左右。你会说,这样的对比不公平,因为老巴后来的资金量太大, 回报率自然下降。我答,你现在有上百亿美金要管理吗?如果没有,为什么不学钱少的老巴,而要学钱多的老巴,百思不得其解啊。

 

我们来看看现在的老巴怎么说:

 

“If I had$10,000 to invest, I would focus on smaller companiesbecause there would be a greater chance that something was overlooked in that arena.The highest rates of return I’ve ever achieved were in the 1950s. I killed theDow. You ought to see the numbers. But I was investing peanuts then.It’sa huge structural advantage not to have a lot of money.I think Icould make you 50% a year on $1 million.No, I know I could. Iguarantee that. But you can’t compound $100 million or $1 billion at anything remotelylike that rate.”

 

You have to turn over a lot of rocks to find those little anomalies. You have to find the companies that are off the map - way off the map. You may find local companies that have nothing wrong with them atall. A company that I found, Western Insurance Securities, was trading for$3/share when it was earning $20/share! I tried to buy up as much of it aspossible. No one will tell you about these businesses. You have to find them.”

 

看到了吧,老巴认为如果投资金额小($10 million以下吧),他可以保证50%的回报!怎么取得这样的回报?By focus on smaller companies and little anomalies! 我不知道我们中多少人有超过美金1000万需要投资。


做为功课,各位可以研究 一下以下两位投资大师,看看他们是怎样投资的,有没有买伟大的公司。第一位是Seth Klarman, 老巴曾经说过只有三个人配替他管钱,Klarman是其中之一。第二位是Joel Greenblatt, Greenblatt的Gotham基金管理超过10亿美金,年化回报率超过40%。

 

不应购买伟大公司原因之二:伟大公司太少,太难选,太贵

 

下面这个例子是芒格举的,他说他手里有张1911年的报纸,上面列举了当时纽交所最重要的50支股票,到现在只有一家公司还活着:通用电器。由此可以推断,在不久的未来消亡是绝大多数公司的命运,选中伟大公司需要何其眼光?

 

这里可能有人会说,难不是不做的理由,我们总是给自己找借口不学习等等等等。没错,可是难也不是做的理由吧?至少要跟其它选择对比一下,看看困难程度和潜在回报率吧?

 

再者,伟大公司很少有打折的时候,更增加了投资的难度和风险。

 

本文是讨论,不是结论,我说的对不对不重要,重要的是引起你的思考,切记,独立思考是成功投资至关重要的第一步。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有