加载中…
个人资料
丰恒投资
丰恒投资
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:349,135
  • 关注人气:437
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

实现财务自由,一生只需6次买卖[转]

(2011-12-28 08:20:44)
标签:

鏉傝皥

分类: 好文转载

http://jose979.blog.sohu.com/170084858.html

实现财务自由,一生只需6次买卖
/沉钧


  或许,实现财务自由,一生只需6次买卖。我们所需具备的,仅仅是耐心。
  我所理解的财务自由仅仅是指不受通胀影响的购买力维持,即10年前我能买得起的东西,现在也能买到,等到1020年甚至退休之后,我依然买得起。只是,如果我们单纯想依靠出卖我们的劳力来达到这一目标,确实太难。相较于10年前,很多人的工资都上涨了10倍以上,但越来越多的人感叹生活不如从前,原因就在于通胀的侵蚀,因此,在我们继续为工资上涨努力工作的同时,我们

必须有良好的储蓄习惯,并将储蓄用于投资,以免被通胀吃掉。
  投资从什么时候开始?持续时间应该是多长?我的假设是30岁,即人的一生经历了依赖、学习和磨练之后开始而立之日起。一般情况下,我们到了60岁就要考虑退休,这个投资的周期就是30年。这30年 里,除了继续努力工作获取持续增长的收入外,投资收益就是保护我们稳定生活的重要来源。投资什么呢?我想除了股票,没有什么更好的标的了,因为大多数其它 标的都需要我们

放弃现有的工作或者具备专业知识才行,只有股票,只要求我们会加减乘除。然而,正是股票投

资,曾让很多人陷入了困境,包括我自己。虽然如 此,我们却不能因此放弃股票,因为我们中的

大多数人不能放弃工作,也没有能力去钻研其它的投资标的,我们只能研究股票。这是你阅读以下

文字的前提。

   以前的投资失败让我意识到,股票的短期涨跌变化无常永远不可能把握,而长期趋势则可以

预测。短期的猜测只能让自己深陷亏损的泥潭,而长期的投入则最终能 达到资产增值的目的。于

是,我想到了定投,定投的理论基础是被称为“世界第八大奇迹”的复利效应。按照定投原则和复

利公式,我取了一个复合增长率的保守值8%,以1000/月为基准每年的投入增加600元,设计了一个表格。结果显示,30年后,我的资产增长了2.5倍,结果不尽如意,但令人欣慰的是,这让我体

验到了未来的可控和安全。

  未来,果真如此吗?

  近来,很多人都在讨论“黑天鹅”,当然,不仅仅是那部电影。有一篇名叫《"黑天鹅事件"与巴菲特的感悟》的文章提到:“标准普尔500指数30年间指数复合年收益率为9.5%。如果去掉50个业绩最坏的交易日(不到样本总数的7‰),年复合收益率将暴涨到18.2%,比历史平均水平增加了8.7%,如果除去50个业绩最好的交易日,年复合收益率将大幅降低1%以下,比历史平均水平减少了近9%。”
  原因就是因为“黑天鹅”的存在。这听起来似乎很离谱,因为根据定投规律和复利效应,我们最终应该得到的是9.5%,我们不奢望18.2%,但也不至于得到1%以 下。但我觉得“黑天鹅”离我们并不遥远,反而很近。事实上,我们在些简单的算术例子中看到的仅仅是数字趋势中的“黑天鹅”,并不包括来自现实生活中的“黑 天鹅”。这些生活中的“黑天鹅”出现的机率比指数趋势更大。首先,我们的定投计划是建立在稳定的收入和稳定的投入基础上的,如果收入在这30年中出现了几次较大的增长停滞或中止呢?其次,稳定的收入也并不意味着稳定的投入,我们小心翼翼地努力维护着家庭和工作,但伤病和灾难这只“黑天鹅”光临我们时,我们的投入停止不说,我们还将取出定投资金用于弥补债务。第三,我们在未来30年内可能会碰到很多事情需要用大量资金来应急,当你准备将这些钱取出来应急时,谁又能保证那时不会刚好遇上一次最强的股市崩盘呢?这三只黑天鹅我们任意碰到一只,都足以让我们的定投计划被打乱,复利效应也大打折扣甚至消失。事实上,表格的结果我们都看到了,短短的30年,复利效应并不明显,是经不起侵蚀的。有一个流传甚广的复利故事叫做“24美元也能买下曼哈顿岛”,但对这个故事津津乐道的人们可能忘了,我们的投资生涯仅仅只有30年,而非漫长的374年。
  最糟糕的情况我都不敢去想像,那就是,这三只“黑天鹅”同时光临我们。
   关于“黑天鹅”,我知道它很可怕,但没想到能这样贴近地影响我们的实际人生,这让我对定投和复利效应产生了深深的怀疑。但是,我并没有放弃对股票和复利 的希望,我在想,既然“黑天鹅”这么可怕,有没有什么办法去躲避它呢?上面那个标普的研究成果,是不是永远不能解呢?哪怕仅仅是从理论上。
  西方的股市我们不能亲临体验,中国的早期股市我们也赶不上了,但我们确确实实从07年 那些股民脸上看到了太多得意的笑容,那一年,他们在炫耀投资成果时都是十分淡定地对你说:“我不行,只赚了两三倍而已。”那真是一个闭着眼睛炒股的年份。 当然,这些成果可能大部分都烟消云散了,我搞不懂的是,为什么赚足了两三倍甚至五六倍之后他们还要苦苦陷在里面等待着狂风暴雨把他们掀翻在地呢?那一年, 我是在次高点入场的,现在回想起来,支撑我那脃弱的神经一直顶到08年的1664点才最终离场的根本原因,就是不甘让手中的钱在眼皮底下化为泡影。那他们呢,恐怕也是如此吧。到了手的,谁都不愿放弃,但归根结底,还是贪婪二字。
  人性的弱点是无法根除的,如果把人性的贪婪加进分析的要素里,复利效应可能从理论上都看不到希望。
  因而,本文从头至此,都只是理论上的探讨,包括下面的说词。
  如果我们有其它道路走向财务自由,比如重拾书本钻研成一个技术专家,或者背水一战创业成功,再或者每周投入6元钱等待幸运之神将500万大奖往你头上砸,以上的种种看来都比炒股更稳当。但如果你觉得这些都太困难,那还是回来继续研究股票吧,让我们看看股票这玩意儿究竟有多难。
  人人都想最终成为一个大富翁,包括我。但大多数人从内心来讲都是保守的,事实上,客观来讲,8%的复合增长率已经足以让我们在努力工作的同时享受到额外的生活品质保护,但因为“黑天鹅”的阴影笼罩,8%的愿望也成了不确定的奢望。所以,我们首要的任务是躲避这些“黑天鹅”。
  打开那个表格,我试图寻找理论上的躲避“黑天鹅”的方法。我假设是,如果07年那帮人见好就收,在“很不行的两三倍”的情况下出场,而后耐心等待股市暴跌再入场结果会怎样?事实上,一个真正理智的人绝对是相信大牛之后必是大熊这个道理。如果我们这个复合增长率8%替换成这样一个间歇性的增长,结果会怎样呢?


  结果让人大吃一惊。30年后的资产终值,比按8%复合增长率计算出来的结果加了12.5倍,后者终值是前者的5倍。投资增值发生了质的的飞跃,就像经历了几次高强度的爆炸一样。对比显示,资产若按每五年产生一次爆炸式增长(100%以上),即使这五年中的前四年全完全离场,最终的投资成果将远高于一般定投。如果这个五年一次的爆炸式增长达到200%,资产终值是一般定投的37倍,我想给这种爆炸式增长节点取一个名字,叫做“复利爆点”,一般情况下,每五年它就会产生至少一次。
  这个所谓的“复利爆点”真的那么诱人吗?1倍和2倍听起来还是让人觉得很夸张,那么我们把这个“复利爆点”的增长率降至50%呢?结果显示,资产终值仍然是一般定投的1.3倍,仍然强于复合增长率为8%的一般定投。一个大熊市之后,五年之中碰不到一个反弹幅度只有50%的机会,我认为几乎是不可能的。
  然而,这种“复利爆点”投资法,并非一点风险没有,未来的趋势谁也不能现在下定论。如果8%的复合增长率是零风险的,那我情愿选择后者。利用“复利爆点”投资法,最吸引人的地方不在于它的投资回报率高于一般的定投,而是在于它能规避大多数指数趋势中的“黑天鹅”,能最大限度地实现投资的首要目标:不亏损。同 样,面对现实生活中更难预料的“黑天鹅”,我们应付起来可能也要相对轻松一些。首先,“复利爆点”投资法只在五年一次的大熊市入场,亏损的机率已被最大幅 度降低。第二,虽然不能躲避现实生活中的三只“黑天鹅”,但我们至少能避免三只“黑天鹅”的同时袭击。第三,稳健的投资风格使得资产增值在30年的投资生涯中的大多数时候能得以实现,从而弥补“黑天鹅”带来的部分损失,也有利于定投计划快速恢复。
  一个比较务实的问题是:股票一定会出现所谓的五年必出现的“复利爆点”吗?很多股票可都是攀上一个历史高点后就一路跌了好多年从此平静如水。我认为只要指数有波动,股票市场上大多数标的都会有相应的波动。即使你看不懂股票,别忘了,我们还有一个最不需要动脑筋的选择ETF
  翻开1992-2011年这20年的中国上证指数K线记录,你会发现,这样的暴涨暴跌发生了很多次,如果我们把这20年时间划平均分为4个大周期,我们可以发现,1992-1996年期间,振幅超过50%的波段有1个,振幅超过100%的波段有4个;1997-2001年期间,振幅超过50%的波段有4个,振幅超过100%的波段有1个;2002-2006年期间,振幅超过50%的波段有1个,振幅超过100%的波段有1个;2007-2011年期间,振幅超过50%的波段有1个,振幅超过100%的波段有2个。

    过去的记录证明,每五年,我们就有获得至少两个“复利爆点”的机会,而我们仅需五年抓住其中一次,就能躲避宏观和微观中的“黑天鹅”,让定投计划和复利效应得以相对安全实现。
  也就是说,想要实现财务自由,你的一生只需要6次买卖。假如你有足够的耐心。
  是的,耐心是通向成功的捷径。每五年有一个大熊市和一个大牛市,这几乎是一个铁定规律,这让我们至少有一次机会获得50%100%的复利增长。事实上,如果在每个大周期的波段中你的资产获了150%的增长,那么即使没有定投只有复利效应(投入为一般定投的1/52),最终的资产增值也相当可观。

  我们最缺的就是耐心了,这也是贪婪在作祟,在人们争相恐后拥进股市的时候,我们唯恐天上掉钱的时候我们不在场, 在大盘开始崩裂的时候,我们唯恐第二天反弹就开始失去的钱再也回不来。事实上,远离市场,才是真正安全的,我们不需要看盘,因为大跌大涨的时候,各种媒体 会铺天盖地地把信息传达给你,我们甚至不需要看新闻,因为大跌大涨的时候,你身边那些不懂的朋友都会开始热烈地讨论股票。在别人贪婪的时候恐惧,在别人恐 惧的时候贪婪,无所不在的信息渠道会向你明示,五年之中的“复利爆点”何时会走近你的身边。还是那句话,如果你按捺不住贪婪的欲望,那么复利效应,在理论 上都是不存在的。
    我坚信,耐心是“复利爆点”的导火索,也是“黑天鹅”的天敌。

 

201143日 于秦皇岛

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有