加载中…
个人资料
動物之友張丹
動物之友張丹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:254,152
  • 关注人气:295
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从来不需要想起永远也不会忘记——纪念世界动物日

(2019-09-30 14:05:28)
分类: 人类动物与非人类动物

从来不需要想起 永远也不会忘记

——纪念世界动物日

 

张   从来不需要想起永远也不会忘记——纪念世界动物日


十月四日,世界动物日。

一个光是名字就足以令人感动的日子。在这个由人类主宰的世界里,日复一日地吃动物、穿动物、用动物被视为再正常不过的事。一年一度的“世界动物日”是一个机会,一个省思感恩、敬畏生命、自我救赎的机会。

上朔至十三世纪,被誉为“动物守护神”的意大利修道士圣·弗朗西斯在长期的生活与工作中与动物建立了深厚的手足之情,正是他倡议人们在十月四日这一天“向献爱心给人类的动物们致谢”,是为世界动物日的发端。自1931年以来,每逢此日,世界各地的人们纷纷以独特的方式赞美与感恩各种形态动物的生命——牠们是支持和帮助我们的伴侣,牠们将奇迹带进我们的生活。

野生动物、农场动物、经济动物、实验动物、工作动物、表演/娱乐动物、展览动物、伴侣动物……世界动物日不仅是我们动物朋友们的节日,也是所有动物保护志愿者们的盛大节日。在中国,被光荣地称为动物保护志愿者的这个群体常年奋战在动物保护的第一线上,他们挺身而出为被虐待和虐杀的动物争取最底线的生存条件;他们倾尽心力救助被遗弃、被虐待的动物;他们在“打狗运动”等人祸中与非人道、非理性抗争;专家学者和民意代表大声疾呼为动物立法……

虽然与中国的人口总数相比,动物保护志愿者的数量几乎可以被忽略不计,但越来越多的新鲜血液正加入到这支以拯救生命、拯救人心为己任的队伍中来,在动物保护法缺失的艰巨条件下,他们抱定不抛弃、不放弃的信念,与冷漠、残暴、时间和死神赛跑,火热地实践着仁爱慈悲的优良传统,一个个生命的奇迹因他们的爱心而诞生。

终有那么一天,在每一个是或不是世界动物日的日子里,人性的光辉同样也照耀在被遗忘的动物身上,人与动物作为生命共同体唇齿相依的意识融入衣食住行的每个细节,自觉、自愿、自动、自发。人们时时记得动物的好,也时时记得对动物好。就像台湾歌手苏芮的老歌里所唱的那样:从来不需要想起,永远也不会忘记。从这个意义上说,或许没有“世界动物日”的那一天才是我们的动物朋友真正获得解放的一天。

这一天,会有吗?

这一天,有多远?

今天是你们的节日,亲爱的动物朋友们。你们以至纯至真、无私无邪的天性带给人类无尽的欢乐、慰藉、启迪与感动;你们以与人类同样能感知痛苦、欢乐与恐惧的血肉之躯供人类驱使,用鲜血和生命为人类的生存和发展作出了巨大的牺牲与贡献;你们备受人类恩将仇报的虐待却仍不失对人类的宽容与善意……你们是我们的良师、益友、血亲、芳邻!谢谢你们!对不起你们!别绝望啊朋友,我们会努力配得上你们对我们的好,我们会尽力使自己变好!

从今天起,敬畏生命,广结善缘,做一个零残忍/无伤害的地球公民。

此致节日祝福!此致崇高敬礼!

 

从来不需要想起永远也不会忘记——纪念世界动物日

 

世界动物日网站  http://www.worldanimalday.org.uk/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有