加载中…
个人资料
動物之友張丹
動物之友張丹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:250,569
  • 关注人气:294
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

月亮熊嘉士伯---再见了,我们的和平大使!

(2016-08-14 22:25:19)
标签:

情感

教育

文化

佛学

分类: 人类的残忍

嘉士伯---再见了,我们的和平大使

2016年05月11日, 11:52上午

“Jill,对不起……”。兽医艾迪从戴着口罩的口中吐出了这句话,她的眼泪顺着脸颊滚动了下来,我知道我们要和我们这只漂亮的月熊告别了。

我足足迟疑了好几秒钟。拜托请不要是嘉士伯……嘉士伯15年前来到救护中心。挤压笼简易而狭小,他被压得紧紧贴着栏杆。他是养熊取胆业的受害者,插着金属导管的腹部附近,有大面积的感染,黄棕色的液体从腹部慢慢流出,滴到地上。这只熊,尽管遭受了巨大的痛苦,却努力把自己的手掌伸出了笼子外,轻轻地拍了拍我的手。不,拜托,请不要是这只熊。

但现在他就在这儿,安静地躺在手术台上,看上去弱小而又不堪一击,艾迪打开他的腹腔,查找在超声波检查中发现的让人忧心的影像。

手术室里所有的人都震惊了,他体内的那个肿瘤却完全不能用“小”和“不堪一击”来形容,它已占据了整个中央肝叶。庞大的恶性肿瘤有着极强的生命力,短短3个月已经长成如今的大小。




消息慢慢传开,但是大家都很难相信,在这一刻前,嘉士伯都还表现得完全像一只健康、正常的熊……我们的同事不久前还看到他和朋友玩耍,而我前一天还微笑着看它在最爱的熊区的平台上晒日光浴……然后还和我们的饲养及兽医组总监尼克给他吃了猕猴桃干、菠萝干和枣子,看到他一如既往地对香蕉不屑一顾、完全无视,我和尼克还开怀大笑了一阵。




他躺在手术台上的唯一原因就是3个月前,艾迪和我们敬业的兽医组在给嘉士伯做常规体检时通过超声波留意到了微小的影像。当时在临近他的胆囊处,检测到了两个很小的瘤,但瘤很小,还不足以引起大的关注。从那时起,嘉士伯就有些挑食——头天吃得少第二天吃得多——但这种状况很难衡量,因为天冷时月熊的食欲自然也会有些微变化。

但兽医组提高了警惕。天气转暖的时候,Jasper依旧有些挑食,所以以防万一,决定给他再做一次体检

然而此时我们面对的是一个长宽各14厘米、重达1.4公斤的肿瘤。盯着这个丑陋异物,这个我们在养熊场救助回来的黑熊身上看到过无数次的丑陋异物,我们同时看到的是他的中央肝叶——却看不到一块健康组织。那块异物就在那儿,已经占据了整个肝叶,而照艾迪的推断,现在的肝叶已肿胀成正常尺寸的10倍。


我们把证据拼凑在一起,熟悉的模式渐渐浮出水面。中央肝叶同胆囊紧紧连在一起;而养熊场里月熊的胆囊被人为切开,从而每天抽取胆汁。这样的肿瘤恶性程度极高,它可以快速扩散、最终侵蚀肝脏的剩余部分和其他器官。我们救助的月熊中近35%都被这样的肿瘤夺去生命——这样高的比例绝非巧合——这也是我们定期对月熊进行体检的另一原因。

在我们为嘉士伯悲伤的同时,我们也为养熊场的月熊感到悲伤,他们得不到关爱和精心照料,也没人来为它们找出致命的微小征兆。如果不是我们优秀的饲养组成员汇报嘉士伯少吃了几块饼干,这个阴暗如魔鬼般的癌症在接下来的几个月内就会继续疯长,大大威胁着嘉士伯的生活质量。现在有多于10,000只黑熊受困于中国范围内的养熊场中,我毫不怀疑有许多无名的黑熊如今正受着无边的痛苦。如果连我们都在我们“健康”的月熊身上看到这样严重的病变,那养熊场的人看到的又该是什么呢,那里的月熊可没有每2年一次的例行体检。

成都救护中心的每一个人、我们遍布世界的救助团队还有嘉士伯的好心资助人Anthony和Shashanna都心碎了。嘉士伯的很多朋友都说过他们觉得嘉士伯是无敌的——毫无疑问,他是一只知名度极高的熊,每时每刻都争做焦点。有很多次,摄制组去各个熊舍拍些“普通”的月熊照片,最后回到办公室问的却是那只有着黄色眉毛,欢欣鼓舞地占据了每张照片主角的月熊。

这头不寻常的熊已经是2本书的主角了*,更是很多故事和影片的主角。他永远都在玩耍的“熊堆”中间,甚至在他离世前的那个周六,他还在熊区的草地上和朋友尽情翻滚,让我们的开放日访客恋恋不舍。


嘉士伯是我的榜样——我们救助了这些熊,但他们何尝没有救助我们呢。很多次,碰上“糟糕”的日子,我都会关掉对讲机,闲逛到2号熊舍,期盼着与一位有着淡黄色的漂亮的新月型斑纹和可笑的“米老鼠”耳朵的同事来个静悄悄的会议。

支持者和名人们都爱嘉士伯——他也喜欢见新朋友。我想他是唯一一只真正知道自己名字的熊,当他从熊区一端慢吞吞地挪步到熊舍里享用一两块“非法”零食的时候,他也会会心一笑。


周四的手术室里满满的都是我们的员工,他们是来和嘉士伯做最后的道别的,大家静静围在手术台前,看着嘉士伯的呼吸慢慢消失。下午时分为嘉士伯举行的葬礼让人很悲伤,但也泪中带笑,因为以嘉士伯为原型做的人偶“Moonie”友情出场、静静地站在嘉士伯的墓旁。




现在嘉士伯和其他逝去的熊一起安眠——他的坟最大。我问了我们可爱的园林组能否为这只与众不同的熊做一个稍大一点的坟——然后就有了“珠穆朗玛”。“珠穆朗玛”让我笑了,毫无疑问嘉士伯如果地下有知,也会微笑吧。


谢谢大家,特别是我们成都救护中心的各位同事——这些天笼罩着哀伤,但每个人都透着一种光芒,从嘉士伯躺在手术台的那一刻起,到最后安宁地在墓地长眠,所有部门都尽了全力。


也谢谢在中国和越南救助中心的这些熊——每一头都如嘉士伯般是特别的个体,每一头都因他们的独特性格和在这段旅程中所扮演的角色而被深爱着。


在我们向和平大使告别时,想到嘉士伯曾有过最棒、最快乐的日子,我们的心里稍有宽慰。没有一次我看到他时不会开怀大笑,我也想他,想到心痛,但我也那么感谢他这么多年来给我们的生命中带来的爱、友谊和快乐。


后,我要深深地感谢全世界向这只明星熊致以悼念的朋友们。我们的第一只熊安德鲁被作为月熊界的布拉德·皮特而为大家铭记,他是那么的帅——同样的,嘉士伯则常常被当做月熊界的约翰·德普。


这周我们号召每个人伸出你们的双手为月熊熊抱。拥抱你的家人、朋友、同事、老师、猫咪还有你的狗狗,甚至那些你通常不会去拥抱的对象……因为我们的熊抱达人、我们的和平大使、我们的嘉士伯一定会非常喜欢这个主题,他和他的朋友们为了中国而拥抱。


请让这一周成为我们工作中特别的一周吧,因为如果说只有一只月熊可以通过分享同情和爱的拥抱而改变世界的话,那他一定就是我们的嘉士伯。


有关嘉士伯的书籍:

谢罗便臣和马克·贝科夫合著:
http://sleepingbearpress.com/shop/show/11591

奈杰尔·格雷:
http://www.vividpublishing.com.au/savingjasper/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有