加载中…
个人资料
動物之友張丹
動物之友張丹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:253,910
  • 关注人气:294
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

台湾“动保法”修正共识 流浪动物2年后零安乐死

(2015-01-24 16:28:38)
标签:

动物保护

分类: SOS动物救助

動保法修正共識流浪動物2年後零安樂死(转载)

 
楼主:panaxx 时间:2014-12-27 19:51:19 点击:181 回复:8
 
  
  終結十二夜悲歌。立法院朝野黨團昨天協商《動物保護法》修正草案達成共識,禁止台灣各地流浪動物收容所施行安樂死,並訂定「日出條款」,預定修法通過後兩年實施。若本會期三讀通過,最快二○一七年起全面「零安樂死」。


  各縣市的流浪動物收容所二年後將實施「零安樂死」,養牠們到老。
  本報資料照片
  提案的國民黨立委王育敏表示,紀錄片「十二夜」震撼許多人,流浪動物送到收容所十二天後就要被安樂死,相當不公平。為此朝野立委提出多項動保法修法草案,昨野達成共識,拿掉動保法第十二條中「經通知或公告逾十二日而無人認領、認養或無適當之處置,得以宰殺」規定。
  王育敏表示,本會期到一月廿三日,草案應該趕得上本會期三讀。未來台灣將躋身收容所「零安樂死」國家,為了讓地方政府做好準備,草案制定兩年緩衝時間。農委會已編列預算增加收容所、增加收容所人力。

  農委會:收容所貓狗會暴增


  台湾“动保法”修正共识 <wbr>流浪动物2年后零安乐死


  收容所零安樂死,流浪動物的安置需求勢必大增。王育敏說,農委會曾強烈反對該項提案,認為會導致收容所貓狗暴增,但修正草案增列多項配套,例如修法將貓狗走失公告期從十二天縮短為七天,原主人未出面,就可以開放認領、縮短等待期間,增加貓狗被認養的機會。
  王育敏表示,修正草案也參考台北市的收容所規定,將來只會撲殺有傳染疾病的動物;另外,如果主人要繁殖自家貓狗,也需向主管機關報備;這方面管制較困難,但如果要配合零安樂死上路,就須從源頭管制。

  參與協商的國民黨立委丁守中表示,許多新任縣市首長都將「友善動物」作為政見,修一個進步的法,並給地方首長壓力,「一定要解決流浪動物問題,而不是以撲殺作為終極手段」。

  另外,強壓羊駝剃毛示眾、迷你豬被強推下水槽、旋轉真馬超時工作,「動物勞工」悲歌不斷。這次修法也將展演動物納入動保法規範,如果長時間讓展演動物接受不當對待,違者將可開罰、甚至有刑責;並開放人用藥劑給獸醫治療動物使用。


  台湾“动保法”修正共识 <wbr>流浪动物2年后零安乐死

台湾“动保法”修正共识 流浪动物2年后零安乐死

2014年12月25日 16:49
来源:华夏经纬网

台湾“动保法”修正共识 <wbr>流浪动物2年后零安乐死


各县市的流浪动物收容所二年后将实施“零安乐死”,养它们到老。

据台湾媒体报道,台“立法院朝野”党团昨天协商“动物保护法”修正草案达成共识,禁止台湾各地流浪动物收容所施行安乐死,并订定“日出条款”,预定修“法”通过后2年实施。若本会期三读通过,最快2017年起全面“零安乐死”。

各县市的流浪动物收容所二年后将实施“零安乐死”,养它们到老。

据报道,提案的国民党“立委”王育敏表示,纪录片《十二夜》震撼许多人,流浪动物送到收容所12天后就要被安乐死,相当不公平。为此“立委”提出多项“动保法”修“法”草案,昨天“朝野”达成共识,拿掉“动保法”第12条中“经通知或公告逾12日而无人认领、认养或无适当之处置,得以宰杀”规定。

王育敏表示,本会期到1月23日,草案应该赶得上本会期三读。未来台湾将跻身收容所“零安乐死”地区,为了让地方政府做好准备,草案制定2年缓冲时间。台“农委会”已编列预算增加收容所、增加收容所人力。 台湾“动保法”修正共识 <wbr>流浪动物2年后零安乐死

[责任编辑:孙日红]

标签:流浪动物 动物保护法 领养



流浪動物 2年後零安樂死

2015-01-23 15:17:26 聯合晚報記者蕭照平/台北報導

 

台湾“动保法”修正共识 <wbr>流浪动物2年后零安乐死

終結十二夜之後...動物收容所不再有「十二夜」悲歌。立法院今三讀「動物保護法」部分條文修正,通過「零安樂死」政策,讓收容所動物不再面臨撲殺命運,並在動物用藥不足時,賦予獸醫師可以人用藥品取代的法源依據。報系資料照

分享

動物收容所不再有「十二夜」悲歌。立法院今三讀「動物保護法」部分條文修正,通過「零安樂死」政策,讓收容所動物不再面臨撲殺命運,並在動物用藥不足時,賦予獸醫師可以人用藥品取代的法源依據。

提案修法的國民黨立委王育敏表示,新修正的動保法有「刪除十二夜條款」、「獸醫得使用人藥」、「不得販售動物」、「展演動物業須申請執照」、「寵物食品源頭管理」等五大重點,目的都是為維護動物權益,法案三讀象徵台灣更往友善動物國度邁進一步。

為了終結「十二夜」悲歌,新法刪除第十二條中「經通知或公告逾十二日而無人認領、認養或無適當之處置,得以宰殺」規定,未來各收容所禁止對動物施行安樂死,不過若動物患有法定傳染病、重病無法治癒等嚴重影響公共安全情況,仍可有人道措施,預計將在2017年全面實施;此外,地方政府應配合中央做好零安樂死準備,並設法提高收容所的認養率。

在動物用藥部分,由於「藥事法」規定人用藥不能供獸醫治療使用,造成貓狗等寵物陷入「無藥可醫」的窘境,三讀條文則賦予獸醫師,在動物用藥不足時,可以人用藥品取代。

考量政府已將領養代替購買視為既定政策,因此新法明令「任何人不得販賣特定寵物」,除非取得直轄市、縣(市)主管機關的許可營業證照,才能經營特定寵物之繁殖、買賣或寄養事業。

 

另外,日前私人牧場動物明星河馬「阿河」因重摔致死,引發朝野立委重視,此次修法特地將展演動物入法,要求往後經營展演動物業者,必須向主管機關申領執照,而現行展演業者必須在新法上路一年內申領執照。

新法也將明確定義寵物食品,強化寵物食品的源頭管理,要求寵物食品製造、加工、輸入業者應向主管機關申報,也要求寵物食品內容物須標示清楚並規範不得有對健康危害的病原微生物,以保護寵物生命健康與飼主權益。

南市率先0安樂死

【記者鄭維真/台南報導】不等動保法修正通過,台南市今年起已率先成為第一個流浪動物「0安樂死」的城市;動物防疫保護處表示,近幾年努力突破難點,與私人收容所合作,由獸醫師照顧衰老、重病等貓犬,並開創「代養制度」,去年全市僅約330隻流浪動物接受安樂死。

【記者陳珮琦/台北報導】台北市去年已通過動物保護自治條例,其中強調飼主責任,對於收容流浪動物的安樂死標準,也拉高門檻,以期達「零安樂死」目標。

 

台湾“动保法”修正共识 <wbr>流浪动物2年后零安乐死

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有