加载中…
个人资料
動物之友張丹
動物之友張丹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:250,569
  • 关注人气:294
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

英学者批中国毒杀鼠兔:忽视其对生态益处(图)

(2015-01-07 17:58:20)
标签:

毒杀

扑杀

遇到问题就开杀

除此之外还会干啥?

可怕的思维惯式

分类: 人类的残忍

英学者批中国毒杀鼠兔:忽视其对生态益处(图)

参考消息网1月6日报道


英学者批中国毒杀鼠兔:忽视其对生态益处(图)

图片:19284-0.jpg[删除]


英媒称,生态学家强烈批评把长得像老鼠的“鼠兔”归入害兽类的做法,并称决策者正在忽视所有证明鼠兔有益的证据。

  据英国《独立报》网站1月5日报道,中国政府正设法消灭这种很可能是备受喜爱的“皮卡丘”(日本动画片《神奇宝贝》中的角色)的设计灵感来源的动物,尽管科学家多次发出警告。

  这种个头很小、长得像老鼠的“鼠兔”生活在中国西北地区、青藏高原上庞大的地洞网络中,但官员们认为它破坏了草场,因此将其归入害兽类。

  来自亚利桑那州立大学的研究人员说,中国一些地方政府从1958年起就一直设法消灭鼠兔,并在当年首次批准毒杀计划。

  有报道称,2006年,仅青海省就有近36万平方公里的面积投放了毒药。政府后来拨巨款开展新一阶段的毒杀,耗资约3500万美元。

  但是,亚利桑那州立大学的马克斯韦尔·威尔逊和安德鲁·史密斯说,除了可爱的外表和文化意义外,这种毛茸茸的小动物还给广阔的生态系统带来好处。

  他们在上个月发表的一篇文章中说,鼠兔安家的地方在它们到来以前就出现环境退化了,并不是它们导致了环境退化。

  威尔逊和史密斯说,研究还显示,鼠兔打的洞改善了水在土壤中的渗透,从而降低了地表被洪水淹没的几率。

  在几乎没有树木遮阳的地方,地洞为高原上的动物提供了家园。上述文章说:“当鼠兔被毒杀后,它们的地洞会塌陷,这些动物要么随之销声匿迹,要么数量大大减少。”

  毒杀计划也意味着食肉动物食物来源的减少——这可能会“给人类带来连锁反应”。威尔逊和史密斯说,所有这一切都使鼠兔成为高原上的“基石物种”。

  在威尔逊和史密斯之前就有科学家提出证据,证明消灭该地区穴居哺乳动物的做法是不对的。蒙古国政府现在已经听取了这些意见,停止了毒杀鼠兔的做法。

  那么,为什么中国要坚持执行毒杀了无数鼠兔、却无法带来可量化衡量好处的计划呢?

  青藏高原是流入印度、中国等国的数条大河的发源地,它为世界上约20%的人口提供水源。

  该地区的生态因此极为重要,当土地退化时,政府被迫采取行动——哪怕这种行动并未得到科学家的支持。

  2006年,史密斯与澳大利亚害虫害兽控制专家琳恩·海因兹和美国生物学家彼得·扎勒合著了一份报告,论述了官员们是如何无视生态学家提供的如此明确的证据的。

  他们写道:“科学家们接下来必须通过讨论、会议、报告,甚至社区活动和教育的形式来触动决策者,并使公众具备丰富的相关知识,以便鼓励和支持公共政策的改变。如果我们不能学会这么做,那么我们所从事的工作对社会的价值就将继续被忽视。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有