加载中…
个人资料
動物之友張丹
動物之友張丹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:253,910
  • 关注人气:294
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

世界动物保护协会(WSPA)呼吁尽快终止养熊取胆(汁)业

(2012-03-07 23:39:37)
标签:

wspa

惨绝人寰

活熊取胆

残害动物

威胁人类健康

彻底终止

活熊取胆业

 

世界动物保护协会(WSPA)

呼吁加强全球熊类保护, 尽快终止养熊取胆(汁)业

 

    全球最近的动物保护趋势显示,越来越多国家的政府、消费者和企业加入到了反对虐待熊类的活动。这些虐熊行为包括活熊取胆、逗熊表演(一项极为血腥和残酷的“表演”,熊被剪掉指甲,在表演时它们的活动也受到限制,而猎犬却不断对其进行撕咬)、跳舞熊表演(让被驯化的熊长年累月从事违反其天性的表演,极不人道),以及将熊类动物关在不适合其生存的环境中进行展示。民众呼声高涨,全球一致反对针对圈养熊类的虐待行为!

    世界动物保护协会(WSPA)通过与全球各地的动物保护组织协作,与亚洲有关国家的政府建立了有效的沟通和联系,提供以取胆或取胆汁为目的的养熊业所需的信息,并提出相关建议。WSPA也同各国外交部门、消费者和企业开展合作,帮助公众认清养熊取胆(汁)及其它伤害熊的活动的残酷本质,并提出终止这些残忍活动的可行措施。WSPA协助和支持全球多国开展终止虐待熊类的努力,并且已经取得了显著的进展,简述如下:

 

巴基斯坦——逗熊表演

2008年,WSPA及当地合作伙伴发现了116起计划开展的乡村集市逗熊表演。通过与当地野生动物保护机构和宗教领袖的合作,WSPA成功阻止了上述78%的表演活动。2011年底,只有不到10%的土地主还在乡村集市组织逗熊表演,比三年前降低了一半。同一时期,没有逗熊表演的自由市场数量从118个迅速增加到287个,增幅为143%,意味着逗熊表演正在减少,也表明了人们反对虐熊的行为。目前,存在于巴基斯坦边远地区的这一残忍血腥的活动已显著减少。

 

印度——跳舞熊表演

WSPA与印度野生动物保护组织(WTI)合作,采取多样化的工作方式,如教育当地民众,培训野生动物保护官员,提供可替代生计项目等,正在努力终止这项残忍的活动。除少数偏远地区,印度大部地区已结束了残忍的跳舞熊表演。2010年的一项调查显示,野生熊减少的数量估计从2005年的每年400头下降至目前每年30头。

 

罗马尼亚——改善圈养熊的饲养环境

近年来,罗马尼亚的野生黑熊一直被非法捕捉并用于展览。很多捕获的熊用来吸引游客,它们被囚禁在狭小的笼子中,忍受着恶劣的饮食和非自然环境的折磨。其余的熊则被关在简陋的动物园里,在毫无生趣的笼子里整天闷闷不乐,丧失了自然活力。

 

WSPA和Asociatia Milioane de Prieteni 保护组织(AMP)于2006年在Zarnest共同建立了一个熊类庇护所,支持罗马尼亚加强野生动物执法并照料被解救的圈养熊。这家庇护所的工作团队已从罗马尼亚各地成功营救了60头处境悲惨的熊。在他们的监督下,用于吸引游客的熊数量也在持续下降。目前,只有约25头熊还被关在笼子里,在Zarnesti将会建造一处熊舍,以便为它们提供终生照料,并最终停止对它们的剥削和利用。

 

韩国:杀熊取胆

韩国现行的做法是把熊宰杀后再取其熊胆(在韩国,出售熊肉是非法的),但是熊要到10岁才能被宰杀。目前韩国的熊场业主协会已经认识到养熊业经济前景渺茫。2011年韩国的一项民意调查也显示,90%的韩国民众希望取缔养熊业。

 

WSPA与韩国有关机构合作,给韩国政府官员和政治人物提供建议,终止养熊取胆业。目前,WSPA已经帮助韩国政府在该领域取得了一项重大成就: 2012年1月,韩国国会投票通过一项 “准备采取措施结束养熊取胆业……的建议”,意味着韩国向终止养熊业迈出了积极的一步。这是韩国环境保护部门首次公开表态要终止养熊业,并明确承诺将开展调研以决定如何实施。按道理,黑熊人工繁育下一步也将禁止。WSPA计划与韩国政府官员继续合作,以实现上述目标。

 

越南: 活熊抽胆汁

目前,WSPA已帮助越南政府将养熊业列为非法产业。越南于2005年禁止了活熊抽胆汁,成为东南亚地区第一个禁止活熊取胆的国家。去年,越南政府再次颁布法令,取缔了违法的“熊胆旅游”,因为该项旅游严重损害了越南的旅游业。越南国家旅游局起草的一份报告显示,活熊取胆业“给友好和富有魅力的越南国家和人民形象造成了负面影响,破坏了当地旅游业的健康、可持续发展”。政府还警告违法者,将采取更强有力的措施,对从事“熊胆旅游”的旅行社吊销营业执照。

 

越南著名歌手Uyen Linh在一个全国性的公益活动中保证她不再使用熊胆制品,并号召越南民众一起抵制对熊类的剥削和利用。约有十万越南人公开发表了同样的许诺,其中不乏越南最著名的运动员和演艺界明星。越南自然保护教育组织(ENV)的运营总监Tran Viet Hung指出:从年轻人到老年人,从农民到商人,越南社会各阶层人士都在期盼活熊取胆汁产业早日终结。

 

“是时候结束它了。公众将取缔活熊取胆汁产业看作是我们作为一个现代国家成长和发展的一部分,”Hung说,“更重要的是,这项行动表达了公众希望参与熊类保护的愿望,并将据此采取实际行动。”

 

终止养熊取胆(汁)已经成为全球呼声!

世界各地越来越多的民众正在加入呼吁终止养熊取胆(汁)产业的活动行列。仅在2008年,全球就有十多万人,包括近7万名华人签名支持WSPA倡导的终止养熊取胆(汁)产业活动,成龙也为本次活动拍摄了公益广告。近几年支持终止活熊取胆的人越来越多!

 

全球越来越多的中医药从业者也转而支持用草药来替代熊胆汁。例如,英国中医协会前主席Middlesex大学的Dr. Jidong Wu表示,我想借这个机会公开声明,中医药协会严厉谴责和禁止中医药从业人员将熊胆用于治疗不相关的疾病,其根据是活熊取胆过程是不人道的和不道德的,违背了中医强调的“天人合一”的基本原则。

 

70多家中医药组织也公开声明反对使用熊胆汁,并表示对动物福利的关注促使他们寻找熊胆的替代品。WSPA发现,至少有超过65种有效廉价的草药替代品可以利用。2007年,WSPA的一项在线民意调查显示,三分之二未来可能接受中医药治疗的美国成年人反对活熊取胆(汁)产业,其中超过半数的受访者表示,如发现某公司出售熊胆制品,将停止从该公司购买中医药产品。

 

2011年,在澳大利亚进行的一次暗访结果显示,中药供应商认识到了活熊取胆(汁)产业的残酷,并赞成严格禁止熊胆制品进入该国。

 

面对来自国际公众的巨大压力,多国政府已经表态要终止养熊取胆(汁)产业。“若没有世界各国政府发起的积极行动,数千只熊从降生起就将陷入不堪言状的痛苦之中,”WSPA亚太区项目主任Emily Reeves说。

 

一些养熊业的人士声称,养熊取胆(汁)可以保护濒危的野生黑熊。而哈佛大学在2011年发表的一份报告显示,活熊取胆(汁)产业的引进未能减少消费者对野生熊胆汁的需求,在某些情况下,甚至还可能增加对野生熊胆的需求。越南、韩国、中国和老挝是联合国《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)的成员国,承诺要确保野生动植物的国际贸易不影响其野外生存。普遍用于抽取胆汁的亚洲黑熊已被列入CITES附录,禁止用于国际商业贸易。多国政府也明确禁止有关熊胆(汁)制品的国内贸易,例如越南、欧盟各成员国、澳大利亚以及新西兰。

 

WSPA中国首席代表李国志表示:“活熊取胆(汁)行业在我国存在的时间只有不到30年,不是中国传统文化的组成部分。养熊业的残忍本质与“构建和谐社会”的理想背道而驰,也违背了“人与自然和谐相处”的追求。我们迫切需要讨论的是如何终止活熊取胆(汁)业,而不是要不要终止的问题”。

 

注:

    世界动物保护协会(WSPA) 致力于实现一个重视动物福利,动物不受虐待的世界。WSPA认为,动物福利与人类可持续发展之间存在必然的联系;其动物保护工作以科学为基础;WSPA在全球50多个国家开展动物保护工作。在动物的灾难应急响应和救助等方面处于国际领先地位。

    WSPA 拥有联合国和欧洲理事会“特别咨询地位”, 并与多国政府、联合国世界粮农组织(FAO)和世界动物卫生组织(OIE)开展广泛合作。

 

    如需了解更多信息,请联系WSPA中国代表处熊类保护项目负责人孙博士。联系方式Evansun@wspa-asia.org

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有