加载中…
正文 字体大小:

科学人道可持续地救助流浪动物-动保记者沙龙主题活动

(2010-05-06 22:37:06)
标签:

科学

人道

可持续

救助流浪动物

国际

爱护动物

基金会

情感

时尚

分类: 动保记者沙龙

 

 

一个国家、一个民族是否伟大、道德是否进步,端看其对待动物的态度和方式


              中国动物保护记者沙龙五月活动邀请函

                 

主题:伸出关爱之手——科学、人道、可持续地救助流浪动物

 

它们也曾有过温暖的家,也曾得到过主人的“宠爱”,然而,由于主人责任心与爱心缺失,它们不得不流浪街头。它们在垃圾堆里寻找残渣剩饭、在断瓦残垣中躲避风霜雪雨……它们不仅失去了主人的庇护,还越来越多地遭到虐待与毒杀。近年来城市流浪动物不断增多,因此而引发的动物虐待、城市环境综合治理、公共服务与管理、公共卫生与健康等方面的问题正逐步检验着北京——一个以建设世界级城市为目标的大国首都的应对能力。遵循预防性原则、本着科学人道的精神是妥善解决城市流浪动物问题的唯一方法。中国保护动物记者沙龙及国际爱护动物基金会特邀北京市农业局、北京市公安局治安管理总队、北京市小动物诊疗行业协会及民间救助组织聚集一堂,共同交流和探讨一条科学、人道和可持续地救助流浪动物之道。 

 

主题一城市流浪猫TNR项目进展、机遇与挑战

主讲:北京市农业局畜牧兽医总站/北京市小动物诊疗行业协会/幸运土猫团队/美丽新世界团队

背景:浪猫绝育活动由北京市小动物诊疗行业协会(原北京市兽医师协会)发起,39家动物医院参加免费绝育项目,参加活动的这30余家医院每月提供30-50个流浪猫免费绝育名额,个人志愿者申请到由北京市畜牧兽医总站印制的免费绝育手术单后,携带流浪动物到预约动物医院进行手术。该活动自2008年起,已为数万流浪猫进行了绝育手术,在控制北京市流浪猫数量、预防动物疾病传播等方面作出了突出贡献。

 

主题二北京市文明养犬管理工作的总结,机遇与挑战

主讲: 北京市公安局治安管理总队

背景:为做好养犬管理工作,提高养犬人文明养犬水平,减少养犬人与非养犬人之间的矛盾,服务于构建和谐社区的目标,北京市公安局开展了多项文明养犬宣传工作,通过多种形式的宣传教育,增强了养犬人对养犬法规的了解,强化了养犬人文明养犬意识,加深了养犬人和非养犬人的互相理解,收到了良好的社会效果。

 

主题三城市拆迁所引发的流浪动物问题的预防与解决方案

问题综述:瑞家志愿者团队/酷宠新天地流浪动物救助平台

解决方案:全体参会人员讨论、总结

背景:随着北京市建设世界级城市的步伐逐渐加快,城乡结合部拆迁工地不断增多,越来越多的流浪猫狗也出现在这些工地周边,而“主人搬家弃狗,无人集中管理”成为造成这一现象的主因。此外,拆迁工地周边流浪狗的增多也吸引了不少不法分子到那里杀狗吃肉。工地流浪狗的增多,无论对狗还是对人都是一场灾难,加强对工地流浪狗的管理工作正成为城市管理者的当务之急。

 

时间:2010年5月8日星期六下午2点

地点:朝阳区安外北苑路甲15号北京市农业局小动物诊疗行业协会一楼会议室(电话:84933613/13511035905)

期待:您的关注与参与是推动中国动物保护事业向前发展的重要力量!

 

                                                            与其诅咒黑暗 何如点亮烛光

                                                          中国动物保护记者沙龙

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有