加载中…
个人资料
独立电影看门人
独立电影看门人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,135
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

杨弋枢:浩然是个寓言

(2009-04-16 12:52:02)
标签:

独立电影

纪录片

dvd

浩然是谁

杨弋枢

文化

日前,杨弋枢独立影像作品《浩然是谁》由贝森文化和栗宪庭电影基金正式发行DVD。
DVD特别收录了导演访谈,中英文字幕,D5。
本片杨弋枢担任导演摄影剪辑,制作机构为现象工作室,朱日坤担任制片人,音乐由谭卫华担当,技术支持为冯亚东。DVD购买链接
杨弋枢:浩然是个寓言
杨弋枢:浩然是个寓言

影片概述
这是苏中平原地区的一群小镇少年,一群厌恶学习、喜欢打架斗殴的初中生。他们三天两头被请去政教处受训写检查,受处分、离家出走、被劝退学的总是他们。他们似乎飞扬跋扈,自认为强大无敌,但遇到事情又会洗脱责任,其实成人世界的规训始终是一种隐隐威胁,他们既反抗,又畏惧。
《浩然是谁》说的是这群小镇少年的一件“预谋打人未遂事件”,这样的事情每天都可能发生,帮会、打架、跟老师作对、兄弟、女孩儿的事情就是这些少年最日常的生活,他们有无数“未遂”的冲动,有使不完的劲头,时间还没有紧迫地追赶他们,他们还能游荡、荒废、抛掷、妄为,而现实又给他们积聚了那么多危机,那么多要“打浩然”的理由,但他们以为万无一失的打浩然计划真正实现起来并不容易,他们看着浩然从眼皮底下溜掉,他们耗掉全部力气发狠、追击、围堵,都不能把浩然找出来,他们看到他,但是根本打不到他,浩然自身,有不被他们打到的灵敏素质,浩然背后,有他们不敢打的背景。他们的反叛指向一个找不到的打击目标。
后来松松们会去当厨师,当工人、娶妻生子或者继续游荡,就像他们的父亲一样。他们既想、又不想那么快长大,成年生活就这么在犹犹豫豫中开始了,而现实积聚了更多危机在他们身上。

导演:浩然是个寓言

十几年前,我也曾是D镇的一名初中生,也是片中这群少年的年纪,我记得我的哥哥、邻居的男孩子们、还有我的很多同学也是这样的游荡少年,当年我毫不关心他们整天干了什么,作为好学生的我对他们敬而远之、自动与他们划界、不与之为伍。但谁知道呢,时间以另一种形式回转,当我遇到这群少年并开始拍摄他们的时候,我心里却在不断回溯我自己的少年时光。你知道,那些我们自我规约所摈弃的生活里,暗藏了另一个不可能的自己;你知道,那些在匆匆赶往成年的路上所丢失的,一定有我们要找回来的东西。

 

在整个拍摄中,数十小时的素材带里,浩然出现的时间不超过几十秒,在我想来,这帮小豹一般的男孩们周密计划、埋伏等候要将之打败的对象,一定比他们自己更强悍、凶狠。但是浩然根本不,他不过是一个戴一顶有小绒球的帽子、穿着臃肿棉衣、身高不过一米五、躲藏逃窜的初二小男生。也许松松们想打的人,可能不是浩然,可能是某个路人、是对他们皱眉头的一个邻居、是训斥了他们老师、也可能是某个让他们看不顺眼的有钱人、某个大摇大摆的官员,任何一个人都有可能是他们想打的对象,只是这一次碰巧是浩然,因此浩然是谁一点也不重要,浩然是否出现也不重要。也许比浩然是谁稍稍有意味一点的是,浩然是他们根本打不到的想象目标。“浩然”是这些孩子的现实隐喻与成长寓言,它证明这些少年们为自我构建的世界的脆弱性、暴力指向的虚妄性。在与这群孩子在一起的许多个日子里,隐隐的“浩然寓言”不是不让我有一点心惊的。很奇怪拍这些孩子我总是遭遇阴天,于是这群动感十足的孩子们总是出现在灰色调的画面里,这种反差,我想,其实就是我理解的他们,我理解的成长。

 

朋友说我像个藏在他们中间的卧底,的确是,只不过这个卧底带着友好的心而来,她没有责任感,没有社会问题意识,她有一点好奇,有一点个人的成长情结在里面,还有一点为一种说不清的力量所激动的心情,她还为一个年龄的身姿、动作、神情等等那些影像感十足的画面所吸引,她呈现、体会、参与、感叹,但是不关怀,她认为关怀是个需要太高高度的行为,她不想站得太高。作为一个卧底,她不想出卖她拍的人,她更愿意跟她拍的人共谋而不是跟观看的人共谋,因此她保守了他们的大部分秘密。她不能担保她拍的这些人就是真正的他们,她只能担保这些人当然不是虚假的他们,就是说,被看到的他们是她愿意呈现的他们的截片。当然,谁又不是以截片出现,时间、地域、甚至历史,能被看到的谁说不是截片。纪录片就是截片的艺术,所以她总是宽恕自己没有拍到某个场景、将某个有意思的片断割舍等等。舍弃的总是会比选择的多得多。她宽恕自己说,拍纪录片就要排除这些抱憾的心思。也许每一个拍纪录片的人都是这样一个卧底,带着不可告人的目的,持着摄影机侵入别人的空间,投入对方的生活,最终用影像呈现出来的很少很少的那一部分,人们称之为纪录片。真正的纪录片,永远大于影像可能呈现的那部分。


作者介绍: 杨弋枢,中国艺术研究院电影学博士。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有