加载中…

加载中...

正文 字体大小:

解密舌尖2之清蒸石斑鱼

(2014-06-11 16:23:34)
标签:

美食

分类: 淡饭

解密舌尖2之清蒸石斑鱼
#解密舌尖2#
之清蒸石斑鱼!舌尖2第六集中清蒸石斑鱼,肉质细嫩紧致,可称得上是最美味的海鱼之一了。一般在做鲜活鱼类的菜肴时,通常采用清蒸的方式可以最大限度的展现出鱼肉的鲜美味道,据说清蒸也是对鱼的最高礼遇了。好了,废话不多说,想要尝试的筒子们来看菜谱吧!

清蒸石斑鱼 

原料:石斑鱼一条 葱3段  姜3片 芹菜2根  洋葱半个  黄豆芽1小把  胡萝卜半根  彩椒(装饰用)

腌鱼调料:广东米酒1汤匙(15m)l盐1/2茶匙(3克)
海鲜汁:蔬菜水3汤匙(45ml)生抽1汤匙(15ml)美极鲜2茶匙(10ml)老抽1/4小匙(1ml)鱼露4滴  冰糖8克  盐1/4茶匙(1克)白胡椒粉1点点  香油3滴
做法: 

解密舌尖2之清蒸石斑鱼

1) 黄豆芽掐掉尾部,胡萝卜去皮切滚刀块,洋葱去皮切块,芹菜洗净切段,彩椒去掉内部白色部分,切细丝,葱白去掉心,切细丝备用。

2) 将切好的洋葱块,芹菜段,胡萝卜块,黄豆芽放入倒入水的锅中,大火煮开后转中火煮15分钟左右,捞出蔬菜,只留蔬菜水。 

3) 石斑鱼宰杀去鳞后洗净,用刀在鱼身两侧肉厚的地方切斜刀,将鱼肚朝上,用刀把靠近鱼头部分的鱼骨坎断,把鱼平摊在盘子上,倒入广东米酒在鱼身上并用盐涂抹全身,放上葱段姜片腌制15分钟。 

4) 将制作海鲜汁的所有调料放入容器中调匀,锅内倒入水,水开上汽后蒸锅下层放上调好的海鲜汁,上层放入腌好的石斑鱼大火蒸制约十分钟左右。

5) 蒸好后将海鲜汁倒在鱼身上,并在鱼身表面码放切好的彩椒丝和葱白丝,撒少许白胡椒粉后泼上热油即可。

碎嘴唠叨:
**蒸制时间根据鱼的自身大小要适当调整,总体控制在10-15分钟左右(上汽后计算)
**蔬菜水比起普通清水来口感更加清新美味
**调好的海鲜汁口味上更好,建议尝试。新手如果感觉复杂,可用市售蒸鱼豉油替代。

**广东米酒在大型菜市场的调味料专柜有售。

**彩椒丝作为装饰,可以根据自己家的情况添加。

················(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有